На главную | | |

Засолка семги в домашних условиях

4.75 16

Засолка семги в домашних условиях

Наталья Имшенецкая

Засолить семгу в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно иметь только саму семгу и через короткое время Вы получите вкусную рыбку для бутербродов, блинов, салатов, роллов. Домашняя засолка семги хороша еще и тем, что можно приготовить рыбу абсолютно по своему вкусу - соленую, малосольную или пряного посола. По предлагаемому мной рецепту семга получается в меру соленой.

Ингредиенты

Для засолки семги в домашних условиях понадобится:
семга - любое количество;
для приготовления рассола на 1 л воды:
соль поваренная - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Для начала необходимо приготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, сахар и перец, прокипятить и остудить.

Для начала необходимо приготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, сахар и перец, прокипятить и остудить.

Семгу очистить от чешуи, вынуть кости, разделить на филе.

Семгу очистить от чешуи, вынуть кости, разделить на филе.

Положить семгу в емкость, залить остывшим рассолом, накрыть крышкой и оставить на сутки в холодном месте.

Положить семгу в емкость, залить остывшим рассолом, накрыть крышкой и оставить на сутки в холодном месте.

Через сутки семга, засоленная в домашних условиях, готова к употреблению.

Засолка семги в домашних условиях

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

4.75
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (16 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Закуски":

Смотрите еще в разделе "Рецепты закусок на Новый год":

Смотрите еще в разделе "Рецепты рыбы на Новый год":

Комментарии

Приготовила по этому рецепту

julli

Приготовила по этому рецепту филе семги, получилась совсем слабосоленая. Может это я что-то не так сделала или она такая и должна быть? Соль была морская,  клала без горки правда, вместо черного перца - смесь перцев. Кушая бутерброды, я, конечно, себе подсолила дополнительно и сразу стало вкуснее)) За рецепт спасибо)) 

Юлия, да, она малосольная по

Наталья Имшенецкая

Юлия, да, она малосольная по этому рецепту. Я сама люблю посолонее )

А может тогда порекомендуете

julli

А может тогда порекомендуете рецепт, где посоленее выходит?!

Спасибо, в следующий раз

julli

Спасибо, в следующий раз одним из них воспользуюсь. Кстати, первый рецепт я рассматривала, но не была уверена, что подойдет. Теперь беру на вооружение:))

Подойдет! Сухим способом

Наталья Имшенецкая

Подойдет! Сухим способом вообще лучше засаливать, на мой вкус. А в рассоле - селедку

Да, мне тоже больше сухим

julli

Да, мне тоже больше сухим нравится, но было интересно попробовать))

МОЖНО И Я ВАМ ПОДСКАЖУ, КАК

МОЖНО И Я ВАМ ПОДСКАЖУ, КАК ПОСОЛИТЬ СКУМБРИЮ!? БЕРЕТЕ СКУМБРИЮ, МОЕТЕ, ЗАТЕМ ЛИСТ БЕЛОЙ БУМАГИ, НА НЕЕ НАСЫПАЕТЕ СОЛЬ И ОБВАЛИВАЕТЕ В НЕЙ СКУМБРИЮ. ЗАТЕМ ЗАВОРАЧИВАЕТЕ В ЭТУ ЖЕ БУМАГУ,СВЕРХУ МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ РЕЗИНКОЙ. И СТАВИТЕ В ПЛАСТИКОВУЮ (ОБРЕЗАННУЮ) БУТЫЛКУ ВНИЗ ГОЛОВОЙ. УБИРАЕТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК НА ДВА ДНЯ. ЗАТЕМ ДОСТАЛИ, ОБМЫЛИ ОТ СОЛИ И НАРЕЗАЕТЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! КОГДА СДЕЛАЕТЕ, НАПИШИТЕ. 

И всё же мне не понятно:

Алёна Алёна

И всё же мне не понятно: какой вес у данного рыбного кусочка и сколько нужно воды для данного количества соли и сахара

Алёна, в ингредиентах

Наталья Имшенецкая

Алёна, в ингредиентах написано, сколько соли и пр. на 1 л воды. Данный рыбный кусочек был около 500-600 грамм.

Наташа, там ничего не

Алёна Алёна

Наташа, там ничего не написано про количество воды, а рыбы написано - в любом количестве. Сейчас Вы уточнили. Спасибо. У нас кета пошла - будем пробовать

Алёна, ну как же не

Наталья Имшенецкая

Алёна, ну как же не написано?

для приготовления рассола на 1 л воды:
соль поваренная - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Вы берете столько воды, сколько нужно для вашего количество рыбы и готовите рассол из расчета на 1 литр.

Кета - это, наверное, очень вкусно! Никогда не пробовала!

А ещё очень вкусные сазаны у

Алёна Алёна

А ещё очень вкусные сазаны у нас, и щука!!! А карасики просто сахарные!!! Есть много и другой рыбы: верхогляд, сом, краснопёрки, касатки, амур и пр., но кета - основная. Особенно для жителей нижнего Амура В общем, приглашаем в гости - с удовольствием будем угощать!!!
А какая у Вас вкусная рыбка водится?

Ой, красота,  какое

Наталья Имшенецкая

Ой, красота,  какое разнообразие! Спасибо за приглашение)))
У нас из местных рыб водится камбала, кефаль, барабулька, пеленгас. Продают  и карасей, карпы, толстолобики... Благородная рыба вся мороженая.

Ну хорошая у вас рыбка тоже.

Алёна Алёна

Ну хорошая у вас рыбка тоже. Вкусненькая 
Ну мы мороженую только палтуса берём, навагу, треску. Камбалу мы не любим. Котам берём ещё мелочь или мойву. Корюшку на базе покупаем мороженую в мае. Размораживаем, солим, на балконе она сушится, и... ву-аля, вкуснейшая корюшка на всё лето готова. Всё, как папа учил  МАГАЗИННУЮ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕВОЗМОЖНО!!! Я имела неосторожность угостить друзей покупной корюшкой (они в Москве живут) - чуть со стыда не сгорела, когда сама попробовала. И цена у неё - 800-1500 р за 1 кг сушёной, а мы покупаем мороженые брекеты по 10 кг по 120-135 р за 1 кг - рыбка идеальная просто!
С сельдью тоже самое. Мороженую покупаем, солим, коптим. Как можно меньше магазинного продукта
И филе рыбное вообще не покупаем. Раз купили. Из 400 г филе мороженого мы получили 100 г размороженного, а отварили - ровно 55 г Решили, что перебьёмся.
Наташа, Вы с Украины? У Вас каштаны растут? Съедобные

Алёна, я из Крыма. Так вот в

Наталья Имшенецкая

Алёна, я из Крыма. Так вот в Крыму, можно сказать, что свежей рыбы нет. Я не знаю, где она))) Камбалу тоже не люблю, кстати, не понимаю ее.

Каштанов съедобных тоже нет, только обычные.

У ВАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ ВОМЕР 

У ВАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ ВОМЕР 

Как нет?! А как же море? Там

Алёна Алёна

Как нет?! А как же море? Там нет рыбки? 
Да? Нет каштанов?... Я единственный раз в жизни ела каштаны, в Одессе. Я там в санатории была, чуть более 30 лет назад И забыть их не могу. Тут такого нет Хотя, наши корейцы, в свои корейские блюда каштаны добавляют, а где берут - не говорят, жадины... Вкусняшка каштаны!

Рыба в море есть, конечно, но

Наталья Имшенецкая

Рыба в море есть, конечно, но куда она из него попадает, не известно))))

Каштанов я у нас не встречала, помню, что с Кавказа когда-то привозили. Но на меня они не произвели впечатления

Ну конечно... ДЛЯ

Алёна Алёна

Ну конечно... ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА читать надо, а дальше - СМОТРЮ В КНИГУ, ВИЖУ ФИГУ Очень извиняюсь
Наташа, все кету считают самой плохой рыбой из лососёвых. Много вижу и слышу таких отзывов даже от дальневосточников. Лично я не понимаю, ПОЧЕМУ?! Это вкусная рыба, и она менее жирная, чем остальные её сородичи. Да, самец гораздо крупнее и жирнее, самочки поменьше и не такие жирные.
В магазине мы её не покупаем никогда. И икру тоже. Рыба уже подошла почти к Хабаровску. Сегодня уже знакомые на рыбалку поехали. Кто-то ловит для себя, кто-то на продажу. Мы берём всегда самок у рыбаков. Разделываем на филе и стейки. Солим икру, солим рыбу, замораживаем, коптим. Круглый год едим сами и угощаем друзей и родных. В общем, рыба вкусная, и в этом году её рекордно много!

Так хорошо рассказали, Алёна,

Наталья Имшенецкая

Так хорошо рассказали, Алёна, что рыбы захотелось!!! Такое у вас богатство! Вы там "балованные" красной рыбой, не всякая годится))) У нас в морозилках разве поймешь - самец или самка лежит скрюченной мумией?)))

Да нет, Наташ, мы не

Алёна Алёна

Да нет, Наташ, мы не балованные ни икрой, ни рыбой. Просто её здесь много. Есть сезон летней рыбы, но до Хабаровска она почти не доходит. И есть осенний сезон. Тут уж доходит по-хорошему 

Продают перекупщики и магазины дорого эту рыбу - всем непонятно ПОЧЕМУ - живём на ней. Да и я не сторонник магазинной продукции - уж больно много производители мешают в икру всякой дряни. А уж про рыбу вообще молчу. Сначала она продаётся свежая, потом её солят, а что не продали солёным, то коптят, ещё и жидким дымом. И продают ну просто по крутым ценам. Например, икра от 1000р до 3500р за 1 кг. Правда там разная икра из семейства лососёвых, но не знающий человек и не разберёт. Да и зачем травить себя за свои же бешенные деньги, когда можно купить всё в сезон, дёшево,  и сделать самим, и наслаждаться всю зиму.

У нас большая семья - мы всегда на зиму запасаемся рыбой. Ну вот картошкой, капустой, вареньем все же запасаются, и рыбой так же А есть люди, которым всё равно. У меня много знакомых, которые купили, покушали и всё. Захотели - всё купили зимой в магазине или на рынке, а мы всё же за натурпродукт
А самца от самки легко отличить. У самца верхняя губа крючком 

Алёна, все понятно - у вас

Наталья Имшенецкая

Алёна, все понятно - у вас серьезный подход, так и должно быть!

Про крючковые губы я запомню))

Засол рыбы

Солю рыбку тоже сама, но без воды. Пропорции соли и сахара такие же. Просто "обваливаю" подготовленное филе в смеси. Через сутки - готово! Рыбка остаётся насыщенного цвета, упругая (не размокает).

Я знаю еще минимум три

Наталья Имшенецкая

Я знаю еще минимум три способа засолки рыбы

В растворе соли и в соли?

В растворе соли и в соли?

С коньяком еще, например

Наталья Имшенецкая

С коньяком еще, например.

Наверх