В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича, который замешивается с добавлением шафрана и кардамона. Конечно, придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Приготовьте кулич по этому рецепту и, я уверена, он порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Подготовить продукты. Курагу и изюм выложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипятком, затем переложить на бумажное (или тканевое) полотенце и обсушить. Курагу нарезать на кусочки.
Шаг 2 из 24:
Для приготовления опары подогреть молоко до 38-40 градусов (если молоко будет более горячим, в него нельзя будет в дальнейшем помещать дрожжи, потому что они могут погибнуть). Отмерить 150 грамм муки от общей массы.
Шаг 3 из 24:
В объёмной миске соединить тёплое молоко, дрожжи и 150 грамм муки, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.
Шаг 4 из 24:
Сразу же в небольшую ёмкость выложить шафран, залить 30 миллилитрами тёплой воды и отставить в сторону. Пусть он также, как и опара, постоит минут 20-30.
Шаг 5 из 24:
По прошествии 20-30 минут опара увеличится в объёме и запузырится.
Шаг 6 из 24:
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Я для приготовления куличей взяла 1 чайную ложку цедры.
Снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой.
Шаг 7 из 24:
Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Эту окрашенную воду мы и будем использовать для замешивания теста.
Шаг 8 из 24:
Яичные желтки переложить в миску, взбить с сахаром с помощью венчика до однородности.
Шаг 9 из 24:
Затем в желтковую массу влить шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.
Шаг 10 из 24:
Снова слегка взбить.
Шаг 11 из 24:
Затем добавить опару и растопленное не горячее масло, перемешать силиконовой лопаткой.
Шаг 12 из 24:
Всыпать соль и половину просеянной муки, перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, перемешивать тесто вначале ложкой, а когда тесто соберётся в ком, вымесить его руками в течение 8-10 минут, всыпая муку только по мере необходимости.
Шаг 13 из 24:
Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 14 из 24:
Вот так у меня поднялось и округлилось тесто по прошествии 1,5 часов.
Шаг 15 из 24:
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.
Шаг 16 из 24:
Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.
Шаг 17 из 24:
Тесто увеличится в объёме.
Шаг 18 из 24:
Затем тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы, прикрыв полотенцем, в тепле на 1 час.
Шаг 19 из 24:
Куличи поднимутся и заполнят объём форм на 2/3. Поставить формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи до готовности. В зависимости от размера форм на выпечку потребуется от 25 до 50 минут. Для того чтобы проверить готовность куличей с шафраном и кардамоном, проколите их сверху сухой деревянной зубочисткой, если после этого зубочистка останется сухой, значит выпечка готова.
Шаг 20 из 24:
Готовые куличи достать из духовки. Дать им немного остыть. Если выпекали куличи не в бумажных формах, тогда их нужно вынуть из форм. Дать куличам полностью остыть.
Шаг 21 из 24:
Покрыть остывшие куличи глазурью (я украсила покупной марципановой глазурью.
Шаг 22 из 24:
Сразу поверх глазури разместить цветную кондитерскую посыпку, я ещё украсила куличи вафельными цветочками.
Шаг 23 из 24:
Пасхальный кулич, приготовленный с шафраном и кардамоном, получился красивым, вкусным, не сухим и красивым.
Шаг 24 из 24:
Специально сфотографировала этот нежный пасхальный кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!