Горбуша - не очень дорогая красная рыба. Приготовить её можно по-разному. В этот раз хочу поделиться проверенным и очень простым рецептом засолки горбуши сухим способом в домашних условиях. Рыбка получается в меру солёной, нежной, аппетитной и очень вкусной. Такую горбушу можно подать к столу в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Горбушу разморозить. Лучше всего, чтобы рыба размораживалась медленно. Для этого достаньте горбушу из морозилки, положите в миску и отправьте в холодильник на верхнюю полку. При медленной разморозке из рыбы уходит меньше жидкости, а следовательно засоленная рыбка будет более сочной и вкусной. До полного размораживания можно не доводить, пусть на этом этапе рыбка останется слегка подмороженной.
Если горбуша будет слегка заморожена, её будет легче разделывать.
Шаг 2 из 9:
У горбуши отрезать голову, плавники, хвост. Разрезать брюшко и удалить внутренности. У меня горбуша была с икрой, её я засолила отдельно.
Шаг 3 из 9:
Удалить чёрные места в брюшке и промыть тушку под проточной водой.
Шаг 4 из 9:
Разрезать рыбку на два филе по хребтовой кости. Аккуратно отделить хребет и рёберные косточки. У вас должно получиться вот таких 2 филе горбуши. Голову, удалив из неё жабры, промыть под проточной водой. Голову, хребет и хвост горбуши можно сразу использовать для варки наваристого рыбного супа, ну а если сразу не планируете варить суп, тогда сложите эти части рыбы в пакет и заморозьте.
Шаг 5 из 9:
В небольшой пиале соединить сахар и соль, перемешать. Если у вас рыбка большего размера, чем 1 килограмм, тогда пропорционально увеличьте количество сахара и соли.
Исходите из расчёта, что на 1 килограмм неочищенной горбуши нужно брать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара.
Шаг 6 из 9:
Разрезать каждое филе пополам.
Шаг 7 из 9:
Посыпать равномерно горбушу смесью соли и сахара.
Шаг 8 из 9:
2 половинки каждого филе горбуши сложить друг на друга кожей наружу. Оба филе выложить в пластиковый контейнер (или в глубокую миску), закрыть крышкой и отправить на 2 суток в холодильник. Через сутки нужно будет перевернуть кусочки рыбы, а воду, выделившуюся в процессе сухой засолки, из контейнера нужно будет слить.
Шаг 9 из 9:
По прошествии 2 суток аппетитную, нежную горбушу, засоленную сухим способом, можно будет подавать к столу в качестве холодной закуски. Я очень люблю бутерброды с этой в меру солёной рыбкой. Всем советую приготовить в домашних условиях горбушу по этому рецепту и насладиться её великолепным вкусом.
Приятного аппетита!