На главную | | |

Рецепт кулича на желтках

5 4
Рецепт кулича на желтках

Рецепт кулича на желтках

nichka

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича. Конечно придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на желтках нам потребуется:
мука пшеничная - 550 г;
молоко - 310 мл;
масло сливочное - 220 г;
сахар - 150 г;
яичные желтки - 4 шт.;
изюм, цукаты, курага - 1 стакан (в общей массе);
цедра одного апельсина;
дрожжи сухие - 7 г;
кардамон, ванильный сахар, мускатный орех - по 1/4 ч. л.;
шафран - щепотка;
вода - 30 мл;
соль - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления кулича на желтках. Курагу нарезать на кусочки.

Подготовить продукты для приготовления кулича на желтках. Курагу нарезать на кусочки.
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы. 

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы. Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут.

Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут. Опара увеличится в объёме и запузырится.

Опара увеличится в объёме и запузырится. Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30.

Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30. Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру.

Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать.

Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать. Яичные желтки взбить с сахаром до однородности.

Яичные желтки взбить с сахаром до однородности.Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.

Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру.
Снова слегка взбить. 

Снова слегка взбить. Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой.

Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой.Всыпать просеянную муку и соль.

Всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа.

Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты.

Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.

Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле.Тесто увеличится в объеме.

Тесто увеличится в объеме.
Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час.

 Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час. Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой. 

Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.

Готовые куличи хорошо остудить. Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури.

Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.

 Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи. Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками.

 Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками. Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.

 Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.Специально сфотографировала кулич в разрезе.

Специально сфотографировала кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Да! и кулич не сухой)))он

Наталья Березина

Да! и кулич не сухой)))он приятно маслянисто-воздушный))

Здравствуйте, хочу

Наталья Березина

Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт. Замечательный! Тесто не тяжелое, элластичное, подходит хорошо. Не пренебрегайте шафраном, он дает неповторимый аромат и цвет тесту. По совету мамы в тесто добавляю 1 ст.л любого алкоголя(водка,виски,коньяк) он дает при испарении длполнительный объем тесту. На следующий день, когда выпечка "созрела" она просто восхитительная! Я теперь вполне поняла,что значит "тает во рту"))) Спасибо за рецепт.

Спасибо огромное за отзыв)

nichka

Спасибо огромное за отзыв)

Наверх