Рецепт быстрого пасхального кулича

Рецепт быстрого пасхального кулича

Многие хозяюшки не пекут куличи, предполагая, что процесс приготовления очень сложный. И действительно, есть довольно сложные рецепты куличей, которые отнимают достаточно много времени и сил. Я же хочу предложить вам попробовать испечь быстрый пасхальный кулич, с которым справится даже начинающая хозяйка. Куличи по этому рецепту выходят очень вкусными, нежными и ароматными, получаются всегда. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого пасхального кулича понадобится:
яйца - 4 шт.;
масло сливочное 82% - 110 г;
вода теплая - 180 мл;
сахар - 80 г;
мед - 50 г;
ванилин - 1 пакетик;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
мука (высший сорт) - 650-700 г;
изюм без косточек - 70 г;
яичный желток сырой (для смазывания куличей) - 1 шт.;
масло растительное (для смазывания форм) - 1 ст. л.;
глазурь, цветная присыпка.

Процесс приготовления

В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.Опара должна пениться и подняться.

Опара должна пениться и подняться.
Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.

Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.

Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и остудить.

Сливочное масло растопить и остудить.Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.

Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.
Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.

Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.

Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!

Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!
Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.

Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме раза в три.Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.

Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.
Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.

Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Смазать верх подошедшего теста желтком.Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут. 

Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут. Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу! Невероятно ароматные, нежные, красивые и вкусные пасхальные куличи быстрого приготовления еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12. Но если нет возможности ждать, можно разрезать и сразу! Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!

Как и все настоящие куличи, эта выпечка конечно же вкуснее всего на 2-3 день. Попробуйте обязательно!
Светлой Пасхи и приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Анна
Гость
23.04.2022 - 14:57

Спасибо автору за рецепт! И обвинения по поводу того, что тесто липнет и рукам, напрасные. Я тоже считаю что, тут зависит всё от количества муки, и переборщить плохо, и недоложить тоже, у меня ушло ровно 650гр. и тесто когда поднялось совсем не липло к рукам. . И муку надо обязательно просеивать, это тоже важно)
Profile picture for user Анна
Светлана
22.04.2022 - 13:00

Пожалела, что делала по этому рецепту. Тесто получилось прекрасное, мягкое, пышное, хорошо поднялось. Но пресно. Хотя делала все строго по рецепту, пользовалась кондитерскими весами.
Profile picture for user Анна
Вероника
21.04.2022 - 21:25

Ужасный рецепт! Весь день потратила, и все на смарку! Тесто ужасно прилипало к рукам, хоть автор рецепта написал, что этого быть не должно. Так как я новичок в этом деле, то добавила муки, чтобы оно не прилипало. В итоге тесто не подошло! Зачем тогда было писать, что тесто не должно прилипать к рукам, если оно ужасно липнет???!!!

Ответ на от Вероника

21.04.2022 - 22:21

Вероника, прежде чем винить рецепт, нужно понять, возможно, что-то Вы сделали не так. И Вы пишите, что новичок, но виноват кто угодно, но не Вы сами 😭 Замечу, чтобы подошла опара, температура воды должна быть не более 42 градусов. Если она будет более горячей, то дрожжи просто не заработают. Возможно, всё дело именно в не заработавшей опаре. Хорошая опара должна подняться достаточно сильно. Посмотрите, этот процесс подробно сфотографирован в рецепте. Ещё дрожжи изначально могут быть плохими. Ещё необходимо добавлять именно остывшее сливочное масло, если добавить его горячим, то дрожжи тоже пропадут. Тесто действительно следует тщательно вымесить, это не менее 10 минут замеса руками. И если после замеса теста, оно не поднялось по прошествии часа, то дальше можно уже и не готовить - ничего не получится. Ну а то что оно липло к рукам, значит нужно было постепенно подсыпать муку, ориентируясь на консистенцию теста. Рецепт очень подробный, если Вы в точности следовали ему и продукты были качественными, значит всё должно было получиться.
Profile picture for user Анна
Гость
01.05.2021 - 09:44

Большое спасибо за рецепт! Мне очень удобно, поскольку я в декрете и ребенок один вообще не сидит. Поэтому все оперативно замещала по рецепту и поставила в тепло, пошла играть с ребетенком. Периодически проверяла-это секундное дело. Потом опять ребенка посадила в стульчик, чуть заняла игрушками, в это время второй этап-немного помяла и по формам и опять в тепло. Можно укладывать спать ребетенка. Осталось также быстро смазать и в духовку. Так что делайте по рецепту. Рецепт быстрый, делать просто. А то, что надо настаивать в тепле, так это необходимо. Ещё раз большое спасибо!
Profile picture for user Анна
Гость
18.04.2020 - 21:33

Никакой это не "быстрый" кулич ! 4 часа как минимум ! Только двойная расстойка теста по рецепту 3 - 3.5 часа занимает ! А еще само приготовление теста и его вымешивание! Очередной обман в названии, чтобы трафик на сайте был (чтобы люди заходили и обманывались !!!) Кстати, с этим количеством ингредиентов у вас никогда к рукам не липнущиего теста не получится!!! Только если его месить как минимум минут 20 и при этом ВСЕ ВРЕМЯ СМАЗЫВАТЬ РУКИ МАСЛОМ !!!!!! Иначе надо будет все время добавлять в тесто муку, чтобы месилось хоть как-то, так как липнет страшно, и в конечном итоге забить тесто мукой! Но об этом к сожалению автор забыл упомянуть !!! 

Ответ на от Гость

18.04.2020 - 23:46

Долгого вымешивания это тесто не требует, никаких 20 минут, один подход и расстойка. Муки мноо нельзя добавлять, забьете тесто - будет подходить пол дня. Быстрый - потому, что не сложно и просто делается. К примеру, настоящий кулич, который пекла моя бабушка требует не 3-3,5 часа, а почти весь день. С утра еще до восхода солнца, она замешивала тесто и только к вечеру выпекала куличи. Поэтому и название такое. Тесто практически не липкое после первого подхода, даже по фото это видно, что оно плотное. Не задумывались о том, а может сами что-то не так сделали? Я эти куличи пеку постоянно и смотрю, получаются они не только у меня, а с вами что-то не так....Зато написать об авторе и рецепте негативный отзыв - это всегда пожалуйста.