Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

4.7
111 оценок
29
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт творожного кулича "Пасхальный"
Фотоотчеты к рецепту:
+8

Кулич творожный "Пасхальный" - необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые будут печь куличи впервые или тем, у кого мало свободного времени. Эта выпечка готовится не сложно, времени понадобится не много, а в результате - очень вкусный, воздушный, нежный и ароматный кулич. Творожному куличу обязательно нужно дать выстояться, поэтому его нужно печь за день-два до праздника. Попробуйте, очень удачный рецепт! Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича: 700 грамм, 400 грамм и 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления кулича творожного "Пасхального" понадобится:
творог жирностью не менее 9% - 150 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко теплое - 100 мл;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
изюм без косточек - 100 г;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 25 г);
ванилин - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 700 г;
растительное масло для выпечки форм для куличей;
глазурь, посыпка - для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

В теплой воде развести дрожжи.

В теплой воде развести дрожжи.

Шаг 2 из 14:

Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

Шаг 3 из 14:

В молоко добавить творог.

В молоко добавить творог.

Шаг 4 из 14:

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Шаг 5 из 14:

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Шаг 6 из 14:

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.

Шаг 7 из 14:

Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Шаг 8 из 14:

Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.

Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.

Шаг 9 из 14:

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Шаг 10 из 14:

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Шаг 11 из 14:

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 

Шаг 12 из 14:

Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Шаг 13 из 14:

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Шаг 14 из 14:

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 20.03.2017 / 09.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
30.04.2021 - 12:42

Здравствуйте, спасибо за рецепт , я уже по формам разложила) я сначала рецепт прочитала , подумала , что вкусно будет , а сейчас только комментарии читаю , теперь точно уверенна , что вкусный получиться
Фото пользователя
Марина
22.05.2020 - 20:25

Это очень хороший, просто идеальный рецепт теста для куличей. Все получилось отлично, благодаря правильно подобрнным ингриденетам и подробной инструкции. Делала куличики в бумажных формочках, не вынимала их оттуда после того, как испеклись. И получились на следующий день после хранения в хрущевском холодильнике упругие, нежные, долго не сохнущие куличики. Хранила их просто в тех же формочках под пищевой пленкой, потом просто обрывали бумагу.Все были довольны, угощение удалось на славу! Очень благодарю за рецепт! Записала себе в блокнот.
19.04.2020 - 17:15

Впервые готовила кулич, остановилась на этом рецепте. Прочитав отзывы, чуть увеличила количество сахара на пару ложек. Идеальный, ароматный и очень воздушный куличик получился (а точнее 4). Очень быстро поднялась опара, начала вылезать из чашки и вздувать пленку, тесто также, раза в 2,5 выросло точно! Глазурь сделала по типу маршмелоу, воздушная, мягкая, не слишком приторная! БЛАГОДАРЮ за рецепт😍😍

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Творожные куличи"