Сладкоежки и любители шоколадной выпечки обязательно оценят вкусные кексы, тесто для которых замешивается на кефире с добавлением какао. Выпекаются они в силиконовых формочках в духовке. Кексы получаются нежными, слегка влажными, пористыми и очень вкусными. При подаче к столу эти шоколадные маффины можно присыпать сахарной пудрой. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 аппетитных порционных кексов.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовим ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и кефир нужно заранее достать из холодильника. Кефир можно взять любой жирности, я купила жирностью 3,2%.
Шаг 2 из 9:
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем на средней скорости миксера до получения пышной массы (на это потребуется минуты 3-4).
Шаг 3 из 9:
В эту массу вливаем кефир, перемешиваем миксером в течение 30 секунд (до однородности).
Шаг 4 из 9:
Всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем (в течение секунд 20). Подождём 2-3 минуты, чтобы произошла реакция взаимодействия разрыхлителя и кефира. На поверхности получившейся смеси можно заметить пузырьки.
Шаг 5 из 9:
Далее в получившуюся смесь просеиваем 100 грамм муки и какао-порошок, перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 6 из 9:
Вливаем растительное масло, перемешиваем. Частями добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное, в меру вязкое тесто, напоминающее сметану средней жирности.
Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах. Ведь количество муки, которое придётся добавить зависит и от жирности кефира, и от величины яиц, и от качества самой муки.
Шаг 7 из 9:
Шоколадное тесто выкладываем ложкой в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма, так как тесто поднимется в процессе выпечки в духовке.
Шаг 8 из 9:
Ставим формочки с тестом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Продолжительность выпечки шоколадных кексов во многом зависит от свойств вашей духовки и размера формочек.
Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кексы сверху сухой деревянной сухой зубочисткой, если после прокола зубочистка останется сухой, значит выпечка готова.
Шаг 9 из 9:
Вкусные, ароматные шоколадные кексы, замешанные на кефире, достаём из духовки, остужаем, вынимаем из формочек. Аппетитные порционные маффины подаём к чашке кофе или чая.
Приятного аппетита!