Шоколадные кексы на кефире в формочках в духовке

4.7
9 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шоколадные кексы на кефире в формочках в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Сладкоежки и любители шоколадной выпечки обязательно оценят вкусные кексы, тесто для которых замешивается на кефире с добавлением какао. Выпекаются они в силиконовых формочках в духовке. Кексы получаются нежными, слегка влажными, пористыми и очень вкусными. При подаче к столу эти шоколадные маффины можно присыпать сахарной пудрой. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 аппетитных порционных кексов.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных кексов в формочках в духовке потребуется:
кефир - 125 мл (0,5 стакана объёмом 250 мл);
пшеничная мука - 160 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 100 г;
сахар ванильный - 10 г;
какао-порошок - 3 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.8 г
Жиры
20%
11.2 г
Углеводы
70%
38.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовим ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и кефир нужно заранее достать из холодильника. Кефир можно взять любой жирности, я купила жирностью 3,2%.

Подготовим ингредиенты для приготовления шоколадных кексов на кефире в формочках в духовке. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и кефир нужно заранее достать из холодильника.

Шаг 2 из 9:

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем на средней скорости миксера до получения пышной массы (на это потребуется минуты 3-4).

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем на средней скорости миксера до получения пышной массы (на это потребуется минуты 3-4).

Шаг 3 из 9:

В эту массу вливаем кефир, перемешиваем миксером в течение 30 секунд (до однородности).

В эту массу вливаем кефир, перемешиваем миксером в течение 30 секунд (до однородности).

Шаг 4 из 9:

Всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем (в течение секунд 20). Подождём 2-3 минуты, чтобы произошла реакция взаимодействия разрыхлителя и кефира. На поверхности получившейся смеси можно заметить пузырьки.

Всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем (в течение секунд 20). Подождём 2-3 минуты, чтобы произошла реакция взаимодействия разрыхлителя и кефира. На поверхности получившейся смеси можно заметить пузырьки.

Шаг 5 из 9:

Далее в получившуюся смесь просеиваем 100 грамм муки и какао-порошок, перемешиваем венчиком до однородности.

Далее в получившуюся смесь просеиваем 100 грамм муки и какао-порошок, перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 6 из 9:

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Частями добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное, в меру вязкое тесто, напоминающее сметану средней жирности.

Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах. Ведь количество муки, которое придётся добавить зависит и от жирности кефира, и от величины яиц, и от качества самой муки.

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Частями добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное, в меру вязкое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах. Ведь количество муки, которое придётся добавить зависит и от жирности кефира, и от величины яиц, и от качества самой муки.

Шаг 7 из 9:

Шоколадное тесто выкладываем ложкой в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма, так как тесто поднимется в процессе выпечки в духовке.

Шоколадное тесто выкладываем ложкой в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма, так как тесто поднимется в процессе выпечки в духовке.

Шаг 8 из 9:

Ставим формочки с тестом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Продолжительность выпечки шоколадных кексов во многом зависит от свойств вашей духовки и размера формочек.

Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кексы сверху сухой деревянной сухой зубочисткой, если после прокола зубочистка останется сухой, значит выпечка готова.

Ставим формочки с тестом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Продолжительность выпечки шоколадных кексов во многом зависит от свойств вашей духовки и размера формочек. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кексы сверху сухой деревянной сухой зубочисткой, если после прокола зубочистка останется сухой, значит выпечка готова.

Шаг 9 из 9:

Вкусные, ароматные шоколадные кексы, замешанные на кефире, достаём из духовки, остужаем, вынимаем из формочек. Аппетитные порционные маффины подаём к чашке кофе или чая. 

Вкусные, ароматные шоколадные кексы, замешанные на кефире, достаём из духовки, остужаем, вынимаем из формочек. Аппетитные порционные маффины подаём к чашке кофе или чая. 

Приятного аппетита!

08.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!