Наконец-то решилась я испечь настоящий бородинский хлеб на закваске. Для приготовления этого наивкуснейшего бездрожжевого хлеба уйдет почти целый день, но уверяю вас, что результат того стоит. Хлеб - необыкновенный, самый что ни наесть настоящий бородинский! Та же плотность, тот же кисло-сладкий вкус и безумный аромат, кто пробовал когда-нибудь этот хлеб - поймет! Хлебушек после выпечки должен обязательно отлежаться, как минимум, сутки, а лучше - двое и вот тогда он достигнет пика своих вкусовых качеств. Попробуйте обязательно, шикарный хлеб! Готовится этот хлебушек на ржаной закваске, которую можно вырастить в домашних условиях. Рецепт закваски можно посмотреть здесь. Я достала из холодильника закваску, поэтому освежала (подкармливала) ее. Если у вас закваска активная и не стояла в холодильнике, сразу берите 150 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для освежения закваски: в теплую воду поместить холодную закваску-стартер.Тщательно перемешать до однородности, всыпать ржаную муку.
Снова перемешать, накрыть миску с закваской пленкой и поместить в теплое место часа на 4.
Тем временем приготовить заварную смесь: в ржаную муку всыпать солод и молотый кориандр.
Перемешать смесь муки, солода и кориандра, залить крутым кипятком, быстро перемешивая ложкой. Получится густая ароматная масса, которую нужно накрыть пленкой и также оставить в теплом месте на 4 часа.
Для приготовления теста в большую миску всыпать ржаную и цельнозерновую муку (цельнозерновую можно заменить на хлебопекарную пшеничную муку первого сорта).
После 4-х часов закваска оживет, будет бродить и увеличится в объеме в 2-3 раза.
В сухую смесь муки добавить закваску и всю заварную смесь.
В 50 мл теплой воды растворить мед и соль.
Добавить медовую смесь в тесто, замешивая его вначале ложкой.
Далее замесить тесто руками (вымешивать его нужно минут 5). Тесто для бородинского хлеба будет довольно плотным и тяжелым, а также немного липким, но муки больше не добавляйте. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, смазывайте руки растительным маслом. Затем поместить тесто в миску, также смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Тесто обмять и поместить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Размер моей формы 26х12 см. Посыпать тесто сверху зернами кориандра и тмина, чуть вдавливая их. Прикрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 2-3 часа. Выпекать хлеб 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить миску с горячей водой на низ духовки). После чего температуру уменьшить до 190 градусов и убрать воду. Выпекать хлеб еще около 50-60 минут.
Настоящий, невероятно вкусный бородинский хлеб, приготовленный на закваске, полностью остудить, завернуть в пленку и дать ему отлежаться 1-2 суток. Теперь хлебушек можно разрезать, он получается необычайно вкусным!
Спасибо! Получилось вкусно!
Елена, здравствуйте. Можно…
Ответ на Елена, здравствуйте. Можно… от Евгения
Никогда с экстрактом не…
Здравствуйте. А можно испечь…
Елена, благодарю за подробный
Ответ на Елена, благодарю за подробный от Ирина
Ирина, я точно не могу вам
Спасибо огромное за рецепт!!!
Ответ на Спасибо огромное за рецепт!!! от Гость
На здоровье!
Здравствуйте. А если вместо
Ответ на Здравствуйте. А если вместо от Гость
Попробуйте!
Добрий день! Возможно ли
Ответ на Добрий день! Возможно ли от Гость
Добрый день! Я так понимаю,
Ответ на Добрый день! Я так понимаю, от Елена Калинина
Большое спасибо! Да, сладкая
Ответ на Большое спасибо! Да, сладкая от Тодд
У меня это не Бородинский
Ответ на У меня это не Бородинский от Тодд
Ну я на ржаной закваске и
Ох, Елена, я влюбилась в ваш
Ответ на Ох, Елена, я влюбилась в ваш от Юлия Ленская
Очень рада!
Вот какой хлеб получился у
Ответ на Вот какой хлеб получился у от Юлия Ленская
Хлебушек у вас получился
А как понять, что хлеб