
Недавно приготовила шоколадные кексы, замешанные на молоке и растительном масле. Кексы получились очень вкусными, ароматными, воздушными, мелкопористыми. В процессе выпечки они поднялись ровно, без вулканчика. Такие кексы можно подать к чаю, взять с собой на прогулку, в дорогу, на работу в качестве перекуса. При желании их можно украсить кремовой шапочкой и у вас получатся великолепные капкейки. Просто и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 12:
В миске, в которой будете замешивать тесто, нужно соединить сахар, ванильный сахар и яйцо.
Шаг 3 из 12:
Перемешать яичную смесь венчиком в течение 3 минут.
Шаг 4 из 12:
В миску с яичной смесью влить растительное масло, перемешать венчиком.
Шаг 5 из 12:
Влить молоко, ещё раз хорошо перемешать венчиком.
Шаг 6 из 12:
Добавить просеянное какао, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 7 из 12:
Всыпать грамм 100 просеянной муки, весь разрыхлитель и соль, перемешать венчиком.
Шаг 8 из 12:
Частями добавляя оставшуюся муку и вмешивая её венчиком, замесить блестящее, однородное, в меру густое, как на фото, шоколадное тесто.
Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту теста, а не на указанное количество муки, ведь размер яйца, жирность молока, качество муки могут быть разными.
Шаг 9 из 12:
Разложить тесто по формочкам (я разложила по 8 формочкам), заполняя их на половину объёма.
Я использовала бумажные формочки, но можно выпекать и в силиконовых или железных. Бумажные формочки перед выкладыванием теста маслом смазывать не нужно.
Шаг 10 из 12:
Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, нужно сверху проколоть шоколадный кекс сухой деревянной шпажкой. Если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова.
Шаг 11 из 12:
Готовые кексы достать из духовки, дать остыть и можно подавать их к столу. Поскольку я выпекала в бумажных формочках, поэтому в них и подавала к столу. Из силиконовых или железных формочек перед подачей кексы нужно вынуть. Я слегка присыпала кексы сахарной пудрой, но это по желанию.
Шаг 12 из 12:
Очень нежные, воздушные, мелкопористые шоколадные кексы, замешанные на молоке и растительном масле, станут замечательным дополнением и к чаю, и к кофе!
Приятного чаепития!