Пирог "Зебра" на сметане

Пирог "Зебра" на сметане
4.6
325 оценок
Фотоотчеты
+8
37
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/8731

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог "Зебра", замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на сметане нам понадобится:
сахар - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 50 г;
мука пшеничная - 200-250 г;
сода - 0,5 ч. л.; 
уксус для гашения соды;
какао - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 15 г;
соль - щепотка;
сметана любой жирности - 200 г.
Кроме этого:
пергаментная бумага;
сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.
Добавить сметану.

Добавить сметану.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Мука у всех разная, поэтому постепенно добавляйте её, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Мука у всех разная, поэтому постепенно добавляйте её, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым.Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.
Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Анна
30.09.2023 - 09:25

Первый раз в жизни готовила пирог «Зебра» по этому рецепту. Получился вкусный, муки добавляла 200гр., выпекала в духовке. С кофе идеальный пирог
Profile picture for user Гость
Гость
07.07.2023 - 22:20

Огромное спасибо за рецепт! Я брала коричневый сахар, немного меньше. По итогу получилась самая вкусная зебра, которую я готовила за последние 10 лет (раньше делала на кефире). Сын ми его подруга (детям по 10 лет) и мы с мужем были оччччччень довольны! Большое вам спасибо! ❤❤❤❤❤
Profile picture for user Гость
Ольга
22.02.2023 - 12:17

Муки добавила немного меньше,чем по рецепту,все равно белое тесто стало гуще,чем шоколадное,в итоге,белое тесто закончилось быстрей,чем темное. Пеку в чудо- печке,не знаю какой будет результат,надеюсь получится пирог

Ответ на от Инна Зайцева

Profile picture for user Гость
Гость
10.02.2023 - 09:49

Скажите, пожалуйста, Инна, если я сахара положу вдвое меньше,это повлияет на степень консистенции? Может взамен что-то нужно будет добавить, я просто хочу потом разрезать и прослоить кремом из вареной сгущенки, не хотелось бы чтобы было приторно
Profile picture for user Гость
Гость
16.10.2020 - 15:03

Отличный рецепт! Ориентируясь на свою печь,она с каталитическими пластинами, я выпекала 30 минут при темп 175градусов и под фолькой, в конце сняла ее и еще 4 минуты с плюсом в 200 градусов, допекла. Разница в тепрературных режимах различных духовок, мультирварок и тем, что указывает Кулинар, крайне разнится!!!  Я много испортила пирогов, точнее они не поднимались, были мокрыми, пока не провела эксперименты с температурой. Это я написала для тех у кого могло не подняться!!! Кулинару, низкий поклон, рецепт отличный!!!