На главную | | |

Рецепт быстрого пасхального кулича

4.78 9

Рецепт быстрого пасхального кулича

Елена Калинина

Многие хозяюшки не пекут куличи, предполагая, что процесс приготовления очень сложный. И действительно, есть довольно сложные рецепты куличей, которые отнимают достаточно много времени и сил. Я же хочу предложить вам попробовать испечь быстрый пасхальный кулич, с которым справится даже начинающая хозяйка. Куличи по этому рецепту выходят очень вкусными, нежными и ароматными, получаются всегда. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого пасхального кулича понадобится:
яйца - 4 шт.;
масло сливочное 82% - 110 г;
вода теплая - 180 мл;
сахар - 80 г;
мед - 50 г;
ванилин - 1 пакетик;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
мука (высший сорт) - 650-700 г;
изюм без косточек - 70 г;
яичный желток сырой (для смазывания куличей) - 1 шт.;
масло растительное (для смазывания форм) - 1 ст. л.;
глазурь, цветная присыпка.

Этапы приготовления

В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.Опара должна пениться и подняться.

Опара должна пениться и подняться.
Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.

Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.

Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и остудить.

Сливочное масло растопить и остудить.Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.

Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.
Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.

Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.

Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!

Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!
Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.

Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.

Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.
Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.

Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут. 

Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут. Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу! Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу! Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!

Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!
Светлой Пасхи и приятного Вам аппетита!

4.77778
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи":

Комментарии

Отличные куличи получились!

Елена Елена

Отличные куличи получились! Муки, правда, ушло гораздо больше, а выпекала всего 25 минут. Этого времени вполне хватило) Очень мягкие и вкусные куличи.

Спасибо за рецепт!

На здоровье! Да, с мукой

Елена Калинина

На здоровье! Да, с мукой вечная несостыковка получается - она везде разная. Время выпечки зависит от размера и духовки.

А опара на каком этапе

А опара на каком этапе добавляется?

Спасибо, что указали,

Елена Калинина

Спасибо, что указали, пропустила этот этап. Уже все добавлено в рецепт!

Спасибо за рецепт, очень

Спасибо за рецепт, очень понравился.

Шикарный кулич.

Инна Кондрашова

Шикарный кулич.

Наверх