В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича. Конечно придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.
Подготовить продукты для приготовления кулича на желтках. Курагу нарезать на кусочки.
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы.
Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.
Опара увеличится в объёме и запузырится.
Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.
Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру.
Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.
Яичные желтки взбить с сахаром до однородности.
Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.
Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой.
Всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа.
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.
Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.
Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час.
Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить.
Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.
Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками.
Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.
Да! и кулич не сухой)))он
Да! и кулич не сухой)))он приятно маслянисто-воздушный))
Здравствуйте, хочу
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт. Замечательный! Тесто не тяжелое, элластичное, подходит хорошо. Не пренебрегайте шафраном, он дает неповторимый аромат и цвет тесту. По совету мамы в тесто добавляю 1 ст.л любого алкоголя(водка,виски,коньяк) он дает при испарении длполнительный объем тесту. На следующий день, когда выпечка "созрела" она просто восхитительная! Я теперь вполне поняла,что значит "тает во рту"))) Спасибо за рецепт.
Спасибо огромное за отзыв)
Спасибо огромное за отзыв)