Кексы с морковью - одни из моих любимых. Они получаются невероятно сочными и красивыми. В этот раз делюсь интересным рецептом приготовления замечательных морковно-апельсиновых маффинов. Для того чтобы эти порционные кексы получились не только вкусными, но и красивыми, я покрыла их сверху штрейзелем (песочной крошкой). Такие маффины с хрустящей шапочкой и нежной сердцевиной несомненно понравятся всей семье. А готовятся они очень просто!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для начала приготовим штрейзель, для этого в миске нужно соединить муку, сахар и кусочки холодного сливочного масла (масло должно быть из холодильника). Перетереть смесь руками в крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник.
Шаг 2 из 7:
Теперь займёмся замешиванием теста для кексов. Для этого муку нужно просеять в глубокую миску. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. В отдельной миске соединить сахар и яйца.
Шаг 3 из 7:
С помощью венчика взбить яйца с сахаром до однородности (взбиваем минуты 2). Из 1 или 2 апельсинов выжать 70 миллилитров сока. Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке, но можно растопить и на плите), дать ему остыть. В миску с яйцами, смешанными с сахаром, влить апельсиновый сок и растопленное сливочное масло, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 4 из 7:
Затем добавить натёртую морковку (сок не отжимать), перемешать. Выложить половину муки и весь разрыхлитель. Вмешать муку и разрыхлитель в тесто. Далее начать добавлять муку примерно по 1 столовой ложке, каждый раз полностью вмешивая её в морковно-апельсиновое тесто для кексов. Всыпая муку, учитывайте, что нам нужно получить однородное тесто с прожилками моркови, в меру густое, напоминающее по консистенции сметану средней густоты.
Шаг 5 из 7:
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Я использовала силиконовые формочки для маффинов, поэтому предварительно их не смазывала маслом.
Шаг 6 из 7:
Поверх теста выложить штрейзельную крошку. Формочки с тестом поставить на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать морковно-апельсиновые маффины при температуре 180-200 градусов минут 25-30. Время выпечки зависит от размера кексов. Готовность проверить, проколов маффин сверху сухой зубочисткой (если на зубочистке после прокалывания маффина не будет следов теста, значит выпечка готова).
Шаг 7 из 7:
Выпечку слегка остудить, достать из формочек. Подать очень вкусные и ароматные, нежные и яркие, красивые и аппетитные морковно-апельсиновые маффины к столу.
Приятного чаепития!