Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ароматными и долго нечерствеющими. Их хочется есть не только в этот светлый праздник Пасхи, но и без повода. Бабушкиным рецептом пасхального кулича пользуюсь уже давно и хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной.
Шаг 2 из 16:
Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.
Шаг 3 из 16:
Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.
Шаг 4 из 16:
В миску выложить мягкое сливочное масло.
Шаг 5 из 16:
К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.
Шаг 6 из 16:
С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.
Шаг 7 из 16:
Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.
Шаг 8 из 16:
Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.
Шаг 9 из 16:
Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.
Шаг 10 из 16:
Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.
Шаг 11 из 16:
Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста.
Шаг 12 из 16:
Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 13 из 16:
Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.
Шаг 14 из 16:
Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут.
Шаг 15 из 16:
Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.
Шаг 16 из 16:
Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!