Кекс с абрикосами на кефире

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс с абрикосами на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Сочные абрикосы отлично подходят для приготовления различной выпечки. В этот раз предлагаю испечь кекс с абрикосами из теста, замешанного на кефире. Кекс получается очень вкусным, с мелкопористой и в меру влажной текстурой. Кусочки абрикосов делают выпечку более сочной и нежной. Такой кекс станет отличным дополнением к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с абрикосами потребуется:
кефир - 200 мл;
абрикосы без косточек - 200 г;
сахар - 170 г;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 80 мл (в тесто) + для смазывания формы;
мука - 260 г;
разрыхлитель - 6 г;
ванильный сахар - 10 г.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности (я купила жирностью 2,5%).

Подготовить продукты для приготовления кекса с абрикосами. Кефир подойдёт любой жирности (я купила жирностью 2,5%).

Шаг 2 из 12:

В чашу миксера всыпать сахар, добавить яйца и ванильный сахар. 

В чашу миксера всыпать сахар, добавить яйца и ванильный сахар. 

Шаг 3 из 12:

Взбить яйца с сахаром миксером на максимальной скорости в течение 4-5 минут. В процессе взбивания яичная масса посветлеет, увеличится в объёме, сахар растворится. Пока взбиваются яйца, вымыть абрикосы, немного обсушить, нарезать на средние кубики. 

Взбить яйца с сахаром миксером на максимальной скорости в течение 4-5 минут. В процессе взбивания яичная масса посветлеет, увеличится в объёме, сахар растворится. Пока взбиваются яйца, вымыть абрикосы, немного обсушить, нарезать на средние кубики. 

Шаг 4 из 12:

К яйцам, взбитым с сахаром, влить кефир и растительное масло, перемешать лопаткой. 

К яйцам, взбитым с сахаром, влить кефир и растительное масло, перемешать лопаткой. 

Шаг 5 из 12:

Всыпать 150 грамм просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать тесто лопаткой до однородности. 

Всыпать 150 грамм просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать тесто лопаткой до однородности. 

Шаг 6 из 12:

Частями добавляя оставшуюся муку, замесить в меру густое, воздушное тесто, напоминающее сметану средней жирности, как на фото. Как только добились теста нужной густоты, значит не нужно больше добавлять муку. 

Частями добавляя оставшуюся муку, замесить в меру густое, воздушное тесто, напоминающее сметану средней жирности, как на фото. Как только добились теста нужной густоты, значит не нужно больше добавлять муку. 

Шаг 7 из 12:

В получившееся тесто добавить абрикосы. 

В получившееся тесто добавить абрикосы. 

Шаг 8 из 12:

Аккуратно вмешать абрикосы в тесто, равномерно распределяя фрукты по всему тесту. 

Аккуратно вмешать абрикосы в тесто, равномерно распределяя фрукты по всему тесту. 

Шаг 9 из 12:

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 сантиметра) немного смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять. 

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 сантиметра) немного смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять. 

Шаг 10 из 12:

Выпекать кекс с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сверху деревянной шпажкой, если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова. Вынуть готовую выпечку из духовки, оставить минут на 5 в форме. Затем переложить кекс из формы на решётку и оставить его остывать.

Выпекать кекс с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сверху деревянной шпажкой, если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова. Вынуть готовую выпечку из духовки, оставить минут на 5 в форме. Затем переложить кекс из формы на решётку и оставить его остывать.

Шаг 11 из 12:

После остывания выложить кекс на плоскую тарелку, можно слегка присыпать сахарной пудрой. 

После остывания выложить кекс на плоскую тарелку, можно слегка присыпать сахарной пудрой. 

Шаг 12 из 12:

Нарезать мелкопористый, аппетитный кекс с абрикосами на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, замешанная на кефире, получается мягкой, в меру влажной, она неизменно становится приятным дополнением и к чаю, и к кофе!

Нарезать мелкопористый, аппетитный кекс с абрикосами на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, замешанная на кефире, получается мягкой, в меру влажной, она неизменно становится приятным дополнением и к чаю, и к кофе!

​​​​​​​Приятного аппетита!

15.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23448

QR-код