
Сочные абрикосы отлично подходят для приготовления различной выпечки. В этот раз предлагаю испечь кекс с абрикосами из теста, замешанного на кефире. Кекс получается очень вкусным, с мелкопористой и в меру влажной текстурой. Кусочки абрикосов делают выпечку более сочной и нежной. Такой кекс станет отличным дополнением к домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности (я купила жирностью 2,5%).
Шаг 2 из 12:
В чашу миксера всыпать сахар, добавить яйца и ванильный сахар.
Шаг 3 из 12:
Взбить яйца с сахаром миксером на максимальной скорости в течение 4-5 минут. В процессе взбивания яичная масса посветлеет, увеличится в объёме, сахар растворится. Пока взбиваются яйца, вымыть абрикосы, немного обсушить, нарезать на средние кубики.
Шаг 4 из 12:
К яйцам, взбитым с сахаром, влить кефир и растительное масло, перемешать лопаткой.
Шаг 5 из 12:
Всыпать 150 грамм просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать тесто лопаткой до однородности.
Шаг 6 из 12:
Частями добавляя оставшуюся муку, замесить в меру густое, воздушное тесто, напоминающее сметану средней жирности, как на фото. Как только добились теста нужной густоты, значит не нужно больше добавлять муку.
Шаг 7 из 12:
В получившееся тесто добавить абрикосы.
Шаг 8 из 12:
Аккуратно вмешать абрикосы в тесто, равномерно распределяя фрукты по всему тесту.
Шаг 9 из 12:
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 сантиметра) немного смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять.
Шаг 10 из 12:
Выпекать кекс с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сверху деревянной шпажкой, если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова. Вынуть готовую выпечку из духовки, оставить минут на 5 в форме. Затем переложить кекс из формы на решётку и оставить его остывать.
Шаг 11 из 12:
После остывания выложить кекс на плоскую тарелку, можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Шаг 12 из 12:
Нарезать мелкопористый, аппетитный кекс с абрикосами на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, замешанная на кефире, получается мягкой, в меру влажной, она неизменно становится приятным дополнением и к чаю, и к кофе!
Приятного аппетита!