На главную | | |

Кулич с добавлением творога

5 1

Кулич с добавлением творога

nichka

Раньше я даже не думала готовить куличи своими руками. Покупала в магазине и довольствовались тем, что есть. Теперь я готовлю куличи сама, экспериментирую с рецептами и добавками. Кулич, приготовленный в домашних условиях, получается во сто раз вкуснее покупного, да и когда Вы его делаете, то вкладываете в него часть себя и своего настроения! Когда я пеку куличи в доме царит тишина и спокойствие, все общаются в пол голоса, чтобы куличики не опали и получились высокими, вкусными. Сегодня предлагаю рецепт куличей с добавлением творога. Такая потрясающая выпечка безусловно достойна стать украшением стола в Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты

Для приготовления кулича с добавлением творога нам потребуется:
Для опары:
молоко - 500 мл;
мука - 300 г;
дрожжи сухие - 12 г;
сахар - 1 ст. л.;
желтки яичные - 5 шт.;
ванильный сахар - 12 г.
Для теста:
мука пшеничная - 1 кг 100 г;
белки яичные - 5 шт.;
сахар - 300 г;
масло сливочное - 200 г;
творог - 150 г;
куркума - 1/2 ч. л.;
орехи - 1 стакан;
соль - щепотка.

Этапы приготовления

Для начала приготовить опару: для этого в глубокой миске соединить молоко, сахар, дрожжи, ванильный сахар и желтки. Молоко нужно предварительно подогреть до температуры 36-38 градусов. Всё перемешать, а затем всыпать муку. Ещё раз всё перемешать, масса получится вязкой. Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Я ставлю опару поближе к батарее.

Для начала приготовить опару: для этого в глубокой миске соединить молоко, сахар, дрожжи, ванильный сахар и желтки. Молоко нужно предварительно подогреть до температуры 36-38 градусов. Всё перемешать, а затем всыпать муку. Ещё раз всё перемешать, масса получится вязкой. Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Я ставлю опару поближе к батарее. Опара запузырится и увеличится в объёме.

Опара запузырится и увеличится в объёме. Белки взбить с солью до стойких пиков. Масло растопить. Творожок можно взять любой жирности, даже творожная масса подойдёт. Опару сбить венчиком. 

Белки взбить с солью до стойких пиков. Масло растопить. Творожок можно взять любой жирности, даже творожная масса подойдёт. Опару сбить венчиком. В большую миску или кастрюлю выложить опару, добавить сахар и творог. Всё хорошо перемешать.

В большую миску или кастрюлю выложить опару, добавить сахар и творог. Всё хорошо перемешать.

Затем влить растопленное масло. Всё тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось в общей массе.

 Затем влить растопленное масло. Всё тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось в общей массе. Далее добавить взбитые белки и ещё раз перемешать.

Далее добавить взбитые белки и ещё раз перемешать. Затем добавить орехи и куркуму. Я предварительно обжарила орехи на сухой сковороде, а затем немного измельчила в блендере. Хорошо перемешать полученную массу. 

 Затем добавить орехи и куркуму. Я предварительно обжарила орехи на сухой сковороде, а затем немного измельчила в блендере. Хорошо перемешать полученную массу. Далее всыпать просеянную муку. Я добавляла муку небольшими порциями и постоянно перемешивала. Муки может уйти чуть меньше или наоборот больше. Нужно учитывать, что качество муки у всех разное, да и размер яиц тоже. 

Далее всыпать просеянную муку. Я добавляла муку небольшими порциями и постоянно перемешивала. Муки может уйти чуть меньше или наоборот больше. Нужно учитывать, что качество муки у всех разное, да и размер яиц тоже. В моём случае для получения нужной консистенции теста ушло 1 килограмм 100 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно стать гладким, ровным, практически не липнущим к рукам. Готовое тесто выложить в высокую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа.

В моём случае для получения нужной консистенции теста ушло 1 килограмм 100 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно стать гладким, ровным, практически не липнущим к рукам. Готовое тесто выложить в высокую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

 Тесто увеличится в объёме в два-три раза.Готовое тесто хорошо обмять, а затем разложить по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.

Готовое тесто хорошо обмять, а затем разложить по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
Во время расстойки тесто поднимется и заполнит форму. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. 

Во время расстойки тесто поднимется и заполнит форму. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Время выпекания зависит от размера форм и функций вашей духовки. Проверить готовность можно сухой лучинкой. Мои куличи поднялись в духовке ещё, а духовка низкая для этих форм, поэтому мои куличи немного перегрелись, но на вкус это не повлияло, теперь буду знать, что это тесто хорошо поднимается и буду выпекать в более низкой форме. Готовые куличи хорошо остудить.

Время выпекания зависит от размера форм и функций вашей духовки. Проверить готовность можно сухой лучинкой. Мои куличи поднялись в духовке ещё, а духовка низкая для этих форм, поэтому мои куличи немного перегрелись, но на вкус это не повлияло, теперь буду знать, что это тесто хорошо поднимается и буду выпекать в более низкой форме. Готовые куличи хорошо остудить.У меня получилось 4 больших кулича весом чуть больше 500 грамм. Готовые куличи покрыть глазурью. Я использовала сахарную глазурь (для приготовления глазури выдавила пару капель лимонного сока и, постепенно добавляя сахарную пудру и перемешивая, довела глазурь до нужной консистенции). Полить кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич, приготовленный с добавлением творога, получается таким вкусным! Попробуйте!

У меня получилось 4 больших кулича весом чуть больше 500 грамм. Готовые куличи покрыть глазурью. Я использовала сахарную глазурь (для приготовления глазури выдавила пару капель лимонного сока и, постепенно добавляя сахарную пудру и перемешивая, довела глазурь до нужной консистенции). Полить кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич, приготовленный с добавлением творога, получается таким вкусным! Попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Смотрите еще в разделе "Творожные куличи":

Наверх