Пасхальный кулич с мёдом

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный кулич с мёдом
Фото пользователя
Автор рецепта

Для тех, кто любит влажную, сладкую и очень сдобную выпечку, предлагаю к празднику Светлой Пасхи испечь замечательный кулич с мёдом. Тесто для такого пасхального кулича замешивается с достаточно небольшим количеством дрожжей, но в нём много сдобы, поэтому готовый кулич получается плотным, влажным и сладким. После выпечки куличу нужно дать обязательно созреть сутки, только после этого вы ощутите его настоящий вкус и структуру. Тесто сильно увеличиваться в объёме не будет и кулич не получится слишком высоким, но он невероятно вкусный! Покрыть кулич можно любой глазурью, какая вам нравится. Из данного количества теста получается 4 кулича весом 250 грамм и один - 150 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича с мёдом вам потребуется:
молоко - 150 мл;
дрожжи сухие - 8 г;
сахар - 100 г;
соль - 2 щепотки;
яйцо куриное - 2 шт.;
мёд пчелиный - 50 г;
масло сливочное - 150 г;
мука высшего сорта - 500 г;
сахар ванильный - 2 пакетика;
цукаты + изюм - 130 г;
глазурь любая для покрытия куличей;
посыпка кондитерская цветная для украшения.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.1 г
Жиры
20%
12.4 г
Углеводы
72%
45 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи.

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи.

Шаг 2 из 20:

Добавить 1 чайную ложку сахара и 5-6 столовых ложек муки от общего количества.

Добавить 1 чайную ложку сахара и 5-6 столовых ложек муки от общего количества.

Шаг 3 из 20:

Тщательно перемешать опару, лучше венчиком, чтобы осталось как можно меньше комочков.

Тщательно перемешать опару, лучше венчиком, чтобы осталось как можно меньше комочков.

Шаг 4 из 20:

Накрыть посуду с опарой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут. За это время опара подойдёт, станет пышной и пузырчатой.

Накрыть посуду с опарой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут. За это время опара подойдёт, станет пышной и пузырчатой.

Шаг 5 из 20:

К 2 яйцам добавить мёд и 2 щепотки соли.

К 2 яйцам добавить мёд и 2 щепотки соли.

Шаг 6 из 20:

Хорошенько перемешать венчиком до однородности, всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Хорошенько перемешать венчиком до однородности, всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Шаг 7 из 20:

Ещё раз хорошо перемешать венчиком яичную смесь.

Ещё раз хорошо перемешать венчиком яичную смесь.

Шаг 8 из 20:

В яичную смесь добавить опару, перемешать до однородности.

В яичную смесь добавить опару, перемешать до однородности.

Шаг 9 из 20:

Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Шаг 10 из 20:

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, добавлять частями предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (вынуть из холодильника часа за 2 до начала замешивания теста).

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, добавлять частями предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (вынуть из холодильника часа за 2 до начала замешивания теста).

Шаг 11 из 20:

Добавлять вместе с маслом и оставшуюся муку, чередуя и замешивая тесто. Тесто вымесить некоторое время (5-7 минут), оно будет чуть липким, мягким, но муки больше не добавляйте.

Добавлять вместе с маслом и оставшуюся муку, чередуя и замешивая тесто. Тесто вымесить некоторое время (5-7 минут), оно будет чуть липким, мягким, но муки больше не добавляйте.

Шаг 12 из 20:

Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Цукаты и изюм залить кипятком и оставить на 30 минут.

Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Цукаты и изюм залить кипятком и оставить на 30 минут.

Шаг 13 из 20:

Потом слить воду, а сухофрукты обсушить бумажным полотенцем.

Потом слить воду, а сухофрукты обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 14 из 20:

Смешать сухофрукты с 1 чайной ложкой муки.

Смешать сухофрукты с 1 чайной ложкой муки.

Шаг 15 из 20:

По прошествии 1 часа, в подошедшее тесто (оно не увеличится сильно в объёме) вмешать сухофрукты.

По прошествии 1 часа, в подошедшее тесто (оно не увеличится сильно в объёме) вмешать сухофрукты.

Шаг 16 из 20:

Снова поместить тесто в тепло на 2 часа. Я выложила тесто в чашу мультиварки и выставила температуру 35 градусов на режиме "Мультиповар". Тесто за это время увеличится в объёме раза в полтора.

Снова поместить тесто в тепло на 2 часа. Я выложила тесто в чашу мультиварки и выставила температуру 35 градусов на режиме "Мультиповар". Тесто за это время увеличится в объёме раза в полтора.

Шаг 17 из 20:

Разделить тесто на части. У меня было 4 бумажные формочки размером 90х85 мм и одна - размером 70х85 мм. Тесто подкатать в шарики и разложить его по формочкам, заполняя их на половину объёма. Смазывать формы жиром не нужно. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.

Разделить тесто на части. У меня было 4 бумажные формочки размером 90х85 мм и одна - размером 70х85 мм. Тесто подкатать в шарики и разложить его по формочкам, заполняя их на половину объёма. Смазывать формы жиром не нужно. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.

Шаг 18 из 20:

Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи вынуть из формочек (они свободно выпадают из них) и остудить на решётке (или чистом полотенце).

Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи вынуть из формочек (они свободно выпадают из них) и остудить на решётке (или чистом полотенце).

Шаг 19 из 20:

Приготовить любую глазурь. Советую попробовать по этому рецепту - не крошится, не опадает и получается очень вкусной. Покрыть глазурью куличи и посыпать сразу кондитерской посыпкой. Оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

Приготовить любую глазурь. Советую попробовать глазурь с желатином - не крошится, не опадает и получается очень вкусной. Покрыть глазурью куличи и посыпать сразу кондитерской посыпкой. Оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

Шаг 20 из 20:

Пасхальные куличи, приготовленные с добавлением мёда, поместить в целлофановые пакеты и оставить для созревания на сутки. Необычайно вкусные, сладкие, влажные куличи можно подавать на пасхальный стол, угощать гостей и своих домашних.

Пасхальные куличи, приготовленные с добавлением мёда, поместить в целлофановые пакеты и оставить для созревания на сутки. Необычайно вкусные, сладкие, влажные куличи можно подавать на пасхальный стол, угощать гостей и своих домашних.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21748

QR-код