Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в "Книге о вкусной и здоровой пище". Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.
Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон - обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, "классический" аромат, который ни с чем не перепутаешь.
Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень "чувствует" настроение) и - за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 28:
Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!
Шаг 2 из 28:
Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.
Шаг 3 из 28:
Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).
Шаг 4 из 28:
Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.
Шаг 5 из 28:
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.
Шаг 6 из 28:
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Шаг 7 из 28:
Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.
Шаг 8 из 28:
Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.
Шаг 9 из 28:
Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 10 из 28:
Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.
Шаг 11 из 28:
Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.
Шаг 12 из 28:
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!
Шаг 13 из 28:
Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
Шаг 14 из 28:
Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.
Шаг 15 из 28:
Орехи раздавить лезвием ножа.
Шаг 16 из 28:
Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!
Шаг 17 из 28:
Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.
Шаг 18 из 28:
Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).
Шаг 19 из 28:
Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.
Шаг 20 из 28:
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
Шаг 21 из 28:
(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:
Шаг 22 из 28:
Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
Шаг 23 из 28:
Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.
Шаг 24 из 28:
У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).
Шаг 25 из 28:
Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
Шаг 26 из 28:
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!
Шаг 27 из 28:
Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!
Шаг 28 из 28:
Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!
Светлой Пасхи!