
Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Куличи получаются не сухими, очень ароматными, сдобными, сладкими. В общем, куличи по этому рецепту выходят именно такими, какими они и должны быть для украшения стола в светлый праздник Пасхи.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
В миску влить тёплое молоко (температура молока 38-40 градусов), всыпать 2 столовых ложки сахара (из общего количества), перемешать, добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 2 из 15:
В отдельную глубокую миску просеять 500 грамм муки, влить молочно-дрожжевую смесь, хорошо перемешать и оставить опару для подъёма в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 3 из 15:
Яйца разделить на белки и желтки. Шафран залить 1-1,5 столовыми ложками кипятка, перемешать, оставить минут на 10, затем процедить.
Шаг 4 из 15:
В одной ёмкости желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром миксером до однородности.
Шаг 5 из 15:
В другой ёмкости белки взбить с щепоткой соли с помощью миксера в крепкую пену (взбивать минут 6-7). Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть.
Шаг 6 из 15:
По прошествии 30 минут опара увеличится в объёме вдвое.
Шаг 7 из 15:
Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая лопаткой (или столовой ложкой), сначала взбитые желтки, после этого влить растопленное масло масло и процеженную шафрановую жидкость, затем - взбитые белки.
Шаг 8 из 15:
Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить тесто.
Шаг 9 из 15:
Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно должно получиться мягким. Не стоит забивать тесто лишней мукой. В процессе вымешивания теста руками, можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда тесто не будет к ним сильно липнуть. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения теста в объёме раза в 2).
Шаг 10 из 15:
Пока тесто поднимается, нужно подготовить изюм. Нужно будет промыть изюм водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, разложив его на бумажном полотенце. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру, не затрагивая, находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
Шаг 11 из 15:
Когда тесто для куличей поднимется, добавить в него обсушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить ещё на 30 минут.
Шаг 12 из 15:
Подошедшее тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объёма, ещё раз оставить для подъёма на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи ещё 25-30 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кулич сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка и после прокола останется сухой, значит выпечка готова. Продолжительность выпечки куличей во многом зависит от размера формы.
Шаг 13 из 15:
Для приготовления глазури нужно взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком миксером в крепкую пену.
Шаг 14 из 15:
Ещё тёплыми покрыть пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.
Шаг 15 из 15:
Вкусные, сдобные, ароматные пасхальные куличи готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!