Кулич с шафраном и кардамоном

5.0
4 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кулич с шафраном и кардамоном

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича, который замешивается с добавлением шафрана и кардамона. Конечно, придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Приготовьте кулич по этому рецепту и, я уверена, он порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кулича с шафраном и кардамоном потребуется:
молоко - 300 мл;
пшеничная мука - 550 г;
сливочное масло - 220 г;
сахар - 150 г;
яичные желтки - 4 шт.;
сухофрукты (у меня - изюм, цукаты, курага) - 1 стакан (объём стакана 200 мл);
цедра одного апельсина (по желанию);
сухие дрожжи - 7  г;
кардамон - 1/4 ч. л.;
ванильный сахар - 1/4 ч. л.
мускатный орех - 1/4 ч. л.;
шафран - щепотка;
вода - 30 мл;
соль - щепотка.
Время приготовления: 5 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Подготовить продукты. Курагу и изюм выложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипятком, затем переложить на бумажное (или тканевое) полотенце и обсушить. Курагу нарезать на кусочки.

Подготовить продукты для приготовления кулича с шафраном и кардамоном. Курагу и изюм выложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипятком, затем переложить на бумажное (или тканевое) полотенце и обсушить. Курагу нарезать на кусочки.

Шаг 2 из 24:

Для приготовления опары подогреть молоко до 38-40 градусов (если молоко будет более горячим, в него нельзя будет в дальнейшем помещать дрожжи, потому что они могут погибнуть). Отмерить 150 грамм муки от общей массы. 

 Для приготовления опары подогреть молоко до 38-40 градусов (если молоко будет более горячим, в него нельзя будет в дальнейшем помещать дрожжи, потому что они могут погибнуть). Отмерить 150 грамм муки от общей массы. 

Шаг 3 из 24:

В объёмной миске соединить тёплое молоко, дрожжи и 150 грамм муки, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.

 В объёмной миске соединить тёплое молоко, дрожжи и 150 грамм муки, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.

Шаг 4 из 24:

Сразу же в небольшую ёмкость выложить шафран, залить 30 миллилитрами тёплой воды и отставить в сторону. Пусть он также, как и опара, постоит минут 20-30.

Сразу же в небольшую ёмкость выложить шафран, залить 30 миллилитрами тёплой воды и отставить в сторону. Пусть он также, как и опара, постоит минут 20-30.

Шаг 5 из 24:

По прошествии 20-30 минут опара увеличится в объёме и запузырится.

По прошествии 20-30 минут опара увеличится в объёме и запузырится.

Шаг 6 из 24:

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Я для приготовления куличей взяла 1 чайную ложку цедры.

Снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Я для приготовления куличей взяла 1 чайную ложку цедры. Снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой.

Шаг 7 из 24:

Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Эту окрашенную воду мы и будем использовать для замешивания теста.

Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Эту окрашенную воду мы и будем использовать для замешивания теста.

Шаг 8 из 24:

Яичные желтки переложить в миску, взбить с сахаром с помощью венчика до однородности.

Яичные желтки переложить в миску, взбить с сахаром с помощью венчика до однородности.

Шаг 9 из 24:

Затем в желтковую массу влить шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.

Затем в желтковую массу влить шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.

Шаг 10 из 24:

Снова слегка взбить. 

Снова слегка взбить. 

Шаг 11 из 24:

Затем добавить опару и растопленное не горячее масло, перемешать силиконовой лопаткой.

 Затем добавить опару и растопленное не горячее масло, перемешать силиконовой лопаткой.

Шаг 12 из 24:

Всыпать соль и половину просеянной муки, перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, перемешивать тесто вначале ложкой, а когда тесто соберётся в ком, вымесить его руками в течение 8-10 минут, всыпая муку только по мере необходимости.

Всыпать соль и половину просеянной муки, перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, перемешивать тесто вначале ложкой, а когда тесто соберётся в ком, вымесить его руками в течение 8-10 минут, всыпая муку только по мере необходимости.

Шаг 13 из 24:

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Шаг 14 из 24:

Вот так у меня поднялось и округлилось тесто по прошествии 1,5 часов.

 Вот так у меня поднялось и округлилось тесто по прошествии 1,5 часов.

Шаг 15 из 24:

Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.

 Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.

Шаг 16 из 24:

Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.

 Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.

Шаг 17 из 24:

Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме.

Шаг 18 из 24:

Затем тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы, прикрыв полотенцем, в тепле на 1 час.

Затем тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы, прикрыв полотенцем, в тепле на 1 час.

Шаг 19 из 24:

Куличи поднимутся и заполнят объём форм на 2/3. Поставить формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи до готовности. В зависимости от размера форм на выпечку потребуется от 25 до 50 минут. Для того чтобы проверить готовность куличей с шафраном и кардамоном, проколите их сверху сухой деревянной зубочисткой, если после этого зубочистка останется сухой, значит выпечка готова. 

Куличи поднимутся и заполнят объём форм на 2/3. Поставить формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи до готовности. В зависимости от размера форм на выпечку потребуется от 25 до 50 минут. Для того чтобы проверить готовность куличей с шафраном и кардамоном, проколите их сверху сухой деревянной зубочисткой, если после этого зубочистка останется сухой, значит выпечка готова. 

Шаг 20 из 24:

Готовые куличи достать из духовки. Дать им немного остыть. Если выпекали куличи не в бумажных формах, тогда их нужно вынуть из форм. Дать куличам полностью остыть.

 Готовые куличи достать из духовки. Дать им немного остыть. Если выпекали куличи не в бумажных формах, тогда их нужно вынуть из форм. Дать куличам полностью остыть.

Шаг 21 из 24:

Покрыть остывшие куличи глазурью (я украсила покупной марципановой глазурью.

Покрыть остывшие куличи глазурью (я украсила покупной марципановой глазурью.

Шаг 22 из 24:

Сразу поверх глазури разместить цветную кондитерскую посыпку, я ещё украсила куличи вафельными цветочками.

Сразу поверх глазури разместить цветную кондитерскую посыпку, я ещё украсила куличи вафельными цветочками.

Шаг 23 из 24:

Пасхальный кулич, приготовленный с шафраном и кардамоном, получился красивым, вкусным, не сухим и красивым.

 Пасхальный кулич, приготовленный с шафраном и кардамоном, получился красивым, вкусным, не сухим и красивым.

Шаг 24 из 24:

Специально сфотографировала этот нежный пасхальный кулич в разрезе.

Специально сфотографировала этот нежный пасхальный кулич с шафраном и кардамоном в разрезе.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 09.04.2016 / 10.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
07.04.2018 - 18:55

Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт. Замечательный! Тесто не тяжелое, элластичное, подходит хорошо. Не пренебрегайте шафраном, он дает неповторимый аромат и цвет тесту. По совету мамы в тесто добавляю 1 ст.л любого алкоголя(водка,виски,коньяк) он дает при испарении длполнительный объем тесту. На следующий день, когда выпечка "созрела" она просто восхитительная! Я теперь вполне поняла,что значит "тает во рту"))) Спасибо за рецепт.

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"