Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Предлагаю вам попробовать отличный пасхальный кулич, приготовленный с цукатами и изюмом. Готовится он просто, без вымешивания теста, получается сладким, с насыщенным сдобным вкусом, невероятно ароматным. Для выпечки такого кулича идеально подходят бумажные формочки, которые с готовых куличей легко оборвать. Из данного количества продуктов получится 4 кулича весом около 350 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича с цукатами и изюмом понадобится:
молоко теплое - 250 мл;
сахар - 150 г;
дрожжи сухие - 9 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
желток сырой - 2 шт.;
сливочное масло - 125 г;
соль - 2 щепотки;
сахар ванильный - 2 пакетика;
коньяк - 1 ст. л.;
мука пшеничная высшего сорта - 750 г;
изюм, цукаты - по 80 г;
глазурь любая, посыпка цветная для украшения;
формы бумажные для выпечки.

Процесс приготовления

Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить, изюм обсушить.

Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить, изюм обсушить.К двум яйцам и двум желткам добавить соль.

К двум яйцам и двум желткам добавить соль.

Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы.

Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы.
Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло.

Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло.
Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк.

Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк.
Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи.

Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи.
Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты.

Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты.
Тщательно вмешать изюм с цукатами в тесто с помощью ложки. Это сделать будет довольно тяжеловато - тесто густое.

Тщательно вмешать изюм с цукатами в тесто с помощью ложки. Это сделать будет довольно тяжеловато - тесто густое. Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3.
Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить в нее тесто, обмять, чтобы не слишком липло к рукам.

Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить в нее тесто, обмять, чтобы не слишком липло к рукам.Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема. 

Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема. 
Поместить формочки в теплое место и оставить их для подхода теста на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Поместить формочки в теплое место и оставить их для подхода теста на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей.

Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей.
Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно белковой глазурью) и украсить присыпкой. После полного остывания бумажные формы можно с куличей оборвать. Оставить куличи для созревания на 10-12 часов.Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно белковой глазурью) и украсить присыпкой. После полного остывания бумажные формы можно с куличей оборвать. Оставить куличи для созревания на 10-12 часов.
Так выглядит кулич в разрезе.

Так выглядит пасхальный кулич с цукатами и изюмом в разрезе.Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user ирина
Наталья
03.05.2021 - 10:47

Да, действительно получаются очень вкусные, ароматные и воздушные куличи. У меня получилось 5, но маленьких, на 4 порции разделить было бы лучше. Да, очень долго поднимается, оно и понятно, тесто тяжелое. Мне понравился рецепт, рекомедую!!! Спасибо!!!