Белый хлеб в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке

Домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, - это ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой и мягким мякишем хлебушек. Кушать его одно удовольствие. Приготовить его не составит особого труда, главное - хорошо вымесить дрожжевое тесто и в дальнейшем не ставить его на сквозняки, а дать как следует подойти. В моей семье очень любят домашний белый хлеб и дети всегда ждут, когда же им достанется ароматная хрустящая корочка!

Ингредиенты

Для приготовления белого хлеба в мультиварке потребуется:
мука - 600 г;
вода - 350 мл;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л. (11 г);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
масло растительное - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания рук при замесе и чаши мультиварки);
смесь специй (кориандр, паприка, молотый душистый перец, мускатный орех) - набор специй можно менять по вашему усмотрению или приготовить хлеб без специй.

Процесс приготовления

В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.

В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.
Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.

Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.
Сверху наливаем теплую воду.Сверху наливаем теплую воду.
Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.
Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное - чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное - чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.
Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.

Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.
Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу "Мультиповар" на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим "Мультиповар", при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом "Выпечка". Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.

Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу "Мультиповар" на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим "Мультиповар", при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом "Выпечка". Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.
По истечении времени достаём вкусный, ароматный хлебушек из чаши мультиварки и даём остыть. Белый хлеб получается с хрустящей корочкой, мягким, с упругим мякишем, не крошится и хорошо режется. Ваши близкие почувствуют его аромат и все дружно придут на кухню, как было и у меня!

По истечении времени достаём вкусный, ароматный хлебушек из чаши мультиварки и даём остыть. Белый хлеб получается с хрустящей корочкой, мягким, с упругим мякишем, не крошится и хорошо режется. Ваши близкие почувствуют его аромат и все дружно придут на кухню, как было и у меня!Приятного аппетита вам, друзья!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Света
06.07.2022 - 22:50

Спасибо большое автору за рецепт! Сегодня сделала хлебушек в мультиварке, не ожидала такого отличного результата. Добавила немного больше дрожжей и из приправ только куркуму. Сфоткала только половину,потому что остальное уже съели сразу,я не успела дойти до телефона!
Profile picture for user Гость
Лера
13.03.2022 - 20:41

Здравствуйте! И я бы хотела поблагодарить за рецепт. Спасибо, всё получилось вкусно, дети просто так жуют, со специями вкус интересный получился)) Здесь кто то спрашивал, что есть режим "Хлеб" и он трёхчасовой. Так вот я его испытала, может кому-то будет полезен мой комментарий. Режим "хлеб" первый час держит 35° на расстойке, потом поднимает температуру до 135° и печет ещё 2 часа. То есть один час одну сторону, перевернули и ещё один час другую. Получилось суперски, благодарю)) в следующий раз попробую на режиме мультиповар.

Ответ на от Лера

Profile picture for user Гость
Светлана
15.03.2022 - 12:24

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. А для того что б перевернуть хлеб мультиварку отключать, или аак? Если можно опишите подробно процесс- для особо одарённых. У меня первый раз и я не понимаю . 🤗
Profile picture for user Гость
Татьяна
03.03.2022 - 20:34

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, тесто нужно обминать после того, как оно поднимется или сразу устанавливать нужный режим и печь?
Profile picture for user Гость
Надійка Дреус
04.01.2022 - 10:45

Спасибо большое за рецепт , очень веусненький и с хрустящей корочкой вышел , прям ням ням. Я готовила в мультиварке Liberty, но 150° ставила так как сильно печет ,больше побоялась и очень хорошо))) Ребенок  очень был рад помагать месить тесто
Profile picture for user Гость
Светлана
27.05.2021 - 18:57

Нашла ваш рецепт, и сразу попробовала испечь - и получилось! Выпекала в мультиварке Мулинекс, специй много не давала, только соль/сахар/перец/паприка.Но хочу попробовать с другими. Очень простой и вкусный рецепт, корочка - сказка! Спасибо)