Сочные ягоды жимолости, благодаря приятной кислинке, идеально подходят для различной выпечки. В этот раз к семейному чаепитию решила приготовить кекс с жимолость. Эта в меру влажная, вкусная, аппетитная выпечка с вкраплениями жимолости понравилась всей моей семье. Кекс был съеден за одно чаепитие. Готовится он несложно, тесто замешивается венчиком за считанные минуты. Если у вас есть свежая или замороженная жимолость, настоятельно рекомендую испечь для себя и своих близких кекс по этому простому рецепту!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Жимолость можно взять как замороженную, так и свежую. Куриные яйца у меня были размера С1. Кефир можно использовать любой жирности (я купила жирностью 1%).
Шаг 2 из 15:
Свежие ягоды жимолости перебрать, удаляя сор и листочки, промыть водой и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Если будете готовить кекс с замороженной жимолостью, на которой нет большого количества льда, значит ягоды можно не размораживать.
Шаг 3 из 15:
Яйца разбить в глубокую миску. Взбить яйца венчиком до побеления и увеличения в объёме (я интенсивно взбиваю 3 минуты).
Шаг 4 из 15:
Растопить сливочное масло до жидкого состояния (я растапливаю в микроволновке), дать немного остыть. Подогреть кефир до комнатной температуры (я подогреваю кефир в течение 30 секунд в микроволновке).
Шаг 5 из 15:
Влить растопленное масло и кефир в миску со взбитыми яйцами, перемешать.
Шаг 6 из 15:
Затем всыпать в миску сахар, перемешать до однородности.
Шаг 7 из 15:
Всыпать разрыхлитель, перемешать.
Шаг 8 из 15:
Добавить в миску 100 грамм муки, перемешать венчиком.
Шаг 9 из 15:
Постепенно добавляя и хорошо вмешивая оставшуюся муку, замесить однородное, в меру густое, нежное тесто, напоминающее сметану средней жирности, с лопатки оно должно стекать достаточно широкой лентой.
Как только добились нужной густоты теста для кекса, значит не нужно больше добавлять муку.
Шаг 10 из 15:
Затем добавить в тесто жимолость.
Шаг 11 из 15:
Аккуратно перемешать тесто, равномерно распределяя жимолость по тесту.
Шаг 12 из 15:
Выложить тесто в форму для выпечки кексов, аккуратно разровнять тесто. Я использовала силиконовую форму для выпечки кексов диаметром 15 сантиметров, если вы будете выпекать кекс в железной форме, тогда перед выкладыванием теста её нужно обязательно смазать маслом. Выпекать кекс с жимолостью в разогретой до 180 градусов духовке минут 55-60. По истечении 40 минут с начала выпечки я накрыла кекс сверху пергаментной бумагой, так как верх кекса стал сильно румяниться.
Шаг 13 из 15:
Готовность кекса обязательно нужно проверить, проколов его сверху в середине сухой деревянной палочкой, если палочка после прокалывания останется сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова.
Время выпечки во многом зависит от размера формы, поэтому по прошествии 40 минут следите за процессом приготовления кекса в духовке.
Шаг 14 из 15:
Готовый кекс с жимолостью достать из духовки, остудить его в течение 5 минут, после этого вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Переложить остывший кекс на тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу.
Шаг 15 из 15:
А вот какой разрез у нашего в меру сочного, очень вкусного, нежного кекса с жимолостью. Угощайтесь!
Приятного аппетита!