На главную | | |

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

5 1

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Елена Калинина
Online

Для тех, кто любит печь полезный и вкусный хлебушек, предлагаю приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске. Этот хлебушек получается замечательным, он подойдет к любым блюдам. Вкус этого хлеба напоминает мне советский серый "кирпичик", сейчас такого не найти. Чтобы приготовить этот бездрожжевой хлеб, понадобится больше времени, чем обычно, но результат - потрясающий! Вес готового хлебушка около 500 грамм, но он настолько хорош, что теперь я удваиваю продукты и пеку буханку вдвое больше. Как приготовить и вырастить ржаную закваску для хлеба можно посмотреть здесь.

Ингредиенты

Для приготовления пшеничного хлеба на ржаной закваске в духовке понадобится:
пшеничная мука высшего сорта - 220 г;
молоко - 100 мл;
соль - 0,75 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
растительное рафинированное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента;
сметана любая - 1 ч. л.

Этапы приготовления

В теплое молоко добавить 150 грамм активной ржаной закваски. Если ваша закваска находилась в холодильнике, ее нужно взять 50 грамм, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и оставить на 3-4 часа, закваска должна "ожить", то есть начать интенсивное брожение, после этого добавить ее в молоко.

В теплое молоко добавить 150 грамм активной ржаной закваски. Если ваша закваска находилась в холодильнике, ее нужно взять 50 грамм, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и оставить на 3-4 часа, закваска должна "ожить", то есть начать интенсивное брожение, после этого добавить ее в молоко.
Хорошенько перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар, добавить сметану и растительное масло.

Хорошенько перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар, добавить сметану и растительное масло.Снова все перемешать, всыпать пшеничную муку.

Снова все перемешать, всыпать пшеничную муку.Замесить мягкое, но плотное и не липнущее тесто, которое поместить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой.

Замесить мягкое, но плотное и не липнущее тесто, которое поместить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой.Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза (всё зависит от силы вашей закваски).Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза (всё зависит от силы вашей закваски).
Затем тесто обмять и снова оставить его на 1-1,5 часа. Далее тесто снова обмять и поместить его в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для кекса или хлеба. Размер моей формы 24х12 см.

Затем тесто обмять и снова оставить его на 1-1,5 часа. Далее тесто снова обмять и поместить его в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для кекса или хлеба. Размер моей формы 24х12 см.
Прикрыть форму с тестом пленкой и оставить в тепле на 1-3 часа (продолжительность зависит от вашей закваски), за это время тесто должно хорошо расстояться и подняться.

Прикрыть форму с тестом пленкой и оставить в тепле на 1-3 часа (продолжительность зависит от вашей закваски), за это время тесто должно хорошо расстояться и подняться.
Выпекать хлеб в разогретой до 230-240 градусов духовке 10 минут, после чего температуру уменьшить до 190-200 градусов и печь далее 30-40 минут. Готовый хлебушек вынуть из формы и полностью остудить, сбрызнув водой и прикрыв чистым полотенцем на 10 минут.

Выпекать хлеб в разогретой до 230-240 градусов духовке 10 минут, после чего температуру уменьшить до 190-200 градусов и печь далее 30-40 минут. Готовый хлебушек вынуть из формы и полностью остудить, сбрызнув водой и прикрыв чистым полотенцем на 10 минут.Необыкновенно вкусный, ароматный и полезный пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной закваске, нарезав на ломти, подать к столу.

Необыкновенно вкусный, ароматный и полезный пшеничный хлеб, приготовленный на ржаной закваске, нарезав на ломти, подать к столу.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Комментарии

Леночка, замечательный!!!

Светлана Корниенко

Леночка, замечательный!!! Тоже пеку на закваске. Если некогда, просто оставляю с утра  до вечера  на подоконнике, чтоб подходил в форме, без обминки. Тоже хорощо получается, с обминкой ,конечно, лучше и правильнее. Делаю большую порцию, затем режу ломтиками и храню в морозилке. Удобно, достал пару ломтиков с утра, к вечеру он размерзается и как свежий. Или если надо быстро, на сухую сковородку кладу и подогреваю, еще вкуснее. Люблю в хлеб добавить лен, а сверху посыпать семечками. Вот такой у меня 

Света, классные у тебя

Елена Калинина

Света, классные у тебя "хлебушки", я тоже добавляю и лен, и отруби - когда что есть в наличии. На счет больших порций - это идея, нужно и мне сразу по несколько буханочек печь и в морозилку..., а то пеку каждый день, а газ нынче очень дорогой)))

Наверх