Я достаточно часто готовлю для себя и своих близких творожные запеканки, добавляя в эту выпечку различные ягоды и фрукты. В этот раз решила приготовить в духовке творожную запеканку с ежевикой. Вкус этой простой выпечки понравился всей семье. Творожная запеканка, приготовленная с добавлением ежевики и манки, получилась воздушной, нежной, аппетитной, она просто тает во рту. К столу её можно подать и тёплой, и полностью остывшей.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Творог я предпочитаю брать жирностью не менее 5%. Ежевику можно взять как свежую, так и замороженную.
Шаг 2 из 12:
Свежую ежевику нужно перебрать, удаляя подпорченные ягоды. Аккуратно промыть ежевику водой, разложить на бумажном полотенце и оставить минут на 10, чтобы ягоды обсохли. Если будете готовить с замороженной ежевикой, на которой нет большого количества льда, значит ягоды можно не размораживать. Если же на замороженной ежевике много льда, тогда слегка разморозьте её, лишнюю воду слейте.
Шаг 3 из 12:
В миску выложить творог, всыпать сахар, добавить сырые яйца.
Шаг 4 из 12:
Перемешать творожную массу до однородности силиконовой лопаткой.
Шаг 5 из 12:
Затем всыпать соду и ещё раз перемешать творожную массу.
Гасить соду предварительно не нужно, она погасится в кислой среде творога.
Шаг 6 из 12:
После этого в миску всыпать манку, тщательно перемешать её с творожной массой.
Шаг 7 из 12:
Тесто должно напоминать очень густую сметану. Оставить творожное тесто на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Шаг 8 из 12:
Затем переложить творожное тесто в форму для выпечки.
Я использовала силиконовую форму диаметром 16 сантиметров и ничем её перед выкладыванием теста не смазывала. Если у вас металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста дно и бока формы обязательно смажьте небольшим количеством растительного масла.
Шаг 9 из 12:
Затем равномерно распределить ягоды по поверхности будущей запеканки, немного утапливая ежевику, но не до конца.
Шаг 10 из 12:
Отправить форту с творожным тестом и ежевикой в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить запеканку 35-40 минут (до светло-золотистого цвета теста). Готовую запеканку достать из духовки, остудить в течение 15-20 минут в форме.
Шаг 11 из 12:
Затем вынуть запеканку из формы и переложить на плоскую тарелку.
Шаг 12 из 12:
Слегка остывшую творожную запеканку нарезать на кусочки и можно наслаждаться её нежнейшим вкусом с приятным ароматом ягод ежевики.
Приятного аппетита!