Хлеб на опаре с сухим квасом получается очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.
Шаг 2 из 7:
Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).
Шаг 3 из 7:
На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.
Шаг 4 из 7:
Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.
Шаг 5 из 7:
В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.
Шаг 6 из 7:
Остудить на решетке.
Шаг 7 из 7:
Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".
Приятного аппетита!