Панеттоне - традиционный миланский рождественский пирог

4.5
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Панеттоне - традиционный миланский рождественский пирог

Рецепт итальянских куличей "Панеттоне" очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом можно смело воспользоваться при подготовке к самому большому и светлому празднику - Пасхе. 

Ингредиенты

Для приготовления  итальянского кулича "Панеттоне" потребуется:
вода теплая - 80 мл;
дрожжи сухие - 11 г;
молоко теплое - 120 мл;
мука - 650 г;
яйца - 4 шт.;
сахар - 130 г;
сахар ванильный - 5 г;
масло сливочное - 170 г;
различные цукаты, сухофрукты - 300 г;
цедра апельсина - 1 шт.;
цедра лимона - 1 шт.;
желтки яичные - 4 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сначала приготовим опару. Добавим в теплую воду дрожжи.

Сначала приготовим опару. Добавим в теплую воду дрожжи.

Шаг 2 из 10:

Добавим к опаре 50 грамм муки, перемешаем, накроем влажным полотенцем и оставим на 30 минут в теплом месте.

Добавим к опаре 50 грамм муки, перемешаем, накроем влажным полотенцем и оставим на 30 минут в теплом месте.

Шаг 3 из 10:

Когда опара увеличится в объеме вдвое, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.

Когда опара увеличится в объеме вдвое, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.

Шаг 4 из 10:

С помощью вилки растаявшее сливочное масло растираем с небольшим количеством муки до состояния влажной крошки.

С помощью вилки растаявшее сливочное масло растираем с небольшим количеством муки до состояния влажной крошки.

Шаг 5 из 10:

В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яичных желтка и 4 яйца вместе с сахаром и ванилином до однородного состояния. Если использовать домашние яйца, то они придадут выпечке великолепный желтый цвет.

В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яичных желтка и 4 яйца вместе с сахаром и ванилином до однородного состояния. Если использовать домашние яйца, то они придадут выпечке великолепный желтый цвет.

Шаг 6 из 10:

Выкладываем к яичной массе перетертое сливочное масло и опару. Вводим в два приема просеянную муку. Замешиваем мягкое, однородное тесто.

Выкладываем к яичной массе перетертое сливочное масло и опару. Вводим в два приема просеянную муку. Замешиваем мягкое, однородное тесто.

Шаг 7 из 10:

Добавляем различные цукаты и сухофрукты (у меня: изюм, сушеные ананасы и вишня, нарезанные курага и кумкват).

Добавляем различные цукаты и сухофрукты (у меня: изюм, сушеные ананасы и вишня, нарезанные курага и кумкват).

Шаг 8 из 10:

Добавляем цедру лимона и цедру апельсина.

Добавляем цедру лимона и цедру апельсина.

Шаг 9 из 10:

Перемешиваем тесто, накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте. Ждем, когда тесто хорошо поднимется (это может занять определенное время - час, может больше или меньше - все зависит от условий). Обминаем подошедшее тесто для нашего итальянского кулича. Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину объема. Накрываем формы и оставляем для подхода. Когда тесто подойдет до краев, смазываем верх оставшимся яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем итальянские куличи "Панеттоне" до красивого цвета, готовность проверяем деревянной лучинкой (время выпечки зависит от духовки и размеров форм).

Перемешиваем тесто, накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте. Ждем, когда тесто хорошо поднимется (это может занять определенное время - час, может больше или меньше - все зависит от условий). Обминаем подошедшее тесто для нашего итальянского кулича. Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину объема. Накрываем формы и оставляем для подхода. Когда тесто подойдет до краев, смазываем верх оставшимся яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем итальянские куличи "Панеттоне" до красивого цвета, готовность проверяем деревянной лучинкой (время выпечки зависит от духовки и размеров форм).

Шаг 10 из 10:

Существует несколько версий происхождения названия этого кулича. Романтическая, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей возлюбленной миланский ученик пекаря Антонио. По другой, с"Панеттоне" родом из миланского диалекта — pan del ton, что в переводе означает "хлеб роскоши".

Существует несколько версий происхождения названия этого кулича. Романтическая, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей возлюбленной миланский ученик пекаря Антонио. По другой, с"Панеттоне" родом из миланского диалекта — pan del ton, что в переводе означает "хлеб роскоши".

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор - 26.04.2016 / 07.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"