Раньше я даже не думала готовить куличи своими руками. Покупала в магазине и довольствовались тем, что есть. Теперь я готовлю куличи сама, экспериментирую с рецептами и добавками. Кулич, приготовленный в домашних условиях, получается во сто раз вкуснее покупного, да и когда Вы его делаете, то вкладываете в него часть себя и своего настроения! Когда я пеку куличи в доме царит тишина и спокойствие, все общаются в пол голоса, чтобы куличики не опали и получились высокими, вкусными. Сегодня предлагаю рецепт куличей с добавлением творога. Такая потрясающая выпечка безусловно достойна стать украшением стола в Светлый праздник Пасхи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для начала приготовить опару: для этого в глубокой миске соединить молоко, сахар, дрожжи, ванильный сахар и желтки. Молоко нужно предварительно подогреть до температуры 36-38 градусов. Всё перемешать, а затем всыпать муку. Ещё раз всё перемешать, масса получится вязкой. Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Я ставлю опару поближе к батарее.
Шаг 2 из 14:
Опара запузырится и увеличится в объёме.
Шаг 3 из 14:
Белки взбить с солью до стойких пиков. Масло растопить. Творожок можно взять любой жирности, даже творожная масса подойдёт. Опару сбить венчиком.
Шаг 4 из 14:
В большую миску или кастрюлю выложить опару, добавить сахар и творог. Всё хорошо перемешать.
Шаг 5 из 14:
Затем влить растопленное масло. Всё тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось в общей массе.
Шаг 6 из 14:
Далее добавить взбитые белки и ещё раз перемешать.
Шаг 7 из 14:
Затем добавить орехи и куркуму. Я предварительно обжарила орехи на сухой сковороде, а затем немного измельчила в блендере. Хорошо перемешать полученную массу.
Шаг 8 из 14:
Далее всыпать просеянную муку. Я добавляла муку небольшими порциями и постоянно перемешивала. Муки может уйти чуть меньше или наоборот больше. Нужно учитывать, что качество муки у всех разное, да и размер яиц тоже.
Шаг 9 из 14:
В моём случае для получения нужной консистенции теста ушло 1 килограмм 100 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно стать гладким, ровным, практически не липнущим к рукам. Готовое тесто выложить в высокую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа.
Шаг 10 из 14:
Тесто увеличится в объёме в два-три раза.
Шаг 11 из 14:
Готовое тесто хорошо обмять, а затем разложить по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
Шаг 12 из 14:
Во время расстойки тесто поднимется и заполнит форму. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час.
Шаг 13 из 14:
Время выпекания зависит от размера форм и функций вашей духовки. Проверить готовность можно сухой лучинкой. Мои куличи поднялись в духовке ещё, а духовка низкая для этих форм, поэтому мои куличи немного перегрелись, но на вкус это не повлияло, теперь буду знать, что это тесто хорошо поднимается и буду выпекать в более низкой форме. Готовые куличи хорошо остудить.
Шаг 14 из 14:
У меня получилось 4 больших кулича весом чуть больше 500 грамм. Готовые куличи покрыть глазурью. Я использовала сахарную глазурь (для приготовления глазури выдавила пару капель лимонного сока и, постепенно добавляя сахарную пудру и перемешивая, довела глазурь до нужной консистенции). Полить кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич, приготовленный с добавлением творога, получается таким вкусным! Попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!