Многие хозяюшки не пекут куличи, предполагая, что процесс приготовления очень сложный. И действительно, есть довольно сложные рецепты куличей, которые отнимают достаточно много времени и сил. Я же хочу предложить вам попробовать испечь быстрый пасхальный кулич, с которым справится даже начинающая хозяйка. Куличи по этому рецепту выходят очень вкусными, нежными и ароматными, получаются всегда. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Опара должна пениться и подняться.
Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.
Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и остудить.
Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.
Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.
Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!
Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.
Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.
Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут.
Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу!
Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!
Спасибо автору за рецепт! И…
Пожалела, что делала по…
Ужасный рецепт! Весь день…
Ответ на Ужасный рецепт! Весь день… от Вероника
Вероника, прежде чем винить…
Большое спасибо за рецепт!
Ответ на Большое спасибо за рецепт! от Гость
Очень рада, что рецепт вам
Подскажите пожалуйста, а
Ответ на Подскажите пожалуйста, а от Гость
В этом рецепте нет соды,
Спасибо Вам за отличный
Ответ на Спасибо Вам за отличный от Гость
Замечательно, рада, что
Никакой это не "быстрый"
Ответ на Никакой это не "быстрый" от Гость
Долгого вымешивания это тесто
Ответ на Долгого вымешивания это тесто от Елена Калинина
Сегодня буду печь,рецепт…
Отличный получился
Ответ на Отличный получился от Гость
На здоровье!
А муку посеять надо?
Ответ на А муку посеять надо? от Гость
Да, конечно, для такой
Скажите, а можно без мёда? И
Ответ на Скажите, а можно без мёда? И от Алина
Можно, такое же количество,
А сколько куличей получается