В моей семье любят сырники, поэтому готовлю их достаточно часто, экспериментируя с различными добавками. В этот раз решила порадовать себя и своих близких сырниками из творога с добавлением в тесто изюма и натёртого яблока. Сырники получились воздушными, аппетитными, нежными и вкусными. Яблоко и изюм придают им приятную сочность. Такие сырники пришлись по вкусу моим близким, поэтому и вам советую их приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Творог желательно брать жирностью не менее 5%. Яблоко у меня весило 150 грамм.
Шаг 2 из 15:
Первым делом изюм поместить в сито, промыть проточной водой. После этого выложить изюм в небольшую ёмкость, залить полностью кипящей водой, оставить на 4-5 минут. Затем откинуть изюм на сито. После того как вода с изюма стечёт, разложить его на бумажном полотенце, дать обсохнуть. Осмотреть изюм, чтобы не было остатков веточек.
Шаг 3 из 15:
Пока обсыхает изюм, займёмся тестом для сырников. Для этого в достаточной объёмной миске нужно соединить сырое яйцо, сахар и творог, сначала растереть массу вилкой.
Шаг 4 из 15:
А затем перемешать творожную массу до однородности с помощью лопатки.
Шаг 5 из 15:
В миску с творожной массой всыпать обсушенный изюм.
Шаг 6 из 15:
Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупной тёрке, не затрагивая сердцевину с косточками. Натёртое яблоко добавить в миску с творогом и изюмом.
Шаг 7 из 15:
Вмешать яблоко и изюм в творожную массу.
Шаг 8 из 15:
В получившуюся массу всыпать 50 грамм муки. Перемешать, равномерно распределяя муку по творожному тесту.
Шаг 9 из 15:
Затем, добавляя по половине столовой ложки оставшейся муки, замесить комковатое, липкое творожное тесто держащее форму. Если добавить в тесто для сырников слишком много муки, они на вкус получатся "резиновыми". Мне в процессе замешивания теста в общей сложности потребовалось добавить 90 грамм муки.
Количество добавляемой муки зависит от влажности творога, размера яйца, сочности яблока и самой муки. Так что вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах.
Шаг 10 из 15:
Зрительно разделить получившееся творожное тесто на равные части (я разделила на 8 частей). Руками, слегка смоченными водой, из каждой части теста сформировать круглый сырник. Заранее в достаточно глубокую тарелку насыпать 2 столовых ложки муки. Каждый сформированный сырник сразу выкладывать на тарелку и обвалить в муке со всех сторон.
Шаг 11 из 15:
Постепенно руками, смоченными водой, сформировать и обвалять в муке все сырники. Сформированные сырники выкладывать на тарелку (или доску), присыпанную мукой.
Я советую обязательно смачивать руки водой перед формовкой сырников, тогда липкое творожное тесто не сильно пристаёт к ладоням, а сами сырники хорошо обваливаются в муке.
Шаг 12 из 15:
В сковороду влить растительное масло, хорошо его разогреть, затем выложить заготовки сырников с яблоком и изюмом. Жарить их на среднем огне минуты 3-4 (до подрумянивания снизу).
Шаг 13 из 15:
Затем сырники перевернуть, жарить их ещё 1-2 минуты, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить ещё 2-3 минуты (сырники должны подрумяниться и с другой стороны). Ещё раз перевернуть сырники, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить пропариться в течение минут 5.
Шаг 14 из 15:
А затем пышные, нежные сырники, приготовленные с яблоком и изюмом, можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в остывшем виде.
Шаг 15 из 15:
А вот как такой сырник выглядит в разломе. Сочетание изюма, яблока и творога делает их нежными, достаточно сочными и очень вкусными!
Приятного аппетита!