На главную | | |

Пшеничный цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

5 1
Пшеничный цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Пшеничный цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Елена Калинина

Предлагаю вам попробовать испечь необычайно вкусный пшеничный цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Этот бездрожжевой хлебушек я готовлю по-своему, не слишком придерживаясь строгих температурных режимов окружающей среды, духовки и холодильника и он всегда выходит отменным. Корочка у хлеба получается тонкой и хрустящей, хлебушек - мягкий и очень вкусный.

Ингредиенты

Для приготовления пшеничного цельнозернового хлеба на ржаной закваске потребуется:
вода тёплая - 360 г (взвесить на весах);
закваска ржаная на пике - 80 г;
соль - 11 г;
мука пшеничная высшего сорта - 280 г;
мука ржаная - 100 г;
мука цельнозерновая пшеничная - 95 г.

Этапы приготовления

Закваска должна быть сильная (моей - 1 месяц) и на пике, то есть после подкормки закваска должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.Закваска должна быть сильная (моей - 1 месяц) и на пике, то есть после подкормки закваска должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.

Закваска должна быть сильная (моей - 1 месяц) и на пике, то есть после подкормки закваска должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.В чашу влить тёплую воду (нужное количество воды нужно отмерить с помощью весов), добавить нужное количество закваски.

В чашу влить тёплую воду (нужное количество воды нужно отмерить с помощью весов), добавить нужное количество закваски.
Хорошенько перемешать, всыпать пшеничную, ржаную и цельнозерновую муку.

Хорошенько перемешать, всыпать пшеничную, ржаную и цельнозерновую муку.
Тесто нужно вымешивать миксером с насадками "крюки" в течение 10 минут, после этого оставить его в покое минут на 20, всыпать соль и снова вымешивать ещё 10 минут. Тесто получается плотным и липким. Можно попробовать замесить тесто вручную, но сделать это будет нелегко, замешивать жидкое тесто сложно.

Тесто нужно вымешивать миксером с насадками "крюки" в течение 10 минут, после этого оставить его в покое минут на 20, всыпать соль и снова вымешивать ещё 10 минут. Тесто получается плотным и липким. Можно попробовать замесить тесто вручную, но сделать это будет нелегко, замешивать жидкое тесто сложно.
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить его в тёплом месте на 6-7 часов. В течение этого времени 4 раза тесто нужно вытягивать влажной рукой и складывать к середине (обминать). После этого тесто выложить на стол, посыпанный мукой, растянуть в пласт и сложить конвертом, защипывая края вверху.

Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить его в тёплом месте на 6-7 часов. В течение этого времени 4 раза тесто нужно вытягивать влажной рукой и складывать к середине (обминать). После этого тесто выложить на стол, посыпанный мукой, растянуть в пласт и сложить конвертом, защипывая края вверху.
Тесто переложить защипом вверх в специальную расстоечную корзину или в форму для хлеба, застеленную любой хлопчатобумажной тканью и немного посыпанную мукой. Сверху тесто также присыпать чуть мукой. Прикрыть форму плёнкой и отправить тесто в холодильник на нижнюю полку на 8-9 часов.

Тесто переложить защипом вверх в специальную расстоечную корзину или в форму для хлеба, застеленную любой хлопчатобумажной тканью и немного посыпанную мукой. Сверху тесто также присыпать чуть мукой. Прикрыть форму плёнкой и отправить тесто в холодильник на нижнюю полку на 8-9 часов.
Далее тесто достать из холодильника, перевернуть на лист пергамента и поместить в форму для хлеба. Сделать один (или несколько) надрезов сверху.

Далее тесто достать из холодильника, перевернуть на лист пергамента и поместить в форму для хлеба. Сделать один (или несколько) надрезов сверху.
Хлеб можно выпекать сразу же, но я ещё оставляю его при комнатной температуре на час. Духовку разогреть до 240-250 градусов. Форму с тестом накрыть фольгой.Хлеб можно выпекать сразу же, но я ещё оставляю его при комнатной температуре на час. Духовку разогреть до 240-250 градусов. Форму с тестом накрыть фольгой.
Поместить форму в разогретую духовку и выпекать с фольгой 20-25 минут. Затем фольгу убрать, температуру снизить до 210-220 градусов и печь пшеничный цельнозерновой хлеб дальше ещё 20-25 минут. Хлебушек должен очень хорошо зарумяниться.

Поместить форму в разогретую духовку и выпекать с фольгой 20-25 минут. Затем фольгу убрать, температуру снизить до 210-220 градусов и печь пшеничный цельнозерновой хлеб дальше ещё 20-25 минут. Хлебушек должен очень хорошо зарумяниться.Бездрожжевой хлебушек поместить на решётку и дать полностью остыть. После этого невероятно вкусный, с хрустящей корочкой пшеничный цельнозерновой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, можно нарезать и подать в качестве дополнения к различным блюдам.

Бездрожжевой хлебушек поместить на решётку и дать полностью остыть. После этого невероятно вкусный, с хрустящей корочкой пшеничный цельнозерновой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, можно нарезать и подать в качестве дополнения к различным блюдам.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Наверх