На главную | | |

Рецепт быстрого пасхального кулича

4.78 9
Рецепт быстрого пасхального кулича

Рецепт быстрого пасхального кулича

Елена Калинина

Многие хозяюшки не пекут куличи, предполагая, что процесс приготовления очень сложный. И действительно, есть довольно сложные рецепты куличей, которые отнимают достаточно много времени и сил. Я же хочу предложить вам попробовать испечь быстрый пасхальный кулич, с которым справится даже начинающая хозяйка. Куличи по этому рецепту выходят очень вкусными, нежными и ароматными, получаются всегда. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого пасхального кулича понадобится:
яйца - 4 шт.;
масло сливочное 82% - 110 г;
вода теплая - 180 мл;
сахар - 80 г;
мед - 50 г;
ванилин - 1 пакетик;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
мука (высший сорт) - 650-700 г;
изюм без косточек - 70 г;
яичный желток сырой (для смазывания куличей) - 1 шт.;
масло растительное (для смазывания форм) - 1 ст. л.;
глазурь, цветная присыпка.

Этапы приготовления

В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.Опара должна пениться и подняться.

Опара должна пениться и подняться.
Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.

Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.

Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и остудить.

Сливочное масло растопить и остудить.Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.

Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.
Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.

Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.

Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!

Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!
Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.

Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.

Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.
Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.

Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут. 

Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут. Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу! Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу! Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!

Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!
Светлой Пасхи и приятного Вам аппетита!

4.77778
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи":

Комментарии

Спасибо Вам за отличный

Спасибо Вам за отличный рецепт! В меру сладкий, мягкий,  ммм...

Замечательно, рада, что

Елена Калинина

Замечательно, рада, что понравились куличики!

Никакой это не "быстрый"

Никакой это не "быстрый" кулич ! 4 часа как минимум ! Только двойная расстойка теста по рецепту 3 - 3.5 часа занимает ! А еще само приготовление теста и его вымешивание! Очередной обман в названии, чтобы трафик на сайте был (чтобы люди заходили и обманывались !!!) Кстати, с этим количеством ингредиентов у вас никогда к рукам не липнущиего теста не получится!!! Только если его месить как минимум минут 20 и при этом ВСЕ ВРЕМЯ СМАЗЫВАТЬ РУКИ МАСЛОМ !!!!!! Иначе надо будет все время добавлять в тесто муку, чтобы месилось хоть как-то, так как липнет страшно, и в конечном итоге забить тесто мукой! Но об этом к сожалению автор забыл упомянуть !!! 

Долгого вымешивания это тесто

Елена Калинина

Долгого вымешивания это тесто не требует, никаких 20 минут, один подход и расстойка. Муки мноо нельзя добавлять, забьете тесто - будет подходить пол дня. Быстрый - потому, что не сложно и просто делается. К примеру, настоящий кулич, который пекла моя бабушка требует не 3-3,5 часа, а почти весь день. С утра еще до восхода солнца, она замешивала тесто и только к вечеру выпекала куличи. Поэтому и название такое. Тесто практически не липкое после первого подхода, даже по фото это видно, что оно плотное. Не задумывались о том, а может сами что-то не так сделали? Я эти куличи пеку постоянно и смотрю, получаются они не только у меня, а с вами что-то не так....Зато написать об авторе и рецепте негативный отзыв - это всегда пожалуйста.

Я этот кулич испекла и все

Я этот кулич испекла и все ужасы с собственного опыта перечислила !  Это тесто месить не возможно! Ужасный рецепт! Я много рецептов за годы перепробовала,  но такого кошмара как вчера давно не испытывала! Ни о каком рецепте для начинающих хозяек и речи быть не может! Я - хозяйка с опытом и это был один из худших рецептов, что когда-либо попробовала. Повелась на название "быстрый" тк в этом году в силу обстоятельств не было времени печь по нормальному рецепту, вот и понадеялась на этот. А оказалось ... Спасибо за испорченый праздник !!!!!!!

Даже отвечать не хочется,

Елена Калинина

Даже отвечать не хочется, жаль, что у вас не получились куличи - если это правда, это печально. Внимательно посмотрите на фото 8 и 9 шага и если вы хозяйка с опытом, вы даже по фото сможете увидеть какое тесто получается. То, что вы описали совершенно не относится к этому тесту, даже не хочу и предполагать, что можно сделать не так с тестом. Если оно слишком мягкое, добавляется мука и замешивается более тугое тесто которое потом будет дольше подходить. Я перепекла множество куличей по разным рецептам, было и такое, что тесто тяжелое, было - плохо поднималось, но чтобы тесто месить невозможно было.... я такого не испытывала. Проверьте свою муку, оно у вас скорее всего очень плохого качества и плывет.

Отличный получился

Отличный получился кулич!Спасибо 

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

А муку посеять надо? 

А муку посеять надо? 

Да, конечно, для такой

Елена Калинина

Да, конечно, для такой выпечки мука просеивается всегда. Не указала в рецепте, как-то не подумала.

Скажите, а можно без мёда? И

Скажите, а можно без мёда? И если без него, то сколько добавить сахара? 

Можно, такое же количество,

Елена Калинина

Можно, такое же количество, как меда.

А сколько куличей получается

А сколько куличей получается из этой нормы. И по сколько грамм.

У меня получилось 3 кулича,

Елена Калинина

У меня получилось 3 кулича, размер форм - одна - 14,8х12 см, одна - 10х9,5 см, и еще одна - 12,5х10,5 см. Взвесить готовые куличи, к сожалению, не додумалась.

Здравствуйте!Скажите

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а если мед не добавлять,то сахара тоже 50 г вместо него?

Да, конечно, добавьте столько

Елена Калинина

Да, конечно, добавьте столько же сахара.

Почему так мало сахара? Всего

Почему так мало сахара? Всего 80 г на килограмм муки?

Внимательно посмотрите на

Елена Калинина

Внимательно посмотрите на количество ингредиентов: муки не 1 кг, а 650-700 г, сахар - 80 г + еще 50 г меда.

Отличные куличи получились!

Елена Елена

Отличные куличи получились! Муки, правда, ушло гораздо больше, а выпекала всего 25 минут. Этого времени вполне хватило) Очень мягкие и вкусные куличи.

Спасибо за рецепт!

На здоровье! Да, с мукой

Елена Калинина

На здоровье! Да, с мукой вечная несостыковка получается - она везде разная. Время выпечки зависит от размера и духовки.

А опара на каком этапе

А опара на каком этапе добавляется?

Спасибо, что указали,

Елена Калинина

Спасибо, что указали, пропустила этот этап. Уже все добавлено в рецепт!

Спасибо за рецепт, очень

Спасибо за рецепт, очень понравился.

Шикарный кулич.

Инна Кондрашова

Шикарный кулич.

Наверх