Вкусный, ароматный кулич - украшение пасхального стола. Поэтому хочется, чтобы он удался. Сегодня хочу поделиться простым, но очень хорошим рецептом кулича. Выпечка получается вкусной, ароматной, достаточно высокой и, конечно, праздничной. Такой кулич никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, всё перемешать. Оставить дрожжи в тепле на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Хорошо перетереть яйца с сахаром до однородного состояния.
Шаг 2 из 9:
Масло растопить и слегка остудить. Влить в яичную смесь растопленное масло, подошедшие дрожжи, добавить соль. Всё хорошо перемешать.
Шаг 3 из 9:
Затем небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
Шаг 4 из 9:
Тесто вымешивать, примерно, 15-20 минут. Я выкладываю тесто на стол и интенсивно его вымешиваю. Тесто получится гладкое, эластичное, не липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты, орехи или изюм. Я предварительно обжарила арахис на сухой сковороде.
Шаг 5 из 9:
Ещё раз хорошо вымесить тесто, чтобы цукаты и орехи равномерно распределились в тесте.
Шаг 6 из 9:
Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 3-4 часа. Я использовала бумажные формы для куличей, можно выпекать куличи в жестяных или силиконовых формах, предварительно смазав их растительным маслом.
Шаг 7 из 9:
Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке и объёму ваших форм. Готовность проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.
Шаг 8 из 9:
Украсить куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для её приготовления аккуратно отделить желтки от белков так, чтобы не смешать белок и желток. Сахарную пудру просеять через сито. Выдавить лимонный сок и добавить к белкам. Взбить белки миксером в пышную пену, затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать белки до образования стойких пиков. Нанести глазурь на куличи, украсить цветной посыпкой.
Шаг 9 из 9:
Рецепт приготовления этих куличей достаточно прост, но попробовав, вы убедитесь в том, что получается очень вкусная пасхальная выпечка.
Приятного аппетита!