Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

4.5
115 оценок
65
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
Фотоотчеты к рецепту:
+9

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;
мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).

Шаг 2 из 9:

Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.

Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.

Шаг 3 из 9:

За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

Шаг 4 из 9:

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).

Шаг 5 из 9:

Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.

Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.

Шаг 6 из 9:

Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Шаг 7 из 9:

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.

Шаг 8 из 9:

Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Шаг 9 из 9:

Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.

Хлеб получается очень классным, со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 25.04.2017 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
31.07.2022 - 10:08

Как показала практика, тёплое место - понятие весьма растяжимое. Делал опару по вашему рецепту два раза. 12 часов выдержки. И оба раза она из густой стала житковатой, но не поднялась, никаких пузырьков. Хотя закваска поднялась и пузырилась, что надо. Первый раз пустил опару на блины в итоге, второй - всё же рискнул и испёк хлеб. И при запекании тесто так и не поднялось и получился отестливый кирпич. Ощутимо кисловатый на вкус, кстати. Отсюда вопрос: тёплое место - это какое? В условиях современных домов и квартир. 30, 40, 60 градусов?

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Елена
25.01.2023 - 22:38

Во-первых, закваску надо вывести предварительно. Если просто соединить воду и муку, то это ещё не закваска. Через 1-2 лня там только начнут работать разные бактерии, и хорошие, и плохие. И только дней через 10, при условии постоянного обновления1:2:2, каждые 24 часа, вы получите то, что можно гордо назвать закваска😊
Фото пользователя
Инна
24.03.2022 - 09:15

Спасибо большое вам за помощь в выпечке хлебушка. Делала всё в первый раз и получилось очень вкусно! Моей семье понравилось! 🤗👍
Фото пользователя
by D!M
24.02.2022 - 18:57

Спасибо за ваш, рецепт благодаря Вам я год назад познакомился с закваской и домашнем хлебом, теперь то я пеку и заварной и солодом и всякий ржано-пшеничный, карельский, Бородинский, французскую булку.. Ваша статья очень полезная для знакомства с домашним хлебом, у меня всё выходило каждый раз прекрасно, Спасибо!!!
Фото пользователя
Инна
05.07.2021 - 18:35

Большое спасибо за Ваш рецепт! Закваску делать просто, в жаркое летнее время получается уже на вторые сутки, пеку 2 или 3 хлебушка сразу! Закваску не оставляю а просто делаю заново. Опара действительно получается более густая ,как сбитый шарик  , что не мешает совсем,после добавления соли , сахара выкладываю шарик из теста на вощеную бумагу, жду час, потом просто сформовать и вложить в форму прямоугольничек из теста, сверху смазываю водой сыплю семечки и жду еще 2 часа, тесто подрастает почти до краев формы! Ставлю в духовку на18 минут на 245 градусов, потом убираю "пар "и пеку еще 1час 25 минут. Еще свои формочки выкладываю вощеной бумагой и пеку только в бумаге 1час 25 мин . У меня получается очень вкусный хлебушек с замечательной корочкой . Думаю что каждая хозяюшка может попробовать печь так чтобы все получилось !
Фото пользователя
Vera-Lara
05.06.2021 - 12:17

Добрый день. Пробую второй раз. Первый хлеб получился как подошва и сверху полностью сгорел. Это если следовать полностью Вашему рецепту. Температура 200-220 слишком высокая,несмотря на кастрюлю с водой. Вторая проблема с закваской. На Вашем фото 30 гр закваски выглядит как минимум 3 чайных ложки. У меня  30 гр умещается на кончик чайной ложки. Тут какое то несоответствие. Моих 30 гр просто не поднимают тесто. И вода 160 мл с 200 гр муки получается жутко густое, сбитое тесто.  Сегодня пробую откорегировать интуитивно. Может в Германии мука другая? Результат сообщу. Если не получится, то надо искать другой рецепт, немецкий.

Смотрите еще в разделе "Ржаной хлеб"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"