Шоколадные кексы на молоке и растительном масле

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадные кексы на молоке и растительном масле
Фото пользователя
Автор рецепта

Недавно приготовила шоколадные кексы, замешанные на молоке и растительном масле. Кексы получились очень вкусными, ароматными, воздушными, мелкопористыми. В процессе выпечки они поднялись ровно, без вулканчика. Такие кексы можно подать к чаю, взять с собой на прогулку, в дорогу, на работу в качестве перекуса. При желании их можно украсить кремовой шапочкой и у вас получатся великолепные капкейки. Просто и вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных кексов на растительном масле потребуется:
молоко - 75 мл;
растительное масло - 75 мл;
мука - 140 г;
сахар - 170 г;
яйцо - 1 шт.;
какао - 30 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 10 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
5.5 г
Жиры
19%
14.5 г
Углеводы
74%
58.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления шоколадных кексов на молоке и растительном масле. 

Шаг 2 из 12:

В миске, в которой будете замешивать тесто, нужно соединить сахар, ванильный сахар и яйцо. 

В миске, в которой будете замешивать тесто, нужно соединить сахар, ванильный сахар и яйцо. 

Шаг 3 из 12:

Перемешать яичную смесь венчиком в течение 3 минут. 

Перемешать яичную смесь венчиком в течение 3 минут. 

Шаг 4 из 12:

В миску с яичной смесью влить растительное масло, перемешать венчиком.

В миску с яичной смесью влить растительное масло, перемешать венчиком.

Шаг 5 из 12:

Влить молоко, ещё раз хорошо перемешать венчиком.

Влить молоко, ещё раз хорошо перемешать венчиком.

Шаг 6 из 12:

Добавить просеянное какао, перемешать венчиком до однородности.

Добавить просеянное какао, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 7 из 12:

Всыпать грамм 100 просеянной муки, весь разрыхлитель и соль, перемешать венчиком. 

Всыпать грамм 100 просеянной муки, весь разрыхлитель и соль, перемешать венчиком. 

Шаг 8 из 12:

Частями добавляя оставшуюся муку и вмешивая её венчиком, замесить блестящее, однородное, в меру густое, как на фото, шоколадное тесто. 

Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту теста, а не на указанное количество муки, ведь размер яйца, жирность молока, качество муки могут быть разными.

Частями добавляя оставшуюся муку и вмешивая её венчиком, замесить блестящее, однородное, в меру густое, как на фото, шоколадное тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту теста, а не на указанное количество муки, ведь размер яйца, жирность молока, качество муки могут быть разными.

Шаг 9 из 12:

Разложить тесто по формочкам (я разложила по 8 формочкам), заполняя их на половину объёма.

Я использовала бумажные формочки, но можно выпекать и в силиконовых или железных. Бумажные формочки перед выкладыванием теста маслом смазывать не нужно.

Разложить тесто по формочкам (я разложила по 8 формочкам), заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формочки, но можно выпекать и в силиконовых или железных. Бумажные формочки перед выкладыванием теста маслом смазывать не нужно.

Шаг 10 из 12:

Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, нужно сверху проколоть шоколадный кекс сухой деревянной шпажкой. Если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова. 

Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, нужно сверху проколоть шоколадный кекс сухой деревянной шпажкой. Если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова. 

Шаг 11 из 12:

Готовые кексы достать из духовки, дать остыть и можно подавать их к столу. Поскольку я выпекала в бумажных формочках, поэтому в них и подавала к столу. Из силиконовых или железных формочек перед подачей кексы нужно вынуть. Я слегка присыпала кексы сахарной пудрой, но это по желанию.

Готовые кексы достать из духовки, дать остыть и можно подавать их к столу. Поскольку я выпекала в бумажных формочках, поэтому в них и подавала к столу. Из силиконовых или железных формочек перед подачей кексы нужно вынуть. Я слегка присыпала кексы сахарной пудрой, но это по желанию.

Шаг 12 из 12:

Очень нежные, воздушные, мелкопористые шоколадные кексы, замешанные на молоке и растительном масле, станут замечательным дополнением и к чаю, и к кофе!

Очень нежные, воздушные, мелкопористые шоколадные кексы, замешанные на молоке и растительном масле, станут замечательным дополнением и к чаю, и к кофе!

Приятного чаепития!

28.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19732

QR-код