

Несколько раз в месяц меня выручает этот рецепт кекса из теста, замешанного на кефире и подсолнечном масле. Кекс получается очень вкусным, аппетитным, пористым. При желании в тесто можно добавить орехи или сухофрукты. В этот раз я пекла кекс с орехами, но, безусловно, можно обойтись и без них. Основа кекса - доступные продукты, рецепт - незатейливый и быстрый, результат - всегда получается и одобряется. В нашей семье и среди друзей за этим рецептом закрепилось название "Улёт", советую и вам испечь этот кекс!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для приготовления штрейзеля нужно в глубокой тарелке соединить растопленное не горячее сливочное масло (я растопила масло в микроволновке), муку, сахар и какао.
Шаг 2 из 7:
Размешать вилкой до образования шоколадной крошки - штрейзеля.
Шаг 3 из 7:
Для приготовления теста для кекса нужно в объёмной миске соединить сырые яйца с сахаром, взбить венчиком в течение 2-3 минут, смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 7:
Затем добавить кефир и подсолнечное масло, перемешать венчиком до однородности. Всыпать разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешать венчиком. Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить в меру густое, однородное тесто, напоминающее по густоте сметану средней жирности.
Шаг 5 из 7:
По желанию добавить в тесто орехи, перемешать, равномерно распределяя орешки по тесту.
Шаг 6 из 7:
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (если будете выпекать в силиконовой форме, тогда маслом её можно не смазывать), выложить тесто. Форму для выпечки нужно заполнять тестом не более, чем на 2/3 объёма (кекс в процессе выпечки поднимается примерно в 1,5-2 раза). Равномерно посыпать тесто сверху подготовленной шоколадной крошкой - штрейзелем.
Шаг 7 из 7:
Выпекать кекс, замешанный на кефире и подсолнечном масле, в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств духовки. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сверху сухой зубочисткой, если после прокола на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова. Достать готовую выпечку из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на тарелку и оставить до полного остывания. После остывания нарезать аппетитный, воздушный кекс на кусочки и подать к чаю.
Приятного чаепития!