На главную | | |

Пасхальные куличи

5 34

Пасхальные куличи

Наталья Имшенецкая

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты

Для приготовления Пасхального кулича понадобится:
500 мл молока;
1 пакетик (12 г) сухих дрожжей;
1-1,3 кг муки;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
250 г сахара;
200 г изюма;
1 пакетик ванильного сахара;
цедра одного лимона;
0,5 ч. л. шафрана;
щепотка соли.
для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахарной пудры;
1 ст. л. лимонного сока;
декоративные украшения.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки).

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки),

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое.

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла. Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла. Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать Пасхальные куличи еще 25-30 минут.

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать Пасхальные куличи еще 25-30 минут.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Вкусные, сдобные, ароматные Пасхальные куличи готовы.

Пасхальные куличи

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (34 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Здравствуйте , Наталья !

Марина Петрыкина

Здравствуйте , Наталья ! Пекла кулич по вашему рецепту , спасибо за хороший рецепт , всё получилось ! 

Сегодня испекла Делала пол

Анна Слабченко

Сегодня испекла Делала пол нормы, шафран не добавляла, все получилось идеально и очень вкусно! Теперь этот рецепт будет в моей записной книжке всегда! Наташины рецепты действительно не подводят, все детально и просто описано. Наташенька, пожалуйста, балуйте и дальше нас вашими вкусняшками

Наташа,я тоже насчёт шифрана)

Александра Одновол

Наташа,я тоже насчёт шифрана) можно без него? Он вкус придаёт просто?

Наташа подскажите, пожалуйста

Анна Слабченко

Наташа подскажите, пожалуйста а без шафрана не получиться?  нас его не где взять(

Извините, что без очереди,как

Ирина Вишня

Извините, что без очереди,как раз ищу ответ на этот же вопрос. могу поделиться что я нашла из советов.

Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркуму иногда называют «индийским шафраном». Корень куркумы очень похож внешне на имбирь. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, желчный пузырь и печень. В Индии куркуму можно купить на любом рынке на развес за копейки. Она очень популярна в этой стране и очень дешевая.
Цветки шафлора. Это еще одна специя, которая может заменить шафран. Ее называют «мексиканским шафраном». Эту специю используют на Кавказе, в Турции и во многих других странах.
Индийский шафран объединяет несколько видов куркумы. Он также окрашивает блюда в желтый цвет. Хранится он дольше всех других заменителей.
Испанский шафран также продается по высокой цене. Он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. В самых лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите именно испанскую специю.

Существует еще несколько растений, которыми можно заменить шафран, например, имеретинский шафран или кардобенедикт. В хмели-сунели добавляют именно эти травы, называя их шафраном.

Спасибо! Буду знать теперь)

Александра Одновол

Спасибо! Буду знать теперь)

Наташа, здравствуйте! В

Катя Маринкина

Наташа, здравствуйте! В прошлом году пекла ваш творожный кулич, очень понравился!!! А в этом году разрываюсь между этим рецептом и рецептом кулича на сливках (тоже ваш) :) Может посоветуете какой выбрать?

Добрый день! Скажите

Александра Одновол

Добрый день! Скажите Наташа,пожалуйста,сколько куличей получается из данного рецепта. И какого размера?

Наталья, огромное спасибо за

Наталия Михалёва

Наталья, огромное спасибо за рецепт! Первый раз пекла сама куличи (обычно печёт мама). Получилось классно, всем очень понравились. 

Наталья, куличи

Наталья Имшенецкая

Наталья, куличи восхитительные получились! Большое спасибо за фото!

Наташа, пасхи получились

ольга чистякова

Наташа, пасхи получились очень вкусные. Всегда пекла по своему рецепту, но в этот раз решила поэкспериментировать. Результат превзошел все ожидания. Спасибо.

Пожалуйста, Ольга! Вкусных

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста, Ольга! Вкусных Вам экспериментов!!!

Наталья, огромное Вам спасибо

natalya-3

Наталья, огромное Вам спасибо за рецепт! Печём уже третий год. Каждый раз куличи получаются вкусными, неприторными и ароматными. На выходе получилось 7 шт. Со светлым праздником Пасхи Вас и Ваших близких! Здоровья и благополучия!

Спасибо Вам, Наталья! С

Наталья Имшенецкая

Спасибо Вам, Наталья! С праздником Вас и Вашу семью!

Воспользовалась Вашим

Светлана -----

Воспользовалась Вашим рецептом, но к перечисленным ингредиентам добавила 250 грамм сметаны. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт, все в восторге!!! Цедра лимона придает неповторимый аромат. Еще раз спасибо.

Пожалуйста!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста!

Сегодня тоже пекла куличи по

Мария &

Сегодня тоже пекла куличи по этому рецепту. Это был мой дебют!  Раньше всегда пекла мама, я на подхвате, а сегодня наоборот. Наташины рецепты ни разу не подводили, так что смело замесила тесто на литр молока, остальные продукты сыпала "на глаз", без шафрана. Результат очень порадовал! Куличи получились вкусные, воздушные, ароматные, цедра лимона внесла новую изюминку.

Не знаю могло ли как-то это повлиять на результат, но я побоялась что не смогу равномерно вмешать изюм и цедру в тесто, поэтому добавила их сразу при первом замесе.

Благодарю за рецепт. С наступающим праздником!

Маша, какая ты молодец!

Наталья Имшенецкая

Маша, какая ты молодец! Куличи получились идеальные! Спасибо за фото и с праздником тебя и твою семью!

Спасибо и взаимно! 

Мария &

Спасибо и взаимно! 

Спасибо за рецепт. Сделала

alenaam

Спасибо за рецепт. Сделала один большой для гостей и шесть среднего размера, чтобы угощать. Завтра будем пробовать. 

Очень красиво! Спасибо за

Наталья Имшенецкая

Очень красиво! Спасибо за фото!

Наташа, спасибо Вам за рецепт

Татьяна Романова

Наташа, спасибо Вам за рецепт куличиков!!! И, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо одной очень замечательной девочке, которая поделилась со мной ссылочкой на Ваш рецепт: Ирочка Самарина, благодарю! В прошлом году первый раз испекла куличи по этому рецепту, но фотографии не делала, сегодня исправляюсь)) Тесто подошло очень хорошо, получилось нежным, все куличи на фото. Думала, на такое количество куличиков не хватит глазури, но зря переживала, даже осталась)) 

Чудесно получилось! И так

Наталья Имшенецкая

Чудесно получилось! И так много!

Скажите, пожалуйста, а

alenaam

Скажите, пожалуйста, а бумажные формы смазать маслом или нет?

Лучше смазать

Наталья Имшенецкая

Лучше смазать

Наташенька, для глазури яйца

lucaeva

Наташенька, для глазури яйца нужны холодные или комнатной температуры? 

Наташенька, в очередной раз

Лика Мостовая

Наташенька, в очередной раз любуюсь, какая у тебя на куличах шапочка из глазури красивая. У меня так идеально никогда не получается, в чём секрет?

Лика, спасибо )) Глазурь -

Наталья Имшенецкая

Лика, спасибо )) Глазурь - это то, что у нас съедается первым )) Секрета нет, просто хорошо взбиваю белки и наношу на остывшие куличи. Кстати, именно в тот раз, что на фото взбивала просто вилкой, так как успела венчик засунуть в посудомойку ))

Попробую в твоих пропорциях

Лика Мостовая

Попробую в твоих пропорциях сделать в этом году, очень хочу такие шапочки получить! Я иногда грешу и покупаю готовую глазурь, она ложится нормально, но всё равно вот так шапочкой со свисающими краями не получается))

Наверх