Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

4.7
26 оценок
31
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Фотоотчеты к рецепту:
+18

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в "Книге о вкусной и здоровой пище". Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон - обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, "классический" аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень "чувствует" настроение) и - за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

Ингредиенты

Для приготовления сдобных куличей нам понадобится:
(Я пеку сразу много куличей - себе, близким, друзьям в подарок. До конца Светлой недели едва хватает! Конечно, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 или в 4 раза).
мука - 2 кг;
молоко - 3 стакана;
яйца - 12 шт.;
сливочное масло - 600 г;
сахар - 3-4 стакана (по вкусу);
свежие дрожжи - 100 г;
соль - 1,5 ч. л.;
ванилин, кардамон - по 1 неполной ч. л.;
изюм - 300 г;
цукаты из апельсиновых корочек - 300 г;
грецкие орехи - 300 г;
глазурь, сахарная посыпка или любые другие украшения на Ваш вкус.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 28:

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Шаг 2 из 28:

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке. 

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Шаг 3 из 28:

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Шаг 4 из 28:

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Шаг 5 из 28:

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Шаг 6 из 28:

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Когда опара поднимется, хорошо перемешаем её.

Шаг 7 из 28:

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Шаг 8 из 28:

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Шаг 9 из 28:

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. 

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. 

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. 

Шаг 10 из 28:

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Шаг 11 из 28:

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Шаг 12 из 28:

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать! 

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать! 

Шаг 13 из 28:

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Шаг 14 из 28:

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Шаг 15 из 28:

Орехи раздавить лезвием ножа.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Шаг 16 из 28:

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Шаг 17 из 28:

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Шаг 18 из 28:

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Шаг 19 из 28:

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Шаг 20 из 28:

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

Шаг 21 из 28:

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

Шаг 22 из 28:

Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.

Шаг 23 из 28:

Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

Шаг 24 из 28:

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Шаг 25 из 28:

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Оставляем куличи подходить в формах пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

Шаг 26 из 28:

Проверяем готовность куличей,  протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Проверяем готовность длинной деревянной спицей. Куличи готовы!

Шаг 27 из 28:

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Остужаем их и украшаем глазурью.

Остужаем их и украшаем глазурью.

Шаг 28 из 28:

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Светлой Пасхи!

Автор - 17.04.2014 / 14.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Ольга
21.04.2022 - 16:42

Доброго времени суток. Уже пару лет пеку куличи по вашему рецепту. Это бесподобно!! Шедевр и ни как иначе! Начинку я каждый раз меняю, вяленая клюква, разные орехи и прочее, что душа пожелает. Равнодушных к этому куличу не остаётся, едят даже тем кто к выпечке равнодушен. Спасибо огромное, за ваш рецепт!
12.04.2022 - 14:43

Добрый день! Вот решила первый раз сама испечь куличи. Есть вопросы по рецепту: стакан молока и сахара- это 200 мл или 250 мл? И также яйца... какой размер С1 или С2? Выпекать около часа, а можно конкретнее? Около это 40—50 минут или 1 час 10, 1 час 20?

Ответ на от Юлия Ленская

12.04.2022 - 17:47

Готовлю куличи по этому рецепту много лет, выпечка получается наивкуснейшей 😇 Яйца брала и С1, и С0 - чем крупнее яйца, тем более сдобной выпечка получается. Стакан использую объёмом 200 мл. Ну а о времени выпечки вообще трудно сказать - всё зависит от величины форм, в которых Вы выпекаете. Маленькие куличики - испекутся быстрее. Просто после 40 минут можно начать проверять выпечку, прокалывая сухой шпажкой.
Фото пользователя
Елена
09.04.2022 - 20:15

Здравствуйте! Никогда не пекла куличи, а в этом году решили, что теперь семья будет есть только домашние куличики. Из огромного количества рецептов в инете Ваш понравился больше всех. Есть вопрос: можно ли тесто вымешивать в планетарном миксере насадкой крюк? Думаю, так будет менее трудоемко. Спасибо за рецепт!
Фото пользователя
Гость
30.04.2021 - 15:32

Огромное Вам спасибо за рецепт!! Третий год пеку по вашему рецепту и не хочу даже менять его)) Куличи высший класс!! Съедаются на ура))  Еще раз огромное спасибо!!! И с Праздником всех!!
Фото пользователя
ГостьИрина
17.04.2020 - 15:34

Спасибо за рецепт! У меня есть классический рецепт по которому чаще всего делаю куличи, но в этом году захотела более сдобный кулич. Немного больше, чем у Вас добавила сахара и +2 яйца. К сожалению, процесс не запечатлила.По-моему удались! Спасибо!
Фото пользователя
Гость
25.04.2019 - 14:17

Пасочки по такому рецепту получаются действительно  богатые.  Ведь это же хлеб божий и жалеть продуктов не стоит.  Каждый год пеку пасочки по такому рецепту,  подружки спрашивают в чем секрет.  Они тоже пекут,  но с двумя яйцами и 100  граммами масла.  Что же это за пасочки?) )) в этом году буду снова печь и обязательно  по этому рецепту !
06.04.2018 - 20:16

Спасибо! Очень вкусные куличи из сдобного дрожжевого теста! Просто суперское тесто! Из этого объема я приготовила на Пасху 5 больших куличей (диаметр бумажной формы 13,5 см) и два маленьких (9 см). Получила настоящее удовольствие от работы с тестом, всем советую! Сахарную глазурь делала по этому рецепту https://rutxt.ru/node/12149 , удачная глазурь. Правда иногда быстро застывает, надо торопиться с посыпкой!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"