Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

5.0
11 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке
Фотоотчеты к рецепту:
+3

Для тех, кто любит печь полезный и вкусный хлебушек, предлагаю приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске. Этот хлебушек получается замечательным, он подойдет к любым блюдам. Вкус этого хлеба напоминает мне советский серый "кирпичик", сейчас такого не найти. Чтобы приготовить этот бездрожжевой хлеб, понадобится больше времени, чем обычно, но результат - потрясающий! Вес готового хлебушка около 500 грамм, но он настолько хорош, что теперь я удваиваю продукты и пеку буханку вдвое больше. Как приготовить и вырастить ржаную закваску для хлеба можно посмотреть здесь.

Ингредиенты

Для приготовления пшеничного хлеба на ржаной закваске в духовке понадобится:
пшеничная мука высшего сорта - 220 г;
молоко - 100 мл;
соль - 0,75 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
растительное рафинированное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента;
сметана любая - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В теплое молоко добавить 150 грамм активной ржаной закваски. Если ваша закваска находилась в холодильнике, ее нужно взять 50 грамм, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и оставить на 3-4 часа, закваска должна "ожить", то есть начать интенсивное брожение, после этого добавить ее в молоко.

В теплое молоко добавить 150 грамм активной ржаной закваски. Если ваша закваска находилась в холодильнике, ее нужно взять 50 грамм, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и оставить на 3-4 часа, закваска должна "ожить", то есть начать интенсивное брожение, после этого добавить ее в молоко.

Шаг 2 из 9:

Хорошенько перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар, добавить сметану и растительное масло.

Хорошенько перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар, добавить сметану и растительное масло.

Шаг 3 из 9:

Снова все перемешать, всыпать пшеничную муку.

Снова все перемешать, всыпать пшеничную муку.

Шаг 4 из 9:

Замесить мягкое, но плотное и не липнущее тесто, которое поместить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой.

Замесить мягкое, но плотное и не липнущее тесто, которое поместить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой.

Шаг 5 из 9:

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза (всё зависит от силы вашей закваски).

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза (всё зависит от силы вашей закваски).

Шаг 6 из 9:

Затем тесто обмять и снова оставить его на 1-1,5 часа. Далее тесто снова обмять и поместить его в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для кекса или хлеба. Размер моей формы 24х12 см.

Затем тесто обмять и снова оставить его на 1-1,5 часа. Далее тесто снова обмять и поместить его в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для кекса или хлеба. Размер моей формы 24х12 см.

Шаг 7 из 9:

Прикрыть форму с тестом пленкой и оставить в тепле на 1-3 часа (продолжительность зависит от вашей закваски), за это время тесто должно хорошо расстояться и подняться.

Прикрыть форму с тестом пленкой и оставить в тепле на 1-3 часа (продолжительность зависит от вашей закваски), за это время тесто должно хорошо расстояться и подняться.

Шаг 8 из 9:

Выпекать хлеб в разогретой до 230-240 градусов духовке 10 минут, после чего температуру уменьшить до 190-200 градусов и печь далее 30-40 минут. Готовый хлебушек вынуть из формы и полностью остудить, сбрызнув водой и прикрыв чистым полотенцем на 10 минут.

Выпекать хлеб в разогретой до 230-240 градусов духовке 10 минут, после чего температуру уменьшить до 190-200 градусов и печь далее 30-40 минут. Готовый хлебушек вынуть из формы и полностью остудить, сбрызнув водой и прикрыв чистым полотенцем на 10 минут.

Шаг 9 из 9:

Необыкновенно вкусный, ароматный и полезный пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной закваске, нарезав на ломти, подать к столу.

Необыкновенно вкусный, ароматный и полезный пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной закваске, нарезав на ломти, подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 30.01.2019 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
22.12.2020 - 23:40

Елена, после Бородинского решила этот хлеб попробовать, закваска умения получилась очень активная, тесто отлично поднималось. Пекла в одноразовой алюминиевой форме в пергаменте( смазан был обильно маслом). После выпечки пергамент местами отделяется вместе с корочкой хлеба. Как его правильно снять, чтобы не травмировать корочку?

Ответ на от Юлия Ленская

22.12.2020 - 23:55

Попробуйте мокрое полотенце положить на эти участки. Или пергамент у вас не слишком качественный, или тесто было недомешано, не плотное... Главное, чтобы хлебушек получился. На вид красивый он у вас, немного потрескался с боков, видимо из-за слишком активной закваски (быстро поднялся).
01.02.2019 - 19:06

Леночка, замечательный!!! Тоже пеку на закваске. Если некогда, просто оставляю с утра  до вечера  на подоконнике, чтоб подходил в форме, без обминки. Тоже хорощо получается, с обминкой ,конечно, лучше и правильнее. Делаю большую порцию, затем режу ломтиками и храню в морозилке. Удобно, достал пару ломтиков с утра, к вечеру он размерзается и как свежий. Или если надо быстро, на сухую сковородку кладу и подогреваю, еще вкуснее. Люблю в хлеб добавить лен, а сверху посыпать семечками. Вот такой у меня 

Ответ на от Светлана Корниенко

01.02.2019 - 22:45

Света, классные у тебя "хлебушки", я тоже добавляю и лен, и отруби - когда что есть в наличии. На счет больших порций - это идея, нужно и мне сразу по несколько буханочек печь и в морозилку..., а то пеку каждый день, а газ нынче очень дорогой)))

Смотрите еще в разделе "Ржаной хлеб"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"