На главную | | |

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

4.6 5

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Елена Калинина

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;
мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.

Этапы приготовления

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.

Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.

Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Хлеб получается очень классным, со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.Приятного Вам аппетита!

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Не знаю,что я сделала не

Инна Костенко

Не знаю,что я сделала не так,спекла,результат,об дорогу не разобьешь

Причин мжет быть несколько -

Елена Калинина

Причин мжет быть несколько - тесто плохо поднялось, недостаточно пара при выпечке, градусник показывает неправильно температуру в духовке. Этот хлеб пекла одно время очень часто - всегда удачно получался. Такое у меня было с Бородинским хлебом, хотя он полежал в целлофане ночь и стал суперским. Ржаной хлеб - он пышным никогда не будет, плотный, твердый, может еще и чуть с липким мякишем быть.

Оцените!!!

Евгения Морозова

Оцените!!!

Да,у Вас здорово получилось

Инна Костенко

Да,у Вас здорово получилось

Инночка, все достигается

Елена Калинина

Инночка, все достигается методом проб и ошибок, а также, опыта. Я уверена, что у вас все получится!

Замечательный хлебушек! Мякиш

Елена Калинина

Замечательный хлебушек! Мякиш отличный! Красота!

Лена, вчера пекла хлебушек

Евгения Морозова

Лена, вчера пекла хлебушек первый раз в жизни, понравился, но верх треснул. может не недостоял на расстойки? теперь делаю пшеничную закваску, обожаю  такой хлеб. Спасибо!!!

Может и не выстоялся

Елена Калинина

Может и не выстоялся полностью, но трещина - это не страшно, ведь пропекся, мякиш идеальный получился у вас! На здоровье!

Наконец- то у меня дошли руки

Светлана Корниенко

Наконец- то у меня дошли руки и до хлебушка))) Спасибо,Леночка! И муку нашла, как ты подсказала и хлебушек испекла. Оставила утром сразу в форме подходить, к вечеру как раз в 2 раза вырос.Отличный и очень вкусный!!! Вот такой получился 

Света, классный какой

Елена Калинина

Света, классный какой хлебушек, мякиш - супер! На здоровье!

Очень заинтересовал рецепт!

Наталья Филипас

Очень заинтересовал рецепт! Готовый хлебушек для дозревания надо просто на столе оставить или в пакет, например, положить?

Я испекла хлеб вечером и

Елена Калинина

Я испекла хлеб вечером и когда он остыл полностью, поместила в пакет. А утром уже разрезала к столу.

Спасибо, поняла. Буду

Наталья Филипас

Спасибо, поняла. Буду пробовать!

Какой классный с дырочками!!!

Светлана Корниенко

Какой классный с дырочками!!! Здорово на ржаной закваске!!! Тоже готовлю на закваске, только из цельнозерновой пшеничной муки. Лен, а у тебя мука ржаная обычная , ты где покупаешь?  у нас видела только ржаную цельнозерновую, в магазине здорового питания.

Света, у нас продается в

Елена Калинина

Света, у нас продается в супермаркетах - вот такая мука

Спасибо,Елена!! Поищу!!

Светлана Корниенко

Спасибо,Елена!! Поищу!!

Наверх