На главную | | |

Цитрусовые растения

Первое упоминание о цитрусовых растениях  относится к 2200 годам до нашей эры. Родиной всех цитрусовых принято считать склоны Гималаев, расположенные на территории Северной Бирмы и Индии. Оттуда эти растения распространились в районы Юго-Восточной Азии и Средиземноморье.

В Америку солнечные фрукты попали вместе с Колумбом. А в Россию цитрусовые завез Петр I.

В наши дни цитрусовые растения занимают первое место в мировом садоводстве, оставив далеко позади яблони, вишни, груши и сливы. Их культивируют на всех континентах (естественно кроме Антарктиды).

Крупнейшим мировым  производителем цитрусовых является США, а в Европе - первое место за Италией и Испанией. Эти страны с успехом экспортируют плоды в государства с умеренным климатом, в том числе и в Россию.  Цитрусовые растения дают урожай круглый год. Сейчас - это одни из самых умеренных  по цене фруктов, которые доступны круглый год. Плоды цитрусовых прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение.  Кроме того, они очень «крепко» хранят все свои витамины. Цитрусовые не теряют их даже при нагревании. К примеру, консервированные плоды цитрусовых почти полностью сохраняют весь набор витаминов.  Существует расхожее мнение, что в цитрусовых больше всего витамина С. Но это не так. Если провести сравнение, то, к примеру, в черной смородине содержание витамина С в 5 раз больше, а в шиповнике  - в 50 раз.  Однако, в плодах цитрусовых этот витамин содержится в сочетании с витамином Р, что наиболее полезно для нашего организма.

Все цитрусовые растения относятся к ботаническому семейству рутовых, подсемейству померанцевых. Большинство - вечнозеленые и никогда не сбрасывают все листья, т.к. родом они из теплых мест, где  никогда не бывает зимы.  В этих краях для растений характерно постоянное развитие. Вы можете видеть, как на одной ветке цветут цветки, а на другой дозревает плод цитрусового. Этому способствует благоприятный климат: в течение всего года одинаково тепло и атмосферные осадки выпадают равномерно. Еще один интересный факт. Плоды многих цитрусовых растений могут висеть в зрелом виде достаточно продолжительное время (до трех лет). При этом они не падают с дерева как наши фрукты, но постепенно  теряют свои вкусовые качества.

цветок и плод цитрусовых

Плоды всех цитрусовых покрыты кожурой, состоящей из двух слоев. Наружный слой кожуры окрашен в желтый или оранжевый цвет и содержит ароматические эфирные масла.  Внутренний слой кожуры белого цвета и имеет губчатое строение. Внутри плод разделен на отдельные дольки. Каждая покрыта тонкой пленкой.

Цитрусовые

 

В дольках часто содержатся семена. У культурных цитрусовых растений семена могут отсутствовать или их количество незначительно. Для многих  характерно наличие колючек, но их размер и форма может сильно отличаться у различных видов и сортов.

4
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Это интересно":

Наверх