На главную | | |

Бабушкин рецепт пасхального кулича

5 3
Бабушкин рецепт пасхального кулича

Бабушкин рецепт пасхального кулича

Оксана Ставицкая

Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ароматными и долго нечерствеющими. Их хочется есть не только в этот светлый праздник Пасхи, но и без повода. Бабушкиным рецептом пасхального кулича пользуюсь уже давно и хочу поделиться им с вами. 

Ингредиенты

Для приготовления бабушкиного пасхального кулича понадобится: 
ряженка (или кефир) - 500 мл;
сливочное масло - 100 г;
яйца (желтки) - 5 шт.;
мука - 1200 г;
сахар - 250 г;
лимон - 1 шт.;
апельсин - 1 шт.;
дрожжи сухие - 12 г;
цукаты - 100 г;
изюм - 150 г.
Для глазури: 
яйца (белки) - 2 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1 ст. л.;
кондитерская посыпка - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бабушкиного пасхального кулича. Все продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной. 
Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.

Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.
Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.

Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.
В миску выложить мягкое сливочное масло.

В миску выложить мягкое сливочное масло.
К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.

К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.

С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.

С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.
Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.

Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.
Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.

Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.
Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.

Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.

Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. 
Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто должно увеличиться в два раза.
Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.

Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.
Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут. 

Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут. 
Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.

Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.
Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.

Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи":

Комментарии

Спасибо за рецепт! Пасхи

Спасибо за рецепт! Пасхи получились превосходно - ароматные, вкусные, красивые! Порадовала простота рецепта и подробное описание. Однозначно, в ТОП моих рецептов!!!

Оксана, приготовила куличи по

Светлана Корниенко

Оксана, приготовила куличи по рецепту твоей бабушки. Отлично получилось, спасибо за рецепт! Вот отчет

Светочка, большое спасибо за

Оксана Ставицкая

Светочка, большое спасибо за отчет. Очень мило. Рада, что пришлись по вкусу. 

Оксана, разрезик очень

Светлана Корниенко

Оксана, разрезик очень аппетитный!!! Представляю как вкусно, бабушкины рецепты всегда самые лучшие!!! И формочки твои мне понравились, тоже хочу небольшие в этом году попробовать испечь. И подача интересная - колечками, удобный вариант!! В общем отлично получилось!!!

Спасибо, Светочка. Очень

Оксана Ставицкая

Спасибо, Светочка. Очень приятно читать подобные комментарии. Но самая лучшая награда повару - это оценка самого блюда, его вкус и аромат. Думаю, что рецепт моей бабушки пригодится людям, которые решили испечь вкусные куличики. Спасибо еще раз.

Наверх