
Предлагаю интересный рецепт приготовления хлеба на натуральной хмелевой закваске. Хлеб понравится сторонникам здорового питания и любителям новых вкусов. Сушёные шишки хмеля рекомендую купить в аптеке или в магазинах органического питания. Закваску следует приготовить заранее (за два-три дня до выпекания хлеба). Уверена ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Вначале приготовим закваску, для этого шишки хмеля нужно выложить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 12 часов для настаивания.
Шаг 2 из 15:
По прошествии времени хмелевой настой отцедить.
Шаг 3 из 15:
В банку для приготовления хмелевой закваски выложить мёд.
Шаг 4 из 15:
Добавить процеженный хмелевой настой, перемешать.
Шаг 5 из 15:
Всыпать муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов.
Шаг 6 из 15:
Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня в тёплом месте.
Шаг 7 из 15:
За это время хмелевая закваска начнёт пениться и бродить.
Шаг 8 из 15:
Для замешивания теста нужно в миску высыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и сахар.
Шаг 9 из 15:
Влить закваску.
Шаг 10 из 15:
Добавить молоко комнатной температуры и растительное масло.
Шаг 11 из 15:
Замесить мягкое, липкое тесто.
Шаг 12 из 15:
Выложить его в миску для подъёма, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 13 из 15:
Придать тесту округлую форму, обвалять в пшеничной муке, сделать сверху надрезы. Выложить в форму для выпечки.
Шаг 14 из 15:
Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до сухой спички). Готовое изделие переложить на решётку, накрыть полотенцем, остудить.
Шаг 15 из 15:
У хлеба, замешанного на хмелевой закваске, восхитительный аромат, хрустящая корочка и нежная, пористая середина. Этот вкусный хлебушек станет отличным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!