На главную | | |

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

4.6 5
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Елена Калинина

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;
мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.

Этапы приготовления

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.

Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.

Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Хлеб получается очень классным, со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Приятного Вам аппетита!

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Большое спасибо за рецепт,

Большое спасибо за рецепт, все получилось с первого раза. Хлеб по вкусу как в детстве!

Очень рада, что хлебушек

Елена Калинина

Очень рада, что хлебушек получился и понравился!

Первая опара получилась не

Первая опара получилась не просто густой с такими пропорциями воды/муки, а как замазка, на куски распадается... Надо ли разбавить водой в этом случае? (Пропорции отмеряла точно по рецепту).

380 мл воды, 30 г закваски и

Елена Калинина

380 мл воды, 30 г закваски и 200 г ржаной муки для опары у вас кусками получилось? Не знаю тогда, что за мука у вас... Конечно, нужно разбавить еще водой до консистенции, как тесто для оладий.

Вот

Вот

У вас написано 160 мл...

У вас написано 160 мл...

Да, для опары 160 мл, а

Елена Калинина

Да, для опары 160 мл, а закваска у вас слишком густая? Просто я давненько этот хлеб пекла, рецепт сразу выкладывала, сейчас нет закваски, еще раз проверить. Может разница в закваске, да в муке может быть. Или нужно добавлять муку частями и добиваться нужной консистенции или густую опару развести еще теплой водой. Такое может быть с любой мукой, она может быть разной по помолу или влажности, вот и вес отличается.

Закваска обычной

Закваска обычной консистенции, но ее 30 мл, она по умолчанию 200 г муки не размочит:)) и 160 мл для такого кол-ва муки это тоже не тесто для оладий. Мука обычная ржаная обдирная. я долила воды в итоге до консистенции, как у вас на картинке. Посмотрю завтра, что выйдет...

Закваска обычной

Закваска обычной консистенции, в меру жидкая. Она же не совсем должна быть текучая, так что тесто не сильно размачивает. Мука обычная ржаная обдирная. Но 200 г муки замесить со 160 мл воды - это точно не как тесто для оладий:)) Попробовала долить воды, пока не получилась консистенци, как у вас на картинке. посмотрю, как пойдет.

Не знаю, что у вас не так,

Елена Калинина

Не знаю, что у вас не так, пересмотрела рецепты такого же хлеба с закваской у других кулинаров - соотношение муки, воды и закваски приблизительно одинаковое (+/- 10 г) и для опары, и для замеса теста. В коментариях есть даже фото испеченного хлеба, значит у людей получается все... Я не хочу утверждать ничего, пока не проверю снова, просто в данный момент у меня пока нет закваски и ржаной муки... Через время все проверю снова.

Наверх