Кекс на кефире и подсолнечном масле

4.6
76 оценок
58
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс на кефире и подсолнечном масле
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв

Несколько раз в месяц меня выручает этот рецепт кекса из теста, замешанного на кефире и подсолнечном масле. Кекс получается очень вкусным, аппетитным, пористым. При желании в тесто можно добавить орехи или сухофрукты. В этот раз я пекла кекс с орехами, но, безусловно, можно обойтись и без них. Основа кекса - доступные продукты, рецепт - незатейливый и быстрый, результат - всегда получается и одобряется. В нашей семье и среди друзей за этим рецептом закрепилось название "Улёт", советую и вам испечь этот кекс!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на кефире и подсолнечном масле понадобится:
мука - 2 стакана;
кефир - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
подсолнечное масло - 2/3 стакана (в тесто) + для смазывания формы;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
орехи очищенные (у меня - "ассорти из арахиса") - 2/3 стакана (по желанию).
Для шоколадного штрейзеля:
сливочное масло - 50 г;
сахар - 2 ст. л.;
мука - 1/2 стакана;
какао - 2 ст. л.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
4.4 г
Жиры
22%
15.8 г
Углеводы
72%
52.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для приготовления штрейзеля нужно в глубокой тарелке соединить растопленное не горячее сливочное масло (я растопила масло в микроволновке), муку, сахар и какао.

Для приготовления штрейзеля нужно в глубокой тарелке соединить растопленное не горячее сливочное масло (я растопила масло в микроволновке), муку, сахар и какао.

Шаг 2 из 7:

Размешать вилкой до образования шоколадной крошки - штрейзеля.

Размешать вилкой до образования шоколадной крошки - штрейзеля.

Шаг 3 из 7:

Для приготовления теста для кекса нужно в объёмной миске соединить сырые яйца с сахаром, взбить венчиком в течение 2-3 минут, смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объёме.

Для приготовления теста для кекса нужно в объёмной миске соединить сырые яйца с сахаром, взбить венчиком в течение 2-3 минут, смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 7:

Затем добавить кефир и подсолнечное масло, перемешать венчиком до однородности. Всыпать разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешать венчиком. Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить в меру густое, однородное тесто, напоминающее по густоте сметану средней жирности.

Затем добавить кефир и подсолнечное масло, перемешать венчиком до однородности. Всыпать разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешать венчиком. Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить в меру густое, однородное тесто, напоминающее по густоте сметану средней жирности.

Шаг 5 из 7:

По желанию добавить в тесто орехи, перемешать, равномерно распределяя орешки по тесту.

По желанию добавить в тесто орехи, перемешать, равномерно распределяя орешки по тесту.

Шаг 6 из 7:

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (если будете выпекать в силиконовой форме, тогда маслом её можно не смазывать), выложить тесто. Форму для выпечки нужно заполнять тестом не более, чем на 2/3 объёма (кекс в процессе выпечки поднимается примерно в 1,5-2 раза). Равномерно посыпать тесто сверху подготовленной шоколадной крошкой - штрейзелем.

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (если будете выпекать в силиконовой форме, тогда маслом её можно не смазывать), выложить тесто. Форму для выпечки нужно заполнять тестом не более, чем на 2/3 объёма (кекс в процессе выпечки поднимается примерно в 1,5-2 раза). Равномерно посыпать тесто сверху подготовленной шоколадной крошкой - штрейзелем.

Шаг 7 из 7:

Выпекать кекс, замешанный на кефире и подсолнечном масле, в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств духовки. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сверху сухой зубочисткой, если после прокола на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова. Достать готовую выпечку из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на тарелку и оставить до полного остывания. После остывания нарезать аппетитный, воздушный кекс на кусочки и подать к чаю.

Выпекать кекс, замешанный на кефире и подсолнечном масле, в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств духовки. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сверху сухой зубочисткой, если после прокола на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова. Достать готовую выпечку из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на тарелку и оставить до полного остывания. После остывания нарезать аппетитный, воздушный кекс на кусочки и подать к чаю.

Приятного чаепития!

18.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Анна
29.04.2016 - 10:27
Кстати, и штрейзель получился очень вкусным))) Я и не знала такого слова. Спасибо еще раз за идею))) Теперь думаю: может, сделать такую начинку для ватрушек?))))
Фото пользователя Анна
29.04.2016 - 10:16
Спасибо огромное за рецепт)))) Я начинающий кулинар))) Когда сделала тесто, его запах сразу напомнил детство: золотые советские времена, до перестройки и войны, родной дом))))) Когда рассказала маме, она ответила, что именно по такому рецепту тогда часто пекла пироги к чаю))) И мой кекс получился потрясающе вкусным))) Это у меня-то, ничего не умеющей))) Сегодня у нас в театре премьера, уже поставила его в духовку))) Сделала такой вариант: вылила половину теста в форму, потом сверху налила вторую половину, в которую добавила какао и перемешала аккуратно ложкой, получился красивый рисунок))) Теперь жду результата))) Если получится, возьму с собой в театр))) Спасибо оооооооогромное за воспоминания и вкусный рецепт))))))
Фото пользователя Оля
07.03.2016 - 07:57
Замечательный рецепт, из разряда "возьмите то что осталось в холодильнике", но результат  полноценного пирога,  пекла без орехов - не оказалось дома, вкусный, пышный, ели дома и на работе, всем понравился.. Попробую испечь без штрейзеля, с цедрой - возможно этот рецепт будет постоянной основой для различных кексов..
Фото пользователя Гость
17.02.2016 - 10:07
Получился ужас. Тесто сырое, почти не поднялся, а крошка твердая. Пекла почти час. Пеку много и давно, но это нечто. Проверьте свой рецепт
Фото пользователя маша494739
09.01.2016 - 16:14
Да, лучше класть масло без запаха. Получился вкусный, только почему-то края поднялись хорошо, а серединка не очень. Может разрыхлителя надо побольше? А духовку разогревать предварительно или нет?
Фото пользователя Гость
07.07.2015 - 17:20
Спасибо за замечательный и простой рецепт. Начинкой был стакан замороженной вишни. Кекс воздушный, легкий, несладкий, съелся за полчаса.