Этот рецепт очень вкусного хлебушка нашла в Интернете. Не думала, что с солодом получится такой вкусный хлеб на цельнозерновой муке. Теперь это мой любимый рецепт. Делюсь с вами, может кому-то тоже понравится. Рецепт написан так, как делаю я, если вас интересует оригинал рецепта, впишите название хлеба в поисковике. Испекла такой хлебушек в форме. Очень понравился - мягенький с приятным вкусом. Для приготовления хлеба понадобится ржаная закваска. Готовила я закваску по рецепту Елены Калининой, за что ей большое спасибо. Вы можете взять любую ржаную закваску. Ржаной тёмный сухой ферментированный солод можно купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 27:
Сначала надо заварить солод (сделать заварку из солода), для этого залейте солод кипятком, перемешайте так, чтобы не осталось сухой муки, накройте и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре (если делаете вечером, можно оставить до утра). (Я кладу в 0,5-литровую банку с завинчивающейся крышкой и укутываю полотенцем).
Шаг 2 из 27:
Затем подкормите закваску.
Шаг 3 из 27:
Для этого размешайте 50 грамм готовой закваски
Шаг 4 из 27:
в 100 миллилитрах тёплой питьевой воды, добавьте 100 грамм ржаной муки, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность, накройте и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Закваска поднимется и станет пористой.
Шаг 5 из 27:
У нас получится всего 250 грамм закваски. 50 грамм закваски отложите на хранение, 200 грамм используйте для приготовления теста.
Шаг 6 из 27:
Семечки подсушите до золотистости и оставьте остывать.
Шаг 7 из 27:
Когда закваска поднялась, смешайте в миске 200 грамм приготовленной закваски, 250-270 миллилитров тёплой воды, семечки, мёд, всю заварку из солода,
Шаг 8 из 27:
400 грамм пшеничной цельнозерновой муки
Шаг 9 из 27:
и соль,
Шаг 10 из 27:
перемешайте, чтобы не осталось сухой муки,
Шаг 11 из 27:
накройте миску плёнкой (или кульком) и оставьте на 30 минут для развития клейковины.
Шаг 12 из 27:
Можно смешивать в тестомесе. Тесто будет липковатым. Через 30-40 минут его надо растянуть и сложить техникой "Stretch & Fold" для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким.
Шаг 13 из 27:
Для этого приподнимаем один край теста, слегка тянем
Шаг 14 из 27:
и заворачиваем наверх к центру,
Шаг 15 из 27:
также делаем ещё с трёх сторон.
Шаг 16 из 27:
И переворачиваем тесто швом вниз.
Шаг 17 из 27:
Далее тесто накрываем и оставляем ещё на брожение в миске. Через 40 минут ещё раз растягиваем и складываем методом "Stretch & Fold", округляем, переворачиваем швом вниз и кладём в смазанную растительным маслом форму для хлеба (или любую подходящую). У меня форма металлическая диаметром 20 см снизу и 25 см вверху, высота 7 см.
Шаг 18 из 27:
Сверху можно немного смочить тесто водой
Шаг 19 из 27:
и посыпать семечками подсолнечника и кунжута.
Шаг 20 из 27:
Накрыть форму плёнкой (или кульком) и оставить на 8-12 часов (всё зависит от температуры в помещении, у меня 18-20 градусов, я оставляю на подоконнике).
Шаг 21 из 27:
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 22 из 27:
Выпекать хлеб в разогретой до 230 градусов духовке 10-15 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб около 40-50 минут.
Шаг 23 из 27:
Достаём, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. От стенок формы хлеб должен немного отойти.
Шаг 24 из 27:
Дать хлебу немного остыть в форме, вынуть и остудить на решётке, накрыв полотенцем.
Шаг 25 из 27:
Хлебу нужно дать время "дозреть" ещё в течение 10 часов.
Шаг 26 из 27:
Вот теперь хлебушек можно разрезать
Шаг 27 из 27:
и подать к столу.
Я пеку 1,5 нормы, так чтобы поместилось в духовку за один раз. Часть хлеба я режу на ломтики и храню в бумажном пакете от муки в морозилке. Вытаскиваю пару ломтиков, например, утром и оставляю размораживаться до вечера - хлеб, как свежий. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пшенично-ржаного солодового хлеба с семечками на закваске.