Рецепт кекса на кефире

Рецепт кекса на кефире

Несколько раз в месяц меня выручает рецепт кекса на кефире. Основа кекса - доступные продукты, рецепт - незатейливый и быстрый, результат - всегда получается и одобряется, а начинки - тут вариантов десятки, а может, и сотни! У меня пока вариантов начинок несколько десятков и сегодня предлагаю рецепт кекса на кефире с шоколадным штрейзелем и орехами. В нашей семье и среди друзей за этим рецептом закрепилось название "Улёт"...

Ингредиенты

Для приготовления кекса на кефире понадобится:
мука - 2 стакана;
кефир - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 штуки;
подсолнечное масло без запаха - 2/3 стакана;
разрыхлитель - 1,5 чайной ложки;
орехи "ассорти из арахиса" - около 2/3 стакана.
Для шоколадного штрейзеля:
маргарин или сливочное масло - 50 г;
сахар - 2 столовые ложки;
мука - примерно 1/2 стакана;
какао - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.

Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.

Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.

Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.

Для приготовления кефирного теста для кекса взбить яйца с сахаром.

Для приготовления кефирного теста для кекса взбить яйца с сахаром.

Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.

Затем добавить муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.

Добавить в тесто орехи и перемешать.

Добавить в тесто орехи и перемешать.

Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.

Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.

Кекс на кефире

Приятного чаепития!

Комментарии

17.05.2016 - 12:31

И снова готовлю этот кекс и всегда удачно! Уже пару лет пользуюсь Вашим рецептом с удовольствием! А сегодня позволила себе эксперимент  -  у меня не оказалось яиц, только 5 шт. белков и немного домашнего майонеза (из 1 яйца). Вместо масла взяла майонез и все белки, взбила с 1 ст. сахара, далее по рецепту. Начинкой была замороженная черешня, прокрученная с клубникой - 2/3 ст. и карамель мятная и лимонная - 12 шт. Очень вкусно  и ароматно получилось! Благодарю за чудо-рецепт!
Гость
05.05.2016 - 14:21

Рецептик просто супер!!! Спасибо! Делала с грецкими орехами, забыла их добавить в тесто и высыпала в форме поверх теста, а сверху штрейзель. Получилось очень-очень-очень вкусно!!!!!
Елена
30.04.2016 - 12:03

Уважаемый Гость, у которого получился ужас, проверьте свою духовку или еще что-то. Этот рецепт я дома делаю уже два года, ооочень часто. Гости все просят рецепт! Всегда все прекрасно получается с самого первого раза. Но... Год назад поехала к родителям в гости, на юг. Я там два раза пыталась сделать этот кекс - и получался действительно ужас - середина не пропекалась. Я была в шоке. Но у мамы проблемы с духовкой, она старенькая, температурные регуляторы сбиты, надо приловчиться. А дома у меня самая обычная духовка в электроплите - всегда все без проблем. Замечательный рецепт! Огромное спасибо автору, что поделилась!
Анна
29.04.2016 - 10:31

Когда достану из духовки, посыплю штрейзелем и попробую украсить дольками апельсина))) Уникальный рецепт: с любой начинкой можно, только фантазируй)))
Анна
29.04.2016 - 10:27

Кстати, и штрейзель получился очень вкусным))) Я и не знала такого слова. Спасибо еще раз за идею))) Теперь думаю: может, сделать такую начинку для ватрушек?))))
Анна
29.04.2016 - 10:16

Спасибо огромное за рецепт)))) Я начинающий кулинар))) Когда сделала тесто, его запах сразу напомнил детство: золотые советские времена, до перестройки и войны, родной дом))))) Когда рассказала маме, она ответила, что именно по такому рецепту тогда часто пекла пироги к чаю))) И мой кекс получился потрясающе вкусным))) Это у меня-то, ничего не умеющей))) Сегодня у нас в театре премьера, уже поставила его в духовку))) Сделала такой вариант: вылила половину теста в форму, потом сверху налила вторую половину, в которую добавила какао и перемешала аккуратно ложкой, получился красивый рисунок))) Теперь жду результата))) Если получится, возьму с собой в театр))) Спасибо оооооооогромное за воспоминания и вкусный рецепт))))))
Оля
07.03.2016 - 07:57

Замечательный рецепт, из разряда "возьмите то что осталось в холодильнике", но результат  полноценного пирога,  пекла без орехов - не оказалось дома, вкусный, пышный, ели дома и на работе, всем понравился.. Попробую испечь без штрейзеля, с цедрой - возможно этот рецепт будет постоянной основой для различных кексов..
Гость
17.02.2016 - 10:07

Получился ужас. Тесто сырое, почти не поднялся, а крошка твердая. Пекла почти час. Пеку много и давно, но это нечто. Проверьте свой рецепт
маша494739
09.01.2016 - 16:14

Да, лучше класть масло без запаха. Получился вкусный, только почему-то края поднялись хорошо, а серединка не очень. Может разрыхлителя надо побольше? А духовку разогревать предварительно или нет?
Гость
07.07.2015 - 17:20

Спасибо за замечательный и простой рецепт. Начинкой был стакан замороженной вишни. Кекс воздушный, легкий, несладкий, съелся за полчаса.