Рецепт итальянских куличей "Панеттоне" очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом можно смело воспользоваться при подготовке к самому большому и светлому празднику - Пасхе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сначала приготовим опару. Добавим в теплую воду дрожжи.
Шаг 2 из 10:
Добавим к опаре 50 грамм муки, перемешаем, накроем влажным полотенцем и оставим на 30 минут в теплом месте.
Шаг 3 из 10:
Когда опара увеличится в объеме вдвое, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
Шаг 4 из 10:
С помощью вилки растаявшее сливочное масло растираем с небольшим количеством муки до состояния влажной крошки.
Шаг 5 из 10:
В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яичных желтка и 4 яйца вместе с сахаром и ванилином до однородного состояния. Если использовать домашние яйца, то они придадут выпечке великолепный желтый цвет.
Шаг 6 из 10:
Выкладываем к яичной массе перетертое сливочное масло и опару. Вводим в два приема просеянную муку. Замешиваем мягкое, однородное тесто.
Шаг 7 из 10:
Добавляем различные цукаты и сухофрукты (у меня: изюм, сушеные ананасы и вишня, нарезанные курага и кумкват).
Шаг 8 из 10:
Добавляем цедру лимона и цедру апельсина.
Шаг 9 из 10:
Перемешиваем тесто, накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте. Ждем, когда тесто хорошо поднимется (это может занять определенное время - час, может больше или меньше - все зависит от условий). Обминаем подошедшее тесто для нашего итальянского кулича. Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину объема. Накрываем формы и оставляем для подхода. Когда тесто подойдет до краев, смазываем верх оставшимся яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем итальянские куличи "Панеттоне" до красивого цвета, готовность проверяем деревянной лучинкой (время выпечки зависит от духовки и размеров форм).
Шаг 10 из 10:
Существует несколько версий происхождения названия этого кулича. Романтическая, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей возлюбленной миланский ученик пекаря Антонио. По другой, с"Панеттоне" родом из миланского диалекта — pan del ton, что в переводе означает "хлеб роскоши".
Приятного аппетита и хорошего настроения!