Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях
5.0
2 оценки
0
комментариев

Горбуша - не очень дорогая красная рыба. Приготовить её можно по-разному. В этот раз хочу поделиться проверенным и очень простым рецептом засолки горбуши сухим способом в домашних условиях. Рыбка получается в меру солёной, нежной, аппетитной и очень вкусной. Такую горбушу можно подать к столу в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Для засолки горбуши сухим способом в домашних условиях потребуется:
горбуша - 1 шт. (1000 г);
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Горбушу разморозить. Лучше всего, чтобы рыба размораживалась медленно. Для этого достаньте горбушу из морозилки, положите в миску и отправьте в холодильник на верхнюю полку. При медленной разморозке из рыбы уходит меньше жидкости, а следовательно засоленная рыбка будет более сочной и вкусной. До полного размораживания можно не доводить, пусть на этом этапе рыбка останется слегка подмороженной.

Если горбуша будет слегка заморожена, её будет легче разделывать.

Горбушу разморозить. Лучше всего, чтобы рыба размораживалась медленно. Для этого достаньте горбушу из морозилки, положите в миску и отправьте в холодильник на верхнюю полку. При медленной разморозке из рыбы уходит меньше жидкости, а следовательно засоленная рыбка будет более сочной и вкусной. До полного размораживания можно не доводить, пусть на этом этапе рыбка останется слегка подмороженной. Если горбуша будет слегка заморожена, её будет легче отделять от костей.

Шаг 2 из 9:

У горбуши отрезать голову, плавники, хвост. Разрезать брюшко и удалить внутренности. У меня горбуша была с икрой, её я засолила отдельно.

У горбуши отрезать голову, плавники, хвост. Разрезать брюшко и удалить внутренности. У меня горбуша была с икрой, её я засолила отдельно.

Шаг 3 из 9:

Удалить чёрные места в брюшке и промыть тушку под проточной водой.

Удалить чёрные места в брюшке и промыть тушку под проточной водой.

Шаг 4 из 9:

Разрезать рыбку на два филе по хребтовой кости. Аккуратно отделить хребет и рёберные косточки. У вас должно получиться вот таких 2 филе горбуши. Голову, удалив из неё жабры, промыть под проточной водой. Голову, хребет и хвост горбуши можно сразу использовать для варки наваристого рыбного супа, ну а если сразу не планируете варить суп, тогда сложите эти части рыбы в пакет и заморозьте.

Разрезать рыбку на два филе по хребтовой кости. Аккуратно отделить хребет и рёберные косточки. У вас должно получиться вот таких 2 филе горбуши. Голову, удалив из неё жабры, промыть под проточной водой. Голову, хребет и хвост горбуши можно сразу использовать для варки наваристого рыбного супа, ну а если сразу не планируете варить суп, тогда сложите эти части рыбы в пакет и заморозьте.

Шаг 5 из 9:

В небольшой пиале соединить сахар и соль, перемешать. Если у вас рыбка большего размера, чем 1 килограмм, тогда пропорционально увеличьте количество сахара и соли.

Исходите из расчёта, что на 1 килограмм неочищенной горбуши нужно брать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара.

В небольшой пиале соединить сахар и соль, перемешать. Если у вас рыбка большего размера, чем 1 килограмм, тогда пропорционально увеличьте количество сахара и соли. Исходите из расчёта, что на 1 килограмм неочищенной горбуши нужно брать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара.

Шаг 6 из 9:

Разрезать каждое филе пополам.

Разрезать каждое филе пополам.

Шаг 7 из 9:

Посыпать равномерно горбушу смесью соли и сахара.

Посыпать равномерно горбушу смесью соли и сахара.

Шаг 8 из 9:

2 половинки каждого филе горбуши сложить друг на друга кожей наружу. Оба филе выложить в пластиковый контейнер (или в глубокую миску), закрыть крышкой и отправить на 2 суток в холодильник. Через сутки нужно будет перевернуть кусочки рыбы, а воду, выделившуюся в процессе сухой засолки, из контейнера нужно будет слить.

2 половинки каждого филе горбуши сложить друг на друга кожей наружу. Оба филе выложить в пластиковый контейнер (или в глубокую миску), закрыть крышкой и отправить на 2 суток в холодильник. Через сутки нужно будет перевернуть кусочки рыбы, а воду, выделившуюся в процессе сухой засолки, из контейнера нужно будет слить.

Шаг 9 из 9:

По прошествии 2 суток аппетитную, нежную горбушу, засоленную сухим способом, можно будет подавать к столу в качестве холодной закуски. Я очень люблю бутерброды с этой в меру солёной рыбкой. Всем советую приготовить в домашних условиях горбушу по этому рецепту и насладиться её великолепным вкусом.

По прошествии 2 суток аппетитную, нежную горбушу, засоленную сухим способом, можно будет подавать к столу в качестве холодной закуски. Я очень люблю бутерброды с этой в меру солёной рыбкой. Всем советую приготовить в домашних условиях горбушу по этому рецепту и насладиться её великолепным вкусом.

Приятного аппетита!