Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;
мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.

Процесс приготовления

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.

Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.

Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Хлеб получается очень классным, со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
31.07.2022 - 10:08

Как показала практика, тёплое место - понятие весьма растяжимое. Делал опару по вашему рецепту два раза. 12 часов выдержки. И оба раза она из густой стала житковатой, но не поднялась, никаких пузырьков. Хотя закваска поднялась и пузырилась, что надо. Первый раз пустил опару на блины в итоге, второй - всё же рискнул и испёк хлеб. И при запекании тесто так и не поднялось и получился отестливый кирпич. Ощутимо кисловатый на вкус, кстати. Отсюда вопрос: тёплое место - это какое? В условиях современных домов и квартир. 30, 40, 60 градусов?
Profile picture for user Гость
Инна
24.03.2022 - 09:15

Спасибо большое вам за помощь в выпечке хлебушка. Делала всё в первый раз и получилось очень вкусно! Моей семье понравилось! 🤗👍
Profile picture for user Гость
by D!M
24.02.2022 - 18:57

Спасибо за ваш, рецепт благодаря Вам я год назад познакомился с закваской и домашнем хлебом, теперь то я пеку и заварной и солодом и всякий ржано-пшеничный, карельский, Бородинский, французскую булку.. Ваша статья очень полезная для знакомства с домашним хлебом, у меня всё выходило каждый раз прекрасно, Спасибо!!!
Profile picture for user Гость
Инна
05.07.2021 - 18:35

Большое спасибо за Ваш рецепт! Закваску делать просто, в жаркое летнее время получается уже на вторые сутки, пеку 2 или 3 хлебушка сразу! Закваску не оставляю а просто делаю заново. Опара действительно получается более густая ,как сбитый шарик  , что не мешает совсем,после добавления соли , сахара выкладываю шарик из теста на вощеную бумагу, жду час, потом просто сформовать и вложить в форму прямоугольничек из теста, сверху смазываю водой сыплю семечки и жду еще 2 часа, тесто подрастает почти до краев формы! Ставлю в духовку на18 минут на 245 градусов, потом убираю "пар "и пеку еще 1час 25 минут. Еще свои формочки выкладываю вощеной бумагой и пеку только в бумаге 1час 25 мин . У меня получается очень вкусный хлебушек с замечательной корочкой . Думаю что каждая хозяюшка может попробовать печь так чтобы все получилось !
Profile picture for user Гость
Vera-Lara
05.06.2021 - 12:17

Добрый день. Пробую второй раз. Первый хлеб получился как подошва и сверху полностью сгорел. Это если следовать полностью Вашему рецепту. Температура 200-220 слишком высокая,несмотря на кастрюлю с водой. Вторая проблема с закваской. На Вашем фото 30 гр закваски выглядит как минимум 3 чайных ложки. У меня  30 гр умещается на кончик чайной ложки. Тут какое то несоответствие. Моих 30 гр просто не поднимают тесто. И вода 160 мл с 200 гр муки получается жутко густое, сбитое тесто.  Сегодня пробую откорегировать интуитивно. Может в Германии мука другая? Результат сообщу. Если не получится, то надо искать другой рецепт, немецкий.

Ответ на от Vera-Lara

Profile picture for user Гость
Эл
10.06.2022 - 21:57

У меня мука мелкого помола и тоже много воды берет. Поэтому просто сверху доливаю до похожей консистенции. Тридцать грамм закваски мерю весами. Ну и теплое место обязательно, иначе долго работать не будет.
Profile picture for user Гость
АЛЬФИЯ АДИПОВН…
24.03.2021 - 11:37

Вы сами -то пекли? Опара поВашему рецепту получается как глина. Прежде чем опубликовывать рецепт, убедитесь в правильности пропорций воды и муки

Ответ на от АЛЬФИЯ АДИПОВН…

24.03.2021 - 13:13

Вы к кому обращаетесь? Это мой рецепт и естественно именно я и пекла этот хлеб. Все пропорции правильные! Вы наверное никогда не имели дело с ржаной мукой и закваской, раз не понимаете, что конечно же, после замеса тесто-опара будет как глина и будет густой - так и есть. После этого она отправляется в тепло не менее, чем на 8-12 часов (это зависит от активности вашей закваски), чтобы закваска начала работать и подняла тесто. После основного замеса тесто, естественно, будет тяжелым, липким - в его составе только ржаная мука. Для приготовления такого хлеба нужная очень хорошая закваска, время и выдержка. У тех, кто следует всем рекомендациям и пропорциям, не спешит и знает, как работает ржаная мука, хлеб получается! Если вы этого не знаете и у вас нет времени и желания - не беритесь за рецепт и тем более, не утверждайте, что рецепт неправильный!
Profile picture for user Гость
Гость
20.11.2020 - 14:56

Первая опара получилась не просто густой с такими пропорциями воды/муки, а как замазка, на куски распадается... Надо ли разбавить водой в этом случае? (Пропорции отмеряла точно по рецепту).

Ответ на от Гость

20.11.2020 - 16:45

380 мл воды, 30 г закваски и 200 г ржаной муки для опары у вас кусками получилось? Не знаю тогда, что за мука у вас... Конечно, нужно разбавить еще водой до консистенции, как тесто для оладий.

Ответ на от Гость

20.11.2020 - 20:49

Да, для опары 160 мл, а закваска у вас слишком густая? Просто я давненько этот хлеб пекла, рецепт сразу выкладывала, сейчас нет закваски, еще раз проверить. Может разница в закваске, да в муке может быть. Или нужно добавлять муку частями и добиваться нужной консистенции или густую опару развести еще теплой водой. Такое может быть с любой мукой, она может быть разной по помолу или влажности, вот и вес отличается.

Ответ на от Елена Калинина

Profile picture for user Гость
Гость
20.11.2020 - 23:14

Закваска обычной консистенции, в меру жидкая. Она же не совсем должна быть текучая, так что тесто не сильно размачивает. Мука обычная ржаная обдирная. Но 200 г муки замесить со 160 мл воды - это точно не как тесто для оладий:)) Попробовала долить воды, пока не получилась консистенци, как у вас на картинке. посмотрю, как пойдет.