Компот из чёрной смородины и малины на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из чёрной смородины и малины на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Зимой напитки, приготовленные из летних ягод и фруктов, вносят приятное разнообразие в меню. Поэтому решила приготовить на зиму компот из чёрной смородины и малины. Делается он предельно просто, получается красивым, насыщенным, умеренно сладким. Но при желании его можно немного развести кипячёной водой - здесь всё уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Уверена, такой компот из смородины и малины понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления компота из чёрной смородины и малины на зиму потребуется:
смородина - 450 г;
малина - 300 г;
сахар - 300 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.;
вода - 2,1 литра.
Время приготовления: 40 мин

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Вот такой набор продуктов нам потребуется.

Вот такой набор продуктов нам потребуется для приготовления компота из чёрной смородины и малины на зиму.

Шаг 2 из 11:

Малину перебрать, удаляя подпорченные ягодки, отмерить нужное количество ягод, выложить в дуршлаг, промыть проточной водой, дать стечь лишней воде, после этого переложить из дуршлага на тарелку. Чёрную смородину перебрать, удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Выложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой, лишней воде дать стечь, переложить в миску.

Малину перебрать, удаляя подпорченные ягодки, отмерить нужное количество ягод, выложить в дуршлаг, промыть проточной водой, дать стечь лишней воде, после этого переложить из дуршлага на тарелку. Чёрную смородину перебрать, удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Выложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой, лишней воде дать стечь, переложить в миску.

Шаг 3 из 11:

Тщательно вымыть банки с содой (для этой заготовки я взяла 3 банки объёмом по 950 миллилитров), простерилизовать любым удобным способом, прикрыть прокипячёнными крышками.

Крышки я кипячу в кастрюле в течение 3 минут с момента закипания воды. Для стерилизации банок я заполняю их на 2 сантиметра кипящей водой, отправляю в микроволновку, включаю её на максимальную мощность на 3 минуты, по истечении времени достаю простерилизованные банки из микроволновки, воду сливаю, накрываю банки прокипячёнными крышками.

Тщательно вымыть банки с содой (для этой заготовки я взяла 3 банки объёмом по 950 миллилитров), простерилизовать любым удобным способом, прикрыть прокипячёнными крышками. Я кипячу крышки в кастрюле в течение 3 минут с момента закипания воды. Для стерилизации банок я заполняю их на 2 сантиметра кипящей водой, отправляю в микроволновку, включаю её на максимальную мощность на 3 минуты, по истечении времени достаю простерилизованные банки из микроволновки, воду сливаю, накрываю банки прокипячёнными крышками.

Шаг 4 из 11:

Равномерно разложить смородину по трём простерилизованным банкам.

Равномерно разложить смородину по трём простерилизованным банкам.

Шаг 5 из 11:

Поверх смородины равномерно распределить по трём банкам малину.

Поверх смородины равномерно распределить по трём банкам малину.

Шаг 6 из 11:

Вскипятить в чайнике (или в кастрюле) воду. Залить банки с ягодами до самого верха кипящей водой. Прикрыть прокипячёнными крышками и оставить на 20 минут постоять при комнатной температуре.

Вскипятить в чайнике (или в кастрюле) воду. Залить банки с ягодами до самого верха кипящей водой. Прикрыть прокипячёнными крышками и оставить на 20 минут постоять при комнатной температуре.

Шаг 7 из 11:

Затем аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке.

Для того чтобы удобно было сливать воду из банок, я надеваю на банку пластмассовую крышку с отверстиями.

Затем аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Для того чтобы удобно было сливать воду из банок, я надеваю на банку пластмассовую крышку с отверстиями.

Шаг 8 из 11:

В кастрюлю с водой, слитой из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать. Лимонную кислоту можно не добавлять, но она позволит сохранить яркий цвет напитка. Поставить кастрюлю на огонь, довести получившийся сироп до кипения (я 1-2 раза перемешиваю в процессе варки), уменьшить огонь и проварить 2 минуты (до полного растворения сахара). Горячий сироп снять с огня, сразу разлить его по банкам со смородиной и малиной.

В кастрюлю с водой, слитой из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать. Лимонную кислоту можно не добавлять, но она позволит сохранить яркий цвет напитка. Поставить кастрюлю на огонь, довести получившийся сироп до кипения (я 1-2 раза перемешиваю в процессе варки), уменьшить огонь и проварить 2 минуты (до полного растворения сахара). Горячий сироп снять с огня, сразу разлить его по банкам со смородиной и малиной.

Шаг 9 из 11:

Сразу же закрутить (или закатать) банки прокипячёнными крышками.

Сразу же закрутить (или закатать) банки прокипячёнными крышками.

Шаг 10 из 11:

Поставить банки со смородиново-малиновым компотом вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. А затем переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, погреб или подвал).

Поставить банки со смородиново-малиновым компотом вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. А затем переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, погреб или подвал).

Шаг 11 из 11:

Зимой красивый, вкусный компот, приготовленный из чёрной смородины и малины, станет приятным дополнением к вашему меню.

Зимой красивый, вкусный компот, приготовленный из чёрной смородины и малины, станет приятным дополнением к вашему меню.

Приятного аппетита!

16.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23454

QR-код