Пшенично-ржаной солодовый хлеб с семечками на закваске

Пшенично-ржаной солодовый хлеб с семечками на закваске
4.9
16 оценок
2
комментария

Этот рецепт очень вкусного хлебушка нашла в Интернете. Не думала, что с солодом получится такой вкусный хлеб на цельнозерновой муке. Теперь это мой любимый рецепт. Делюсь с вами, может кому-то тоже понравится. Рецепт написан так, как делаю я, если вас интересует оригинал рецепта, впишите название хлеба в поисковике. Испекла такой хлебушек в форме. Очень понравился - мягенький с приятным вкусом. Для приготовления хлеба понадобится ржаная закваска. Готовила я закваску по рецепту Елены Калининой, за что ей большое спасибо. Вы можете взять любую ржаную закваску. Ржаной тёмный сухой ферментированный солод можно купить в супермаркетах или магазинах здорового питания. 

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного солодового хлеба с семечками на закваске нам понадобится:
Для подкормки закваски:
100 г ржаной обойной (или обдирной) муки;
100 мл тёплой питьевой воды;
50 г готовой ржаной закваски.
Для заварки из солода:
40 г ржаного тёмного сухого (красного ферментированного) солода;
40-50 мл кипятка.
Для теста:
200 г подкормленной закваски (50 г оставляем на хранение);
80 г заварки из солода;
100 г пшеничной цельнозерновой муки;
300 г пшеничной цельнозерновой муки или пшеничной муки в/с (я брала всего 400 г пшеничной цельнозерновой муки);
250-270 мл тёплой питьевой воды;
50 г очищенных семечек подсолнечника;
25 г мёда (или сахара);
10 г соли;
семечки подсолнечника и кунжута для посыпки верха.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 27:

Сначала надо заварить солод (сделать заварку из солода), для этого залейте солод кипятком, перемешайте так, чтобы не осталось сухой муки, накройте и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре (если делаете вечером, можно оставить до утра). (Я кладу в 0,5-литровую банку с завинчивающейся крышкой и укутываю полотенцем).

Сначала надо заварить солод (сделать заварку из солода), для этого залейте солод кипятком, перемешайте так, чтобы не осталось сухой муки, накройте и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре (если делаете вечером, можно оставить до утра). (Я кладу в 0,5-литровую банку с завинчивающейся крышкой и укутываю полотенцем).

Шаг 2 из 27:

Затем подкормите закваску.

Шаг 3 из 27:

Для этого размешайте 50 грамм готовой закваски

Затем подкормите закваску.

Для этого размешайте 50 грамм готовой закваски

Шаг 4 из 27:

в 100 миллилитрах тёплой питьевой воды, добавьте 100 грамм ржаной муки, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность, накройте и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Закваска поднимется и станет пористой.

в 100 миллилитрах тёплой питьевой воды, добавьте 100 грамм ржаной муки, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность, накройте и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Закваска поднимется и станет пористой.

Шаг 5 из 27:

У нас получится всего 250 грамм закваски. 50 грамм закваски отложите на хранение, 200 грамм используйте для приготовления теста. 

Шаг 6 из 27:

Семечки подсушите до золотистости и оставьте остывать.

У нас получится всего 250 грамм закваски. 50 грамм закваски отложите на хранение, 200 грамм используйте для приготовления теста. 

Семечки подсушите до золотистости и оставьте остывать.

Шаг 7 из 27:

Когда закваска поднялась, смешайте в миске 200 грамм приготовленной закваски, 250-270 миллилитров тёплой воды, семечки, мёд, всю заварку из солода,

Когда закваска поднялась, смешайте в миске 200 грамм приготовленной закваски, 250-270 миллилитров тёплой воды, семечки, мёд, всю заварку из солода,

Шаг 8 из 27:

400 грамм пшеничной цельнозерновой муки

400 грамм пшеничной цельнозерновой муки

Шаг 9 из 27:

и соль,

и соль,

Шаг 10 из 27:

перемешайте, чтобы не осталось сухой муки,

перемешайте, чтобы не осталось сухой муки,

Шаг 11 из 27:

накройте миску плёнкой (или кульком) и оставьте на 30 минут для развития клейковины.

накройте миску плёнкой (или кульком) и оставьте на 30 минут для развития клейковины.

Шаг 12 из 27:

Можно смешивать в тестомесе. Тесто будет липковатым. Через 30-40 минут его надо растянуть и сложить техникой "Stretch & Fold" для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким.

Шаг 13 из 27:

Для этого приподнимаем один край теста, слегка тянем 

Можно смешивать в тестомесе. Тесто будет липковатым. Через 30-40 минут его надо растянуть и сложить техникой "Stretch & Fold" для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким.

Для этого приподнимаем один край теста, слегка тянем

Шаг 14 из 27:

и заворачиваем наверх к центру,

и заворачиваем наверх к центру.

Шаг 15 из 27:

также делаем ещё с трёх сторон.

С оставшихся трёх сторон тоже растягиваем тесто и заворачиваем наверх к центру.

Растягиваем тесто и заворачиваем наверх к центру.

Растягиваем тесто с оставшейся стороны и заворачиваем наверх к центру.

Шаг 16 из 27:

И переворачиваем тесто швом вниз.

Шаг 17 из 27:

Далее тесто накрываем и оставляем ещё на брожение в миске. Через 40 минут ещё раз растягиваем и складываем методом "Stretch & Fold", округляем, переворачиваем швом вниз и кладём в смазанную растительным маслом форму для хлеба (или любую подходящую). У меня форма металлическая диаметром 20 см снизу и 25 см вверху, высота 7 см.

И переворачиваем тесто швом вниз.

Далее тесто накрываем и оставляем ещё на брожение в миске. Через 40 минут ещё раз растягиваем и складываем методом "Stretch & Fold", округляем, переворачиваем швом вниз и кладём в смазанную растительным маслом форму для хлеба (или любую подходящую). У меня форма металлическая диаметром 20 см снизу и 25 см вверху, высота 7 см.

Шаг 18 из 27:

Сверху можно немного смочить тесто водой

Сверху можно немного смочить тесто водой

Шаг 19 из 27:

и посыпать семечками подсолнечника и кунжута.

и посыпать семечками подсолнечника и кунжута.

Шаг 20 из 27:

Накрыть форму плёнкой (или кульком) и оставить на 8-12 часов (всё зависит от температуры в помещении, у меня 18-20 градусов, я оставляю на подоконнике).

Накрыть форму плёнкой (или кульком) и оставить на 8-12 часов (всё зависит от температуры в помещении, у меня 18-20 градусов, я оставляю на подоконнике).

Шаг 21 из 27:

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 22 из 27:

Выпекать хлеб в разогретой до 230 градусов духовке 10-15 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб около 40-50 минут. 

Шаг 23 из 27:

Достаём, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. От стенок формы хлеб должен немного отойти.

Выпекать хлеб в разогретой до 230 градусов духовке 10-15 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб около 40-50 минут. 

Достаём, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. От стенок формы хлеб должен немного отойти.

Шаг 24 из 27:

Дать хлебу немного остыть в форме, вынуть и остудить на решётке, накрыв полотенцем.

Дать хлебу немного остыть в форме, вынуть и остудить на решётке, накрыв полотенцем.

Шаг 25 из 27:

Хлебу нужно дать время "дозреть" ещё в течение 10 часов.

Хлебу нужно дать время "дозреть" ещё в течение 10 часов.

Шаг 26 из 27:

Вот теперь хлебушек можно разрезать

Вот теперь хлебушек можно разрезать

Вот теперь хлебушек можно разрезать

Шаг 27 из 27:

и подать к столу.

 и подать к столу.

Я пеку 1,5 нормы, так чтобы поместилось в духовку за один раз. Часть хлеба я режу на ломтики и храню в бумажном пакете от муки в морозилке. Вытаскиваю пару ломтиков, например, утром и оставляю размораживаться до вечера - хлеб, как свежий. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пшенично-ржаного солодового хлеба с семечками на закваске.

Автор - 16.03.2020 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"