Хлеб на хмелевой закваске

5.0
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
 Хлеб на хмелевой закваске
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю интересный рецепт приготовления хлеба на натуральной хмелевой закваске. Хлеб понравится сторонникам здорового питания и любителям новых вкусов. Сушёные шишки хмеля рекомендую купить в аптеке или в магазинах органического питания. Закваску следует приготовить заранее (за два-три дня до выпекания хлеба). Уверена ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на хмелевой закваске вам потребуется:
Для закваски:
шишки хмеля - 2 ст. л.;
вода - 120 мл;
мёд - 1 ч. л.;
ржаная мука - 4-5 ст. л.
Для теста:
мука пшеничная - 130 г;
мука ржаная - 130 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 0,5 ст. л.;
молоко - 120 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Вначале приготовим закваску, для этого шишки хмеля нужно выложить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 12 часов для настаивания.

Вначале приготовим закваску, для этого шишки хмеля нужно выложить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 12 часов для настаивания.

Шаг 2 из 15:

По прошествии времени хмелевой настой отцедить.

По прошествии времени хмелевой настой отцедить.

Шаг 3 из 15:

В банку для приготовления хмелевой закваски выложить мёд.

В банку для приготовления хмелевой закваски выложить мёд.

Шаг 4 из 15:

Добавить процеженный хмелевой настой, перемешать.

Добавить процеженный хмелевой настой, перемешать.

Шаг 5 из 15:

Всыпать муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов.

Всыпать муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов.

Шаг 6 из 15:

Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня в тёплом месте.

Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня в тёплом месте.

Шаг 7 из 15:

За это время хмелевая закваска начнёт пениться и бродить.

За это время хмелевая закваска начнёт пениться и бродить.

Шаг 8 из 15:

Для замешивания теста нужно в миску высыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и сахар.

Для замешивания теста нужно в миску высыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и сахар.

Шаг 9 из 15:

Влить закваску.

Влить закваску.

Шаг 10 из 15:

Добавить молоко комнатной температуры и растительное масло.

Добавить молоко комнатной температуры и растительное масло.

Шаг 11 из 15:

Замесить мягкое, липкое тесто.

Замесить мягкое, липкое тесто.

Шаг 12 из 15:

Выложить его в миску для подъёма, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Выложить его в миску для подъёма, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 13 из 15:

Придать тесту округлую форму, обвалять в пшеничной муке, сделать сверху надрезы. Выложить в форму для выпечки.

Придать тесту округлую форму, обвалять в пшеничной муке, сделать сверху надрезы. Выложить в форму для выпечки.

Шаг 14 из 15:

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до сухой спички). Готовое изделие переложить на решётку, накрыть полотенцем, остудить.

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до сухой спички). Готовое изделие переложить на решётку, накрыть полотенцем, остудить.

Шаг 15 из 15:

У хлеба, замешанного на хмелевой закваске, восхитительный аромат, хрустящая корочка и нежная, пористая середина. Этот вкусный хлебушек станет отличным дополнением ко многим блюдам!

У хлеба, замешанного на хмелевой закваске, восхитительный аромат, хрустящая корочка и нежная, пористая середина. Этот вкусный хлебушек станет отличным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Алена
14.01.2022 - 13:06
Здравствуйте. Всю получившуюся закваску добавлять на это количество ингредиентов для теста?

https://rutxt.ru/node/22211

QR-код