Наконец-то решилась я испечь настоящий бородинский хлеб на закваске. Для приготовления этого наивкуснейшего бездрожжевого хлеба уйдет почти целый день, но уверяю вас, что результат того стоит. Хлеб - необыкновенный, самый что ни наесть настоящий бородинский! Та же плотность, тот же кисло-сладкий вкус и безумный аромат, кто пробовал когда-нибудь этот хлеб - поймет! Хлебушек после выпечки должен обязательно отлежаться, как минимум, сутки, а лучше - двое и вот тогда он достигнет пика своих вкусовых качеств. Попробуйте обязательно, шикарный хлеб! Готовится этот хлебушек на ржаной закваске, которую можно вырастить в домашних условиях. Рецепт закваски можно посмотреть здесь. Я достала из холодильника закваску, поэтому освежала (подкармливала) ее. Если у вас закваска активная и не стояла в холодильнике, сразу берите 150 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для освежения закваски: в теплую воду поместить холодную закваску-стартер.
Шаг 2 из 14:
Тщательно перемешать до однородности, всыпать ржаную муку.
Шаг 3 из 14:
Снова перемешать, накрыть миску с закваской пленкой и поместить в теплое место часа на 4.
Шаг 4 из 14:
Тем временем приготовить заварную смесь: в ржаную муку всыпать солод и молотый кориандр.
Шаг 5 из 14:
Перемешать смесь муки, солода и кориандра, залить крутым кипятком, быстро перемешивая ложкой. Получится густая ароматная масса, которую нужно накрыть пленкой и также оставить в теплом месте на 4 часа.
Шаг 6 из 14:
Для приготовления теста в большую миску всыпать ржаную и цельнозерновую муку (цельнозерновую можно заменить на хлебопекарную пшеничную муку первого сорта).
Шаг 7 из 14:
После 4-х часов закваска оживет, будет бродить и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Шаг 8 из 14:
В сухую смесь муки добавить закваску и всю заварную смесь.
Шаг 9 из 14:
В 50 мл теплой воды растворить мед и соль.
Шаг 10 из 14:
Добавить медовую смесь в тесто, замешивая его вначале ложкой.
Шаг 11 из 14:
Далее замесить тесто руками (вымешивать его нужно минут 5). Тесто для бородинского хлеба будет довольно плотным и тяжелым, а также немного липким, но муки больше не добавляйте. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, смазывайте руки растительным маслом. Затем поместить тесто в миску, также смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4 часа.
Шаг 12 из 14:
Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Шаг 13 из 14:
Тесто обмять и поместить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Размер моей формы 26х12 см. Посыпать тесто сверху зернами кориандра и тмина, чуть вдавливая их. Прикрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 2-3 часа. Выпекать хлеб 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить миску с горячей водой на низ духовки). После чего температуру уменьшить до 190 градусов и убрать воду. Выпекать хлеб еще около 50-60 минут.
Шаг 14 из 14:
Настоящий, невероятно вкусный бородинский хлеб, приготовленный на закваске, полностью остудить, завернуть в пленку и дать ему отлежаться 1-2 суток. Теперь хлебушек можно разрезать, он получается необычайно вкусным!
Приятного аппетита!