Зимой напитки, приготовленные из летних ягод и фруктов, вносят приятное разнообразие в меню. Поэтому решила приготовить на зиму компот из чёрной смородины и малины. Делается он предельно просто, получается красивым, насыщенным, умеренно сладким. Но при желании его можно немного развести кипячёной водой - здесь всё уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Уверена, такой компот из смородины и малины понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Вот такой набор продуктов нам потребуется.
Шаг 2 из 11:
Малину перебрать, удаляя подпорченные ягодки, отмерить нужное количество ягод, выложить в дуршлаг, промыть проточной водой, дать стечь лишней воде, после этого переложить из дуршлага на тарелку. Чёрную смородину перебрать, удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Выложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой, лишней воде дать стечь, переложить в миску.
Шаг 3 из 11:
Тщательно вымыть банки с содой (для этой заготовки я взяла 3 банки объёмом по 950 миллилитров), простерилизовать любым удобным способом, прикрыть прокипячёнными крышками.
Крышки я кипячу в кастрюле в течение 3 минут с момента закипания воды. Для стерилизации банок я заполняю их на 2 сантиметра кипящей водой, отправляю в микроволновку, включаю её на максимальную мощность на 3 минуты, по истечении времени достаю простерилизованные банки из микроволновки, воду сливаю, накрываю банки прокипячёнными крышками.
Шаг 4 из 11:
Равномерно разложить смородину по трём простерилизованным банкам.
Шаг 5 из 11:
Поверх смородины равномерно распределить по трём банкам малину.
Шаг 6 из 11:
Вскипятить в чайнике (или в кастрюле) воду. Залить банки с ягодами до самого верха кипящей водой. Прикрыть прокипячёнными крышками и оставить на 20 минут постоять при комнатной температуре.
Шаг 7 из 11:
Затем аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке.
Для того чтобы удобно было сливать воду из банок, я надеваю на банку пластмассовую крышку с отверстиями.
Шаг 8 из 11:
В кастрюлю с водой, слитой из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать. Лимонную кислоту можно не добавлять, но она позволит сохранить яркий цвет напитка. Поставить кастрюлю на огонь, довести получившийся сироп до кипения (я 1-2 раза перемешиваю в процессе варки), уменьшить огонь и проварить 2 минуты (до полного растворения сахара). Горячий сироп снять с огня, сразу разлить его по банкам со смородиной и малиной.
Шаг 9 из 11:
Сразу же закрутить (или закатать) банки прокипячёнными крышками.
Шаг 10 из 11:
Поставить банки со смородиново-малиновым компотом вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. А затем переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, погреб или подвал).
Шаг 11 из 11:
Зимой красивый, вкусный компот, приготовленный из чёрной смородины и малины, станет приятным дополнением к вашему меню.
Приятного аппетита!