Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты

Для приготовления Пасхального кулича понадобится:
500 мл молока;
1 пакетик (12 г) сухих дрожжей;
1-1,3 кг муки;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
250 г сахара;
200 г изюма;
1 пакетик ванильного сахара;
цедра одного лимона;
0,5 ч. л. шафрана;
щепотка соли.
для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахарной пудры;
1 ст. л. лимонного сока;
декоративные украшения.

Процесс приготовления

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки).

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки),

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое.

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла. Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла. Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать Пасхальные куличи еще 25-30 минут.

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать Пасхальные куличи еще 25-30 минут.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Вкусные, сдобные, ароматные Пасхальные куличи готовы.

Пасхальные куличи

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Натали
03.05.2022 - 19:41

Спасибо огромное за отличный рецепт! В этом году выпекала дважды! Вкусные, красивые в разрезе. Беру ваш рецепт в свои семейные и теперь больше ничего искать не буду. Всем очень понравились куличи👍

Ответ на от Натали

03.05.2022 - 22:43

Спасибо за отзыв, я очень рада, что вам рецепт понравился! Я тоже дважды пекла в этом году ) На этот раз использовала свежие дрожжи, 40 г, стало еще лучше. И глазурь стала делать на желатине, которая не крошится.
Лилия
22.04.2022 - 18:24

Спасибо за самый вкусный рецепт пасхального кулича. Вот уже 3-й год пеку только по этому рецепту, даже не хочу что-то искать новое! Ну очень вкусно и всегда удачно получается!
Гость
04.05.2021 - 08:56

Христос воскресе! Второй год делаю куличи по этому рецепту, реально вкусные и пышные. По нашим предпочтениям добавила немного больше сахара и муки лучше, когда поменьше, где-то до 1,1 кг. Пеку на живых дрожжах. Спасибо за рецепт!!!

Ответ на от Гость

04.05.2021 - 15:06

Воистину воскрес! Я тоже в этом году вернулась к своему рецепту, поэкспериментировав со всякими. Все же он лучший. Стала добавлять в тесто коньяк для рыхлости и аромата. Можно в нем замачивать шафран или изюм
15.04.2017 - 16:44

Сегодня испекла🙂 Делала пол нормы, шафран не добавляла, все получилось идеально и очень вкусно! Теперь этот рецепт будет в моей записной книжке всегда! Наташины рецепты действительно не подводят, все детально и просто описано. Наташенька, пожалуйста, балуйте и дальше нас вашими вкусняшками🙂

Ответ на от Анна Слабченко

12.04.2017 - 10:10

Извините, что без очереди,как раз ищу ответ на этот же вопрос. могу поделиться что я нашла из советов. Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркуму иногда называют «индийским шафраном». Корень куркумы очень похож внешне на имбирь. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, желчный пузырь и печень. В Индии куркуму можно купить на любом рынке на развес за копейки. Она очень популярна в этой стране и очень дешевая. Цветки шафлора. Это еще одна специя, которая может заменить шафран. Ее называют «мексиканским шафраном». Эту специю используют на Кавказе, в Турции и во многих других странах. Индийский шафран объединяет несколько видов куркумы. Он также окрашивает блюда в желтый цвет. Хранится он дольше всех других заменителей. Испанский шафран также продается по высокой цене. Он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. В самых лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите именно испанскую специю. Существует еще несколько растений, которыми можно заменить шафран, например, имеретинский шафран или кардобенедикт. В хмели-сунели добавляют именно эти травы, называя их шафраном.
11.04.2017 - 21:34

Наташа, здравствуйте! В прошлом году пекла ваш творожный кулич, очень понравился!!! А в этом году разрываюсь между этим рецептом и рецептом кулича на сливках (тоже ваш) :) Может посоветуете какой выбрать?