Недавно купила в магазине замороженную салаку. Решила засолить её сухим посолом. Рыбка получилась в меру солёной, аппетитной. Благодаря добавлению свежемолотых специй, она приобрела ещё и приятный пряный аромат. По вкусовым качествам салака, приготовленная сухим посолом в домашних условиях, явно превосходит покупную рыбу. К столу эту солёную рыбку можно подать с отварным картофелем, а ещё с ней получаются наивкуснейшие бутерброды!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Подготовить продукты. Если салака заморожена, её следует полностью разморозить.
Я размораживаю обычно салаку на верхней полке холодильника, в процессе такой медленной разморозки рыба теряет минимальное количество жидкости, поэтому получается более сочной. Но, безусловно, можно размораживать и при комнатной температуре.
Шаг 2 из 6:
Горошины перца (я взяла горошины чёрного и душистого перцев) растереть в ступке. В растёртом виде получилось половина чайной ложки специй.
Шаг 3 из 6:
В пиале соединить сахар, соль и смесь молотых перцев, перемешать.
Шаг 4 из 6:
Салаку промыть проточной водой, немного обсушить. Выложить салаку в глубокую миску или контейнер. Всыпать к салаке смесь соли, сахара и специй.
Шаг 5 из 6:
Хорошо перемешать рыбу, равномерно распределяя соль, сахар и специи. Накрыть миску крышкой и убрать на 24 часа рыбку в холодильник для засолки. За это время следует не менее 2 раз перемешать салаку. Во время сухой засолки салака выделит немного жидкости, сливать её в процессе просаливания рыбы не нужно.
Шаг 6 из 6:
По прошествии суток в меру солёную, слегка пряную салаку сухого посола можно подавать к столу. Перед подачей я удаляю голову, хребет, внутренности и кожу, промываю рыбку и подаю к столу. Уверена, салака, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, порадует вас своим вкусом!
Приятного аппетита!