На главную | | |

Закваска для хлеба из ржаной муки

4.33 3

Закваска для хлеба из ржаной муки

Елена Калинина

Хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий и очень вкусный ржаной хлеб или другая полезная выпечка без дрожжей, тогда предлагаю сделать закваску для хлеба из ржаной муки. Закваска готовится за 3 суток при теплой окружающей среде, далее - из части закваски можно испечь хлеб или другую выпечку, а остаток хранить в холодильнике, периодически "подкармливая". Затем просто брать нужное количество закваски для выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления закваски для хлеба из ржаной муки понадобится:
мука ржаная - 25 г + 50 г + 100 г = 175 г;
вода теплая - 25 мл + 50 мл +100 мл = 175 мл.

Этапы приготовления

В первый день: в чистую сухую 0,5-0,7-литровую баночку влить 25 мл теплой воды (температура воды не выше 40 градусов) и всыпать 25 грамм ржаной муки.В первый день: в чистую сухую 0,5-0,7-литровую баночку влить 25 мл теплой воды (температура воды не выше 40 градусов) и всыпать 25 грамм ржаной муки.
Тщательно перемешать муку с водой. Получится довольно густая, липкая масса. Накрыть банку целлофаном, сделав в целлофане несколько дырочек (чтобы закваска дышала) и оставить при комнатной температуре (лучше в навесном кухонном шкафчике) на сутки.Тщательно перемешать муку с водой. Получится довольно густая, липкая масса. Накрыть банку целлофаном, сделав в целлофане несколько дырочек (чтобы закваска дышала) и оставить при комнатной температуре (лучше в навесном кухонном шкафчике) на сутки.Второй день: через сутки в банке практически ничего не произойдет, масса такой же и останется, разве что немного подрастет. Влить в банку 50 мл теплой воды, размешать. Всыпать 50 грамм ржаной муки и снова все тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки.Второй день: через сутки в банке практически ничего не произойдет, масса такой же и останется, разве что немного подрастет. Влить в банку 50 мл теплой воды, размешать. Всыпать 50 грамм ржаной муки и снова все тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки.
Масса получится такой же густой и вязкой. Снова накрыть банку пленкой с дырочками и поместить в тоже место еще на сутки.

Масса получится такой же густой и вязкой. Снова накрыть банку пленкой с дырочками и поместить в тоже место еще на сутки.Третий день: если сделано все правильно, вы через сутки увидите, что закваска начала работать, появятся пузырьки и кислый запах. Чем теплее окружающая температура воздуха, тем сильнее будет брожение.

Третий день: если сделано все правильно, вы через сутки увидите, что закваска начала работать, появятся пузырьки и кислый запах. Чем теплее окружающая температура воздуха, тем сильнее будет брожение.
Теперь добавить в закваску 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать 100 грамм ржаной муки. Еще раз тщательно все перемешать. Масса будет той же консистенции, что и раньше. Накрыть банку пленкой и оставить в том же месте еще на 24 часа.

Теперь добавить в закваску 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать 100 грамм ржаной муки. Еще раз тщательно все перемешать. Масса будет той же консистенции, что и раньше. Накрыть банку пленкой и оставить в том же месте еще на 24 часа.

Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова - она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло - закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба  достаточно 30 грамм такой закваски, но в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, "подкармливая" ее каждые 3 дня.

Перед выпечкой хлеба, если используете закваску из холодильника, нужно достать банку с закваской, оставить при комнатной температуре на пару часов. Затем грамм 20 этой закваски нужно отложить в чистую сухую баночку. Оставшуюся закваску в банке, которую мы достали из холодильника, нужно выбросить или, если жалко, просто добавить чуть муки и воды, перемешать дождаться активации в течение 2-3 часов и использовать для выпечки блинчиков, оладий. 20 грамм закваски, отложенной в чистую сухую баночку, нужно "подкормить", то есть добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать и оставить в тепле на 2-4 часа, закваска начнёт активно бродить, затем взять нужное количество закваски для приготовления хлеба (у вас получится, около 60-80 грамм закваски), а оставшуюся убрать в холодильник. Если для приготовления хлеба по рецепту нужно больше 60-80 грамм закваски, тогда оставляем закваску на сутки в тепле, еще раз "подкармливаем" 20 граммами ржаной муки и 20 мл теплой воды, дожидаемся активации и берем нужное количество.

Закваску, которая хранится в холодильнике, не забывайте "подкармливать" каждые 3 дня, для этого её нужно достать из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (часа 2-3), переложить, например, 20 грамм закваски в чистую баночку, добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать, дать ей "набраться сил" в теплом месте (то есть закваска должна начать брожжение, в зависимости от окружающей температуры - в течение 2-4 часов), нужное количество активной закваски использовать для хлеба, а оставшуюся часть снова поместить в холодильник.

Закваска в холодильнике будет опадать. Если верх закваски подсохнет, ложкой просто удалите его. Если на пленке появятся капли воды - ее нужно поменять, если вдруг в банке появится плесень, закваску нужно выбросить.

Лучше, конечно, если закваска не попадет в холодильник, тогда кормить ее нужно каждый день, откладывая по 20-30 грамм (остатки, увы, выбрасываются, если ничего печь не собираетесь) и добавляя в нее такое же количество муки и воды. Каждый день закваски будет больше, откладываем нужное количество уже активной закваски для приготовления, а в остальную - добавляем снова муку и воду. Если каждый день не печь хлеб, половину активной закваски придется выбрасывать, а оставшуюся - кормить снова.

Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова - она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло - закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба  достаточно 30 грамм такой закваски, но, в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску нужно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, "подкармливая" ее каждые 3 дня. Для того чтобы подкормить закваску, достать ее из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (часа 2-3). Затем, нужно переложить, например, 20 г закваски в чистую баночку, добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать. Дать ей "набраться сил" в теплом месте , т.е. закваска должна начать брожжение, в зависимости от окружающей температуры - в течение 2-4 часов. Остатки в банке можно использовать для выпечки блинчиков, оладий, также, добавив  немного воды и муки и дождавшись активации (часа 2-3) или просто выбросить. Нужное количество активной закваски использовать для хлеба, а оставшуюся часть снова поместить в холодильник, если печь каждый день не будете. Или же, если выпечка не планируется, всю активную закваску отправить в холодильник и через 3 дня все повторить. Закваска в холодильнике будет опадать. Если верх закваски подсохнет, ложкой просто удалите его.  Если на пленке появятся капли воды - ее нужно поменять, если вдруг в банке появится плесень, закваску нужно выбросить. Лучше, конечно, если закваска не попадет в холодильник, тогда кормить ее нужно каждый день, откладывая по 20-30 г (остатки, увы, выбрасываются, если ничего печь не собираетесь) и добавляя в нее такое же количество муки и воды.

Отличной выпечки!

4.333335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Смотрите еще в разделе "Тесто":

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Лена, подскажите пожалуйста ,

Евгения Морозова

Лена, подскажите пожалуйста , осталась закваска, прошло 4 дня, достала из холодильника, покормила её, что дальше делать обратно в холодильник поставить если печь не собираюсь?

Приготовленную закваску храню

Alla Belova

Приготовленную закваску храню в холодильнике около двух недель. У меня всегда стоит в холодильнике 3-4 столовые ложки закваски. Подкармливаю только тогда, когда нужно что-то испечь. Подкормила 2 раза, отложила 3-4 ст.л. в любую емкость и ставлю в холодильник. У меня это стаканчик с прозрачной крышкой из-под сметаны. Остальную закваску использую в тесто. Получается закваска "вечная". Перед каждой выпечкой двойная подкормка, после чего оставляю часть на следующий раз. Она на меня уже год работает - ни разу не пропала и нет необходимости каждый раз делать новую закваску

Евгения, да, конечно,

Елена Калинина

Евгения, да, конечно, поставьте в холодильник, в последнем шаге описано что нужно делать, если остается закваска.

Леночка а где взять такую

lucaeva

Леночка а где взять такую муку?

Мука ржаная продается в

Елена Калинина

Мука ржаная продается в супермаркетах, магазинах, на рынках - во всяком случае у нас она есть почти везде.

Наверх