На главную | | |

Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

4.89 9
Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

Елена Калинина

Кулич творожный "Пасхальный" - необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые будут печь куличи впервые или тем, у кого мало свободного времени. Эта выпечка готовится не сложно, времени понадобится не много, а в результате - очень вкусный, воздушный, нежный и ароматный кулич. Творожному куличу обязательно нужно дать выстояться, поэтому его нужно печь за день-два до праздника. Попробуйте, очень удачный рецепт! Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича: 700 грамм, 400 грамм и 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления кулича творожного "Пасхального" понадобится:
творог базарный - 150 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко теплое - 100 мл;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
изюм без косточек - 100 г;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 25 г);
ванилин - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 700 г;
растительное масло для выпечки форм для куличей;
глазурь, посыпка - для украшения.

Этапы приготовления

В теплой воде развести дрожжи.В теплой воде развести дрожжи.Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.
В молоко добавить творог.

В молоко добавить творог.Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.
Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.
Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.

Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 
Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!Приятного Вам аппетита!

4.88889
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Смотрите еще в разделе "Творожные куличи":

Комментарии

Это очень хороший, просто

Это очень хороший, просто идеальный рецепт теста для куличей. Все получилось отлично, благодаря правильно подобрнным ингриденетам и подробной инструкции. Делала куличики в бумажных формочках, не вынимала их оттуда после того, как испеклись. И получились на следующий день после хранения в хрущевском холодильнике упругие, нежные, долго не сохнущие куличики. Хранила их просто в тех же формочках под пищевой пленкой, потом просто обрывали бумагу.Все были довольны, угощение удалось на славу! Очень благодарю за рецепт! Записала себе в блокнот.

Очень рада, на здоровье!

Елена Калинина

Очень рада, на здоровье!

Впервые готовила кулич,

Алёна Пономарёва

Впервые готовила кулич, остановилась на этом рецепте. Прочитав отзывы, чуть увеличила количество сахара на пару ложек. Идеальный, ароматный и очень воздушный куличик получился (а точнее 4).

Очень быстро поднялась опара, начала вылезать из чашки и вздувать пленку, тесто также, раза в 2,5 выросло точно!

Глазурь сделала по типу маршмелоу, воздушная, мягкая, не слишком приторная!

БЛАГОДАРЮ за рецепт

На здоровье, очень рада, что

Елена Калинина

На здоровье, очень рада, что понравились куличи!

Жаль аромат не передать по

Алёна Пономарёва

Жаль аромат не передать по фото)

Красота!!!

Елена Калинина

Красота!!!

Елена, я с отчетом.

Наталья Вершинина

Елена, я с отчетом. Получились отличные куличи. Тесто очень хорошее, воздушное. Спасибо большое и за рецепт белковой глазури. Первый рецепт, который получился. Глазурь очень хорошей консистенции.                              Спасибо  ещёе раз за рецептик!

Мой фотоотчёт 

Замечательный кулич у вас

Елена Калинина

Замечательный кулич у вас получился!

Вообще не получилось, хотя

Вообще не получилось, хотя делала все по рецепту! Шапочка не поднялась ещё на 1 этапе. Вылила. Сделала опару с дрожжами другой марки. Опять не поднялась. Но хоть запузырилась. Несто в объёме не увеличилось. В формах не поднялось тоже. Хочу предостеречь начинающих - ищите другой рецепт. 

Не выдумывайте. Я делала по 3

Не выдумывайте. Я делала по 3 разным рецептам в этом году одновременно и хочу заметить следующее: опара поднялась ( на сухих дрожжах), первый замес долго поднимался, но на этих дрожжах это норма. После раскладки в формы тесто "отдыхало" около 1 часа и поперло так, что вылезло из формы. Не стоит пугать людей, если делаете что-то неправильно. Пасочки настаиваются. По форме и структуре просто отличные. Упругенькие. Правда, я сахара немного больше добавила, у нас все сладкоежки)))

Прочитав ваш комментарий, я

Елена Калинина

Прочитав ваш комментарий, я просто долго смеялась и многие меня поймут))) Вы хоть понимаете сами, что вы написали? 1 этап - "в теплой воде развести дрожжи" и даже 2 этап - "добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л муки", перемешать и оставить в тепле". Ничего у вас не поднялось. И все... рецепт виноват))). Ну правда же, просто смешно... А как у вас поднимется тесто, если не начали оживать дрожжи? Наверное же в дрожжах дело или в вас, ведь вы еще ничего и не замесили, никакие ингредиенты не добавили, а предостерегаете остальных, что рецепт виноват. Разберитесь в себе и в ваших продуктах. В вашем случае может быть только две причины, что не образовалась "шапочка" - плохие дрожжи или влили холодную или горячую воду. Если внимательно читать рецепт и делать все строго по нему - все получится!

Елена, я с отчетом.

Светлана Корниенко

Елена, я с отчетом. Получились отличные куличи и не надо много яиц и масла, единственное, что сахара я бы добавила больше, но сахар, конечно, можно изменить по вкусу. Спасибо, еще раз за рецептик!

Светлана, очень аппетитно

Елена Афанасьева

Светлана, очень аппетитно выглядит! Подскажите, пожалуйста, какого размера у вас была форма? Очень хочу попробовать испечь, а формы для кулича у меня только  размером 14 см (маленькие)?

Елена Афанасьева, форма у

Светлана Корниенко

Елена Афанасьева, форма у меня  одна побольше, около 16 см, а вторая поменьше -14 см , поэтому получилось два кулича, если надо, могу посмотреть точно, но Вы можете испечь, как у автора, - три поменьше.

Света, отличные куличи

Елена Калинина

Света, отличные куличи получились... Ты знаешь, мне тоже вначале показалось, что сахара маловато, а когда куличи настоялись - вполне хватает... Ну у каждого свой вкус... Можно немного и добавить сахарку.

Елена, классные куличи!!!

Светлана Корниенко

Елена, классные куличи!!! Тоже хочу творожные попробовать!!! Интересно, что можно заранее испечь!

Света, мы разрезали один

Елена Калинина

Света, мы разрезали один сразу после остывания - очень мягкий и не резался вообще, а на следующий день куличи стали просто волшебными, режутся отлично, стали вкуснее намного.  Буду на Пасху печь такие куличики - мороки с ними немного, а вкус замечательный. Нашла разрез кулича.

Спасибо, Елена!!! Разрез

Светлана Корниенко

Спасибо, Елена!!! Разрез шикарный!!! Буду пробовать!!!

Шикарный!!! Рецепт в

Марина Гармаш

Шикарный!!! Рецепт в копилочку!!!

Мммм.... Скорей бы Пасха 

Мария &

Мммм.... Скорей бы Пасха 

У меня уже... подготовка

Елена Калинина

У меня уже... подготовка

Наверх