Молочная колбаса в домашних условиях

Молочная колбаса в домашних условиях

Хочу предложить вам довольно простой рецепт приготовления молочной колбасы в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной и нежной, очень похожей на магазинную, но без всяких вредных добавок. Я добавляла в колбасу нитритную соль (нитритная соль придаёт колбасе розовый цвет и колбасный вкус, а также увеличивает срок хранения) и готовила ее в коллагеновой оболочке, вы же можете использовать обычную соль и простую пищевую пленку, в которую можно завернуть фарш в виде батона. Попробуйте, колбаска отличная!

Ингредиенты

Для приготовления молочной колбасы в домашних условиях понадобится:
свинина без жира - 250 г;
филе куриное - 250 г;
молоко - 250-300 мл;
крахмал картофельный - 30 г;
сахар - 5 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль нитритная - 5 г;
соль обычная - 15 г;
кориандр молотый, перец черный молотый, мускатный орех - по 1/3 ч. л.;
коллагеновая оболочка.

Процесс приготовления

Свинину и куриное филе нарезать кусочками.

Свинину и куриное филе нарезать кусочками.
Нарезанные свинину и куриное филе перекрутить на мясорубке.

Нарезанные свинину и куриное филе перекрутить на мясорубке.
Добавить в получившийся фарш яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль обычную и соль нитритную (или только обычную соль), сахар.

Добавить в получившийся фарш яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль обычную и соль нитритную (или только обычную соль), сахар.
Сюда же добавить черный молотый перец, кориандр и мускатный орех, влить 100 мл молока.

Сюда же добавить черный молотый перец, кориандр и мускатный орех, влить 100 мл молока.
Погружным блендером измельчить получившуюся массу, подливая оставшееся молоко частями, до однородного состояния. Затем всыпать крахмал и снова взбить погружным блендером.

Погружным блендером измельчить получившуюся массу, подливая оставшееся молоко частями, до однородного состояния. Затем всыпать крахмал и снова взбить погружным блендером.
На фото видно, какой должна быть консистенция фарша для приготовления домашней молочной колбасы.

На фото видно, какой должна быть консистенция фарша для приготовления домашней молочной колбасы.
Коллагеновую оболочку замочить минут на 5-7 в теплой воде.

Коллагеновую оболочку замочить минут на 5-7 в теплой воде.Плотно наполнить оболочки фаршем, перевязать крепко концы с двух сторон. Длина колбас - на ваше усмотрение, я варила колбасу в мультиварке, поэтому длину подбирала, чтобы батоны разместились в чаше.

Плотно наполнить оболочки фаршем, перевязать крепко концы с двух сторон. Длина колбас - на ваше усмотрение, я варила колбасу в мультиварке, поэтому длину подбирала, чтобы батоны разместились в чаше.
Сложить батоны молочной колбасы в чашу мультиварки, залить холодной водой.

Сложить батоны колбасы в чашу мультиварки, залить холодной водой.Выставить режим "Мультиповар" на 70 градусов, время варки - 1,5 часа, крышку мультиварки закрыть. Колбасу можно отварить и в кастрюле, также, поместив ее в холодную воду и не доводя ее до кипения, варить такое же время. Главное, воде не давать кипеть, иначе оболочки лопнут. Температура воды должна быть не выше 80-85 градусов. Готовую колбасу сразу поместить под холодный душ на 5-10 минут, после чего полностью дать ей остыть. Далее колбасу отправить в холодильник на ночь. С утра замечательную, очень вкусную молочную колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно кушать.

Выставить режим "Мультиповар" на 70 градусов, время варки - 1,5 часа, крышку мультиварки закрыть. Колбасу можно отварить и в кастрюле, также, поместив ее в холодную воду и не доводя ее до кипения, варить такое же время. Главное, воде не давать кипеть, иначе оболочки лопнут. Температура воды должна быть не выше 80-85 градусов. Готовую колбасу сразу поместить под холодный душ на 5-10 минут, после чего полностью дать ей остыть. Далее колбасу отправить в холодильник на ночь. С утра замечательную, очень вкусную молочную колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно кушать.
Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Геннадий Макаров

21.09.2020 - 15:30

Это по раскладке и то - "от 20 г", но, мы не на производстве, у нас все по вкусу и в этом рецепте помимо мяса еще и 300 мл молока, крахмал и яйцо. В общем получится уже не 0,5 кг сырья, а около 900 г. Колбаса по соли была отменная.
Profile picture for user Регина
Елена Шувалова
13.12.2019 - 20:34

Лена, я только начала заниматься колбасным делом. Пробую уже третий ваш рецепт. Всё вкусно, пропорции и специи всё в самый раз. НО у меня получаются все кролбасные изделия очень крутые. Подскажите - в чём дело. Заранее спасибо.
23.04.2019 - 17:39

Какая же она красивая и аппетитная !!!! Умничка Лена, спасибо за рецепт думаю что решусь приготовить )))Я в колбасе не спец , практически никогда не делала , только сосиски куриные, по фото видно что она очень вкусная !

Ответ на от Светлана Гуагова

23.04.2019 - 18:56

Светочка, спасибо! Я уверяю, здесь не нужно быть прямо спецом, такая колбаска делается очень просто. И даже, если нет оболочек, можно просто завернуть в пищевую пленку, температура варки низкая - вреда никакого... Колбаска классная, прямо как раньше была🙂 - в Советском Союзе...Обязательно попробуй, Свет, не пожалеешь.