Предлагаю вам попробовать отличный пасхальный кулич, приготовленный с цукатами и изюмом. Готовится он просто, без вымешивания теста, получается сладким, с насыщенным сдобным вкусом, невероятно ароматным. Для выпечки такого кулича идеально подходят бумажные формочки, которые с готовых куличей легко оборвать. Из данного количества продуктов получится 4 кулича весом около 350 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить, изюм обсушить.
Шаг 2 из 15:
К двум яйцам и двум желткам добавить соль.
Шаг 3 из 15:
Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы.
Шаг 4 из 15:
Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло.
Шаг 5 из 15:
Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк.
Шаг 6 из 15:
Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи.
Шаг 7 из 15:
Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты.
Шаг 8 из 15:
Тщательно вмешать изюм с цукатами в тесто с помощью ложки. Это сделать будет довольно тяжеловато - тесто густое.
Шаг 9 из 15:
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3.
Шаг 10 из 15:
Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить в нее тесто, обмять, чтобы не слишком липло к рукам.
Шаг 11 из 15:
Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема.
Шаг 12 из 15:
Поместить формочки в теплое место и оставить их для подхода теста на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 13 из 15:
Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей.
Шаг 14 из 15:
Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно белковой глазурью) и украсить присыпкой. После полного остывания бумажные формы можно с куличей оборвать. Оставить куличи для созревания на 10-12 часов.
Шаг 15 из 15:
Так выглядит кулич в разрезе.
Приятного аппетита!