Рецепт кулича на желтках

Рецепт кулича на желтках
5.0
4 оценки
3
комментария

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича. Конечно придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на желтках нам потребуется:
мука пшеничная - 550 г;
молоко - 310 мл;
масло сливочное - 220 г;
сахар - 150 г;
яичные желтки - 4 шт.;
изюм, цукаты, курага - 1 стакан (в общей массе);
цедра одного апельсина;
дрожжи сухие - 7 г;
кардамон, ванильный сахар, мускатный орех - по 1/4 ч. л.;
шафран - щепотка;
вода - 30 мл;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 25:

Подготовить продукты для приготовления кулича на желтках. Курагу нарезать на кусочки.

Подготовить продукты для приготовления кулича на желтках. Курагу нарезать на кусочки.

Шаг 2 из 25:

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы. 

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы.

Шаг 3 из 25:

Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.

Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.

Шаг 4 из 25:

Опара увеличится в объёме и запузырится.

Опара увеличится в объёме и запузырится.

Шаг 5 из 25:

Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.

Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.

Шаг 6 из 25:

Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру.

Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру.

Шаг 7 из 25:

Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.

Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.

Шаг 8 из 25:

Яичные желтки взбить с сахаром до однородности.

Яичные желтки взбить с сахаром до однородности.

Шаг 9 из 25:

Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.

Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.

Шаг 10 из 25:

Снова слегка взбить. 

Снова слегка взбить.

Шаг 11 из 25:

Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой.

Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой.

Шаг 12 из 25:

Всыпать просеянную муку и соль.

Всыпать просеянную муку и соль.

Шаг 13 из 25:

Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа.

Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа.

Шаг 14 из 25:

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Шаг 15 из 25:

Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.

Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.

Шаг 16 из 25:

Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.

Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.

Шаг 17 из 25:

Тесто увеличится в объеме.

Тесто увеличится в объеме.

Шаг 18 из 25:

Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час.

 Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час.

Шаг 19 из 25:

Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой. 

Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.

Шаг 20 из 25:

Готовые куличи хорошо остудить.

Готовые куличи хорошо остудить.

Шаг 21 из 25:

Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури.

Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури.

Шаг 22 из 25:

Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.

 Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.

Шаг 23 из 25:

Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками.

 Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками.

Шаг 24 из 25:

Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.

 Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.

Шаг 25 из 25:

Специально сфотографировала кулич в разрезе.

Специально сфотографировала кулич в разрезе.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 09.04.2016 / 22.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

07.04.2018 - 18:55

Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт. Замечательный! Тесто не тяжелое, элластичное, подходит хорошо. Не пренебрегайте шафраном, он дает неповторимый аромат и цвет тесту. По совету мамы в тесто добавляю 1 ст.л любого алкоголя(водка,виски,коньяк) он дает при испарении длполнительный объем тесту. На следующий день, когда выпечка "созрела" она просто восхитительная! Я теперь вполне поняла,что значит "тает во рту"))) Спасибо за рецепт.

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"