Пирог "Зебра" на сметане

Пирог "Зебра" на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог "Зебра", замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на сметане нам понадобится:
сахарный песок - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 50 г;
мука пшеничная - 250-300 г;
сода - 0,5 ч. л.; 
уксус для гашения соды;
какао - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 15 г;
соль - щепотка;
сметана любой жирности - 200 г.
Кроме этого:
пергаментная бумага;
сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.
Добавить сметану.

Добавить сметану.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Мука у всех разная, поэтому постепенно добавляйте её, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Мука у всех разная, поэтому постепенно добавляйте её, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым.Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.
Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Приятного аппетита!

Комментарии

Жанна
04.06.2022 - 13:56

Пока стоит в духовке, но муки совершенно не много, даже тесто казалось жидким, пока не добавила какао и оставшиеся 3 ложки муки.
OLESYA ZARECHNAYA
31.05.2021 - 12:31

Очень!!!!! Очень много муки указано в рецепте! С таким количеством муки тесто можно месить руками как на пирожки! Правильно сказали, граммов 200 надо, не больше!!! Иначе всё испортите. Мне пришлось ещё около стакана молока добавлять.
Гость
16.10.2020 - 15:03

Отличный рецепт! Ориентируясь на свою печь,она с каталитическими пластинами, я выпекала 30 минут при темп 175градусов и под фолькой, в конце сняла ее и еще 4 минуты с плюсом в 200 градусов, допекла. Разница в тепрературных режимах различных духовок, мультирварок и тем, что указывает Кулинар, крайне разнится!!!  Я много испортила пирогов, точнее они не поднимались, были мокрыми, пока не провела эксперименты с температурой. Это я написала для тех у кого могло не подняться!!! Кулинару, низкий поклон, рецепт отличный!!!
08.06.2017 - 15:51

Спасибо,Инна,за рецепт! Все получилось,правда муки добавила грамм на 50 меньше и вместо уксуса-разрыхлитель положила, выпекала в мультиварке.Результат-вкусный,нежный и оригинальный внешне пирог!😝Рецепт в копилке!
Анна
03.05.2016 - 15:48

Здравствуйте))) Пожалуйста, объясните мне, что я сделала не так))) Сделала это тесто, получилось прекрасно. В первый раз в жизни решила воспользоваться мультиваркой, выбрала режим "Выпечка", на час. За час тесто осталось тестом, не пропеклось. И так 3 раза! Насколько я поняла из инструкции, температуру в этом режиме менять нельзя, а она там 100 градусов... Вот тесто и не пропеклось... Что я не так сделала? Заранее спасибо)))