Пирог "Зебра" на сметане

Пирог "Зебра" на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог "Зебра", замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на сметане нам понадобится:
сахарный песок - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 50 г;
мука пшеничная - 250-300 г;
сода - 0,5 ч. л.; 
уксус для гашения соды;
какао - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 15 г;
соль - щепотка;
сметана любой жирности - 200 г.
Кроме этого:
пергаментная бумага;
сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.
Добавить сметану.

Добавить сметану.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Мука у всех разная, поэтому постепенно добавляйте её, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Мука у всех разная, поэтому постепенно добавляйте её, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым.Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.
Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Регина
Ольга
22.02.2023 - 12:17

Муки добавила немного меньше,чем по рецепту,все равно белое тесто стало гуще,чем шоколадное,в итоге,белое тесто закончилось быстрей,чем темное. Пеку в чудо- печке,не знаю какой будет результат,надеюсь получится пирог
Profile picture for user Регина
Жанна
04.06.2022 - 13:56

Пока стоит в духовке, но муки совершенно не много, даже тесто казалось жидким, пока не добавила какао и оставшиеся 3 ложки муки.

Ответ на от Инна Зайцева

Profile picture for user Регина
Гость
10.02.2023 - 09:49

Скажите, пожалуйста, Инна, если я сахара положу вдвое меньше,это повлияет на степень консистенции? Может взамен что-то нужно будет добавить, я просто хочу потом разрезать и прослоить кремом из вареной сгущенки, не хотелось бы чтобы было приторно
Profile picture for user Регина
OLESYA ZARECHNAYA
31.05.2021 - 12:31

Очень!!!!! Очень много муки указано в рецепте! С таким количеством муки тесто можно месить руками как на пирожки! Правильно сказали, граммов 200 надо, не больше!!! Иначе всё испортите. Мне пришлось ещё около стакана молока добавлять.
Profile picture for user Регина
Гость
16.10.2020 - 15:03

Отличный рецепт! Ориентируясь на свою печь,она с каталитическими пластинами, я выпекала 30 минут при темп 175градусов и под фолькой, в конце сняла ее и еще 4 минуты с плюсом в 200 градусов, допекла. Разница в тепрературных режимах различных духовок, мультирварок и тем, что указывает Кулинар, крайне разнится!!!  Я много испортила пирогов, точнее они не поднимались, были мокрыми, пока не провела эксперименты с температурой. Это я написала для тех у кого могло не подняться!!! Кулинару, низкий поклон, рецепт отличный!!!