На главную | | |

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

4.6 5
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Елена Калинина

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;
мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.

Этапы приготовления

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.

Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.

Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Хлеб получается очень классным, со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Приятного Вам аппетита!

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Не знаю,что я сделала не

Инна Костенко

Не знаю,что я сделала не так,спекла,результат,об дорогу не разобьешь

Оч много муки. слишком крутое

Владимир Николаев

Оч много муки. слишком крутое тесто получилось. вообще, для чисто ржаного теста ,если подовый вариант выпечки, то примерно 1 часть воды на 2 части муки прим, не больше..для формового варианта выпечки можно оставить указанные пропорции, т.е. 60-65 % воды на 40 % муки, это будет жидковатое тесто. Вообще ржаное тесто довольно жидкое относительно пшеничного ) и липкое ))

Причин мжет быть несколько -

Елена Калинина

Причин мжет быть несколько - тесто плохо поднялось, недостаточно пара при выпечке, градусник показывает неправильно температуру в духовке. Этот хлеб пекла одно время очень часто - всегда удачно получался. Такое у меня было с Бородинским хлебом, хотя он полежал в целлофане ночь и стал суперским. Ржаной хлеб - он пышным никогда не будет, плотный, твердый, может еще и чуть с липким мякишем быть.

Оцените!!!

Евгения Морозова

Оцените!!!

Да,у Вас здорово получилось

Инна Костенко

Да,у Вас здорово получилось

Инночка, все достигается

Елена Калинина

Инночка, все достигается методом проб и ошибок, а также, опыта. Я уверена, что у вас все получится!

Замечательный хлебушек! Мякиш

Елена Калинина

Замечательный хлебушек! Мякиш отличный! Красота!

Лена, вчера пекла хлебушек

Евгения Морозова

Лена, вчера пекла хлебушек первый раз в жизни, понравился, но верх треснул. может не недостоял на расстойки? теперь делаю пшеничную закваску, обожаю  такой хлеб. Спасибо!!!

Может и не выстоялся

Елена Калинина

Может и не выстоялся полностью, но трещина - это не страшно, ведь пропекся, мякиш идеальный получился у вас! На здоровье!

Наконец- то у меня дошли руки

Светлана Корниенко

Наконец- то у меня дошли руки и до хлебушка))) Спасибо,Леночка! И муку нашла, как ты подсказала и хлебушек испекла. Оставила утром сразу в форме подходить, к вечеру как раз в 2 раза вырос.Отличный и очень вкусный!!! Вот такой получился 

Света, классный какой

Елена Калинина

Света, классный какой хлебушек, мякиш - супер! На здоровье!

Очень заинтересовал рецепт!

Наталья Филипас

Очень заинтересовал рецепт! Готовый хлебушек для дозревания надо просто на столе оставить или в пакет, например, положить?

Я испекла хлеб вечером и

Елена Калинина

Я испекла хлеб вечером и когда он остыл полностью, поместила в пакет. А утром уже разрезала к столу.

Спасибо, поняла. Буду

Наталья Филипас

Спасибо, поняла. Буду пробовать!

Какой классный с дырочками!!!

Светлана Корниенко

Какой классный с дырочками!!! Здорово на ржаной закваске!!! Тоже готовлю на закваске, только из цельнозерновой пшеничной муки. Лен, а у тебя мука ржаная обычная , ты где покупаешь?  у нас видела только ржаную цельнозерновую, в магазине здорового питания.

Света, у нас продается в

Елена Калинина

Света, у нас продается в супермаркетах - вот такая мука

Спасибо,Елена!! Поищу!!

Светлана Корниенко

Спасибо,Елена!! Поищу!!

Наверх