QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/12333

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.
Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии
Как показала практика,…
Ответ на Как показала практика,… от Гость
Во-первых, закваску надо…

Ответ на Во-первых, закваску надо… от Елена
Ну так, а кто говорил, что…
Хлебушек получился с первого…
Спасибо большое вам за…


Спасибо за ваш, рецепт…
Ответ на Спасибо за ваш, рецепт… от by D!M
Большое спасибо за Ваш
Добрый день. Пробую второй
Ответ на Добрый день. Пробую второй от Vera-Lara
Чайная ложка с горочкой это…

Ответ на Добрый день. Пробую второй от Vera-Lara
У меня мука мелкого помола и…
Спасибо за рецепт. Хлеб
Ответ на Спасибо за рецепт. Хлеб от Жанна
Большое спасибо за рецепт,
Ответ на Большое спасибо за рецепт, от Гость
Первая опара получилась не
Ответ на Первая опара получилась не от Гость
380 мл воды, 30 г закваски и
Ответ на 380 мл воды, 30 г закваски и от Елена Калинина
Ответ на У вас написано 160 мл... от Гость
Да, для опары 160 мл, а
Ответ на Да, для опары 160 мл, а от Елена Калинина