Пасхальные куличи

5.0
80 оценок
102
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пасхальные куличи
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +13

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Куличи получаются не сухими, очень ароматными, сдобными, сладкими. В общем, куличи по этому рецепту выходят именно такими, какими они и должны быть для украшения стола в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича понадобится:
Для дрожжевого теста:
молоко - 500 мл;
сухие дрожжи - 12 г;
мука - 1-1,3 кг;
яйца - 6 шт.;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 250 г;
изюм - 200 г;
ванильный сахар - 1 пакетик (8 г);
цедра 1 лимона;
шафран - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для глазури:
яичные белки - 2 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1 ст. л.;
декоративные украшения.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
4.5 г
Жиры
18%
10.3 г
Углеводы
74%
41.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

В миску влить тёплое молоко (температура молока 38-40 градусов), всыпать 2 столовых ложки сахара (из общего количества), перемешать, добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.

В миску влить тёплое молоко (температура молока 38-40 градусов), всыпать 2 столовых ложки сахара (из общего количества), перемешать, добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.

Шаг 2 из 15:

В отдельную глубокую миску просеять 500 грамм муки, влить молочно-дрожжевую смесь, хорошо перемешать и оставить опару для подъёма в тёплом месте на 30 минут.

В отдельную глубокую миску просеять 500 грамм муки, влить молочно-дрожжевую смесь, хорошо перемешать и оставить опару для подъёма в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 3 из 15:

Яйца разделить на белки и желтки. Шафран залить 1-1,5 столовыми ложками кипятка, перемешать, оставить минут на 10, затем процедить.

Яйца разделить на белки и желтки. Шафран залить 1-1,5 столовыми ложками кипятка, перемешать, оставить минут на 10, затем процедить.

Шаг 4 из 15:

В одной ёмкости желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром миксером до однородности.

В одной ёмкости желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром миксером до однородности.

Шаг 5 из 15:

В другой ёмкости белки взбить с щепоткой соли с помощью миксера в крепкую пену (взбивать минут 6-7). Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть.

В другой ёмкости белки взбить с щепоткой соли с помощью миксера в крепкую пену (взбивать минут 6-7). Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть.

Шаг 6 из 15:

По прошествии 30 минут опара увеличится в объёме вдвое.

По прошествии 30 минут опара увеличится в объёме вдвое.

Шаг 7 из 15:

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая лопаткой (или столовой ложкой), сначала взбитые желтки, после этого влить растопленное масло масло и процеженную шафрановую жидкость, затем - взбитые белки.

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая лопаткой (или столовой ложкой), сначала взбитые желтки, после этого влить растопленное масло масло и процеженную шафрановую жидкость, затем - взбитые белки.

Шаг 8 из 15:

Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить тесто.

Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить тесто.

Шаг 9 из 15:

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно должно получиться мягким. Не стоит забивать тесто лишней мукой. В процессе вымешивания теста руками, можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда тесто не будет к ним сильно липнуть. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения теста в объёме раза в 2).

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно должно получиться мягким. Не стоит забивать тесто лишней мукой. В процессе вымешивания теста руками, можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда тесто не будет к ним сильно липнуть. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения теста в объёме раза в 2).

Шаг 10 из 15:

Пока тесто поднимается, нужно подготовить изюм. Нужно будет промыть изюм водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, разложив его на бумажном полотенце. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру, не затрагивая, находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Пока тесто поднимается, нужно подготовить изюм. Нужно будет промыть изюм водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, разложив его на бумажном полотенце. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру, не затрагивая, находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Шаг 11 из 15:

Когда тесто для куличей поднимется, добавить в него обсушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить ещё на 30 минут.

Когда тесто для куличей поднимется, добавить в него обсушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить ещё на 30 минут.

Шаг 12 из 15:

Подошедшее тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объёма, ещё раз оставить для подъёма на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи ещё 25-30 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кулич сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка и после прокола останется сухой, значит выпечка готова. Продолжительность выпечки куличей во многом зависит от размера формы.

Подошедшее тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объёма, ещё раз оставить для подъёма на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи ещё 25-30 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кулич сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка и после прокола останется сухой, значит выпечка готова. Продолжительность выпечки куличей во многом зависит от размера формы.

Шаг 13 из 15:

Для приготовления глазури нужно взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком миксером в крепкую пену.

Для приготовления глазури нужно взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком миксером в крепкую пену.

Шаг 14 из 15:

Ещё тёплыми покрыть пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Ещё тёплыми покрыть пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Шаг 15 из 15:

Вкусные, сдобные, ароматные пасхальные куличи готовы.

Вкусные, сдобные, ароматные пасхальные куличи готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

26.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Натали
03.05.2022 - 19:41
Спасибо огромное за отличный рецепт! В этом году выпекала дважды! Вкусные, красивые в разрезе. Беру ваш рецепт в свои семейные и теперь больше ничего искать не буду. Всем очень понравились куличи👍

Ответ на от Натали

03.05.2022 - 22:43
Спасибо за отзыв, я очень рада, что вам рецепт понравился! Я тоже дважды пекла в этом году ) На этот раз использовала свежие дрожжи, 40 г, стало еще лучше. И глазурь стала делать на желатине, которая не крошится.
Фото пользователя Лилия
22.04.2022 - 18:24
Спасибо за самый вкусный рецепт пасхального кулича. Вот уже 3-й год пеку только по этому рецепту, даже не хочу что-то искать новое! Ну очень вкусно и всегда удачно получается!
Фото пользователя Гость
04.05.2021 - 08:56
Христос воскресе! Второй год делаю куличи по этому рецепту, реально вкусные и пышные. По нашим предпочтениям добавила немного больше сахара и муки лучше, когда поменьше, где-то до 1,1 кг. Пеку на живых дрожжах. Спасибо за рецепт!!!