Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

Кулич творожный "Пасхальный" - необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые будут печь куличи впервые или тем, у кого мало свободного времени. Эта выпечка готовится не сложно, времени понадобится не много, а в результате - очень вкусный, воздушный, нежный и ароматный кулич. Творожному куличу обязательно нужно дать выстояться, поэтому его нужно печь за день-два до праздника. Попробуйте, очень удачный рецепт! Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича: 700 грамм, 400 грамм и 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления кулича творожного "Пасхального" понадобится:
творог базарный - 150 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко теплое - 100 мл;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
изюм без косточек - 100 г;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 25 г);
ванилин - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 700 г;
растительное масло для выпечки форм для куличей;
глазурь, посыпка - для украшения.

Процесс приготовления

В теплой воде развести дрожжи.В теплой воде развести дрожжи.Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.
В молоко добавить творог.

В молоко добавить творог.Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.
Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.
Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.

Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 
Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Гость
30.04.2021 - 12:42

Здравствуйте, спасибо за рецепт , я уже по формам разложила) я сначала рецепт прочитала , подумала , что вкусно будет , а сейчас только комментарии читаю , теперь точно уверенна , что вкусный получиться
Марина
22.05.2020 - 20:25

Это очень хороший, просто идеальный рецепт теста для куличей. Все получилось отлично, благодаря правильно подобрнным ингриденетам и подробной инструкции. Делала куличики в бумажных формочках, не вынимала их оттуда после того, как испеклись. И получились на следующий день после хранения в хрущевском холодильнике упругие, нежные, долго не сохнущие куличики. Хранила их просто в тех же формочках под пищевой пленкой, потом просто обрывали бумагу.Все были довольны, угощение удалось на славу! Очень благодарю за рецепт! Записала себе в блокнот.
19.04.2020 - 17:15

Впервые готовила кулич, остановилась на этом рецепте. Прочитав отзывы, чуть увеличила количество сахара на пару ложек. Идеальный, ароматный и очень воздушный куличик получился (а точнее 4). Очень быстро поднялась опара, начала вылезать из чашки и вздувать пленку, тесто также, раза в 2,5 выросло точно! Глазурь сделала по типу маршмелоу, воздушная, мягкая, не слишком приторная! БЛАГОДАРЮ за рецепт😍😍
19.04.2020 - 15:21

Елена, я с отчетом. Получились отличные куличи. Тесто очень хорошее, воздушное. Спасибо большое и за рецепт белковой глазури. Первый рецепт, который получился. Глазурь очень хорошей консистенции.                              Спасибо  ещёе раз за рецептик! Мой фотоотчёт 
Гость
15.04.2020 - 15:21

Вообще не получилось, хотя делала все по рецепту! Шапочка не поднялась ещё на 1 этапе. Вылила. Сделала опару с дрожжами другой марки. Опять не поднялась. Но хоть запузырилась. Несто в объёме не увеличилось. В формах не поднялось тоже. Хочу предостеречь начинающих - ищите другой рецепт. 

Ответ на от Гость

15.04.2020 - 22:18

Прочитав ваш комментарий, я просто долго смеялась и многие меня поймут))) Вы хоть понимаете сами, что вы написали? 1 этап - "в теплой воде развести дрожжи" и даже 2 этап - "добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л муки", перемешать и оставить в тепле". Ничего у вас не поднялось. И все... рецепт виноват))). Ну правда же, просто смешно... А как у вас поднимется тесто, если не начали оживать дрожжи? Наверное же в дрожжах дело или в вас, ведь вы еще ничего и не замесили, никакие ингредиенты не добавили, а предостерегаете остальных, что рецепт виноват. Разберитесь в себе и в ваших продуктах. В вашем случае может быть только две причины, что не образовалась "шапочка" - плохие дрожжи или влили холодную или горячую воду. Если внимательно читать рецепт и делать все строго по нему - все получится!

Ответ на от Гость

Гость
18.04.2020 - 22:45

Не выдумывайте. Я делала по 3 разным рецептам в этом году одновременно и хочу заметить следующее: опара поднялась ( на сухих дрожжах), первый замес долго поднимался, но на этих дрожжах это норма. После раскладки в формы тесто "отдыхало" около 1 часа и поперло так, что вылезло из формы. Не стоит пугать людей, если делаете что-то неправильно. Пасочки настаиваются. По форме и структуре просто отличные. Упругенькие. Правда, я сахара немного больше добавила, у нас все сладкоежки)))
27.03.2017 - 15:04

Елена, я с отчетом. Получились отличные куличи и не надо много яиц и масла, единственное, что сахара я бы добавила больше, но сахар, конечно, можно изменить по вкусу. Спасибо, еще раз за рецептик!

Ответ на от Светлана Корниенко

27.03.2017 - 15:44

Света, отличные куличи получились... Ты знаешь, мне тоже вначале показалось, что сахара маловато, а когда куличи настоялись - вполне хватает... Ну у каждого свой вкус... Можно немного и добавить сахарку.