Кулич на сливках и желтках

4.5
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич на сливках и желтках
Фото пользователя
Автор рецепта

Куличи, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на сливках и яичных желтках, - это по-настоящему сдобная выпечка, которая станет достойным украшением пасхального стола. Куличи получаются вкусными, аппетитными, в меру влажными, нежными, ароматными. Работать с тестом, замешанным по этому рецепту, - одно удовольствие, поэтому весь процесс приготовления вызывает только положительные эмоции!

Ингредиенты

Для приготовления куличей на сливках и желтках потребуется:
сливки жирностью 33% - 350 г;
дрожжи живые - 25 г (или 8 грамм сухих);
сахар - 200 г;
яичные желтки - 8 шт.;
мука - 650 г;
соль - 2 щепотки;
сливочное масло - 140 г;
изюм без косточек - 250 г.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 16

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.3 г
Жиры
30%
21.4 г
Углеводы
62%
43.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 22:

Подготовить продукты. Сливки нужны жирностью не менее 33%. Сливочное масло лучше взять жирностью от 82%. Желтки у меня были от яиц размера С0. Я предпочитаю готовить дрожжевые куличи на живых дрожжах, но можно взять и сухие дрожжи (примерно 8 грамм сухих дрожжей). Сливочное масло необходимо сразу отмерить и оставить на кухонном столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления куличей на сливках и желтках. Сливки нужны жирностью не менее 33%. Сливочное масло лучше взять жирностью от 82%. Желтки у меня были от яиц размера С0. Я предпочитаю готовить дрожжевые куличи на живых дрожжах, но можно взять и сухие дрожжи (примерно 8 грамм сухих дрожжей). Сливочное масло необходимо сразу отмерить и оставить на кухонном столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Шаг 2 из 22:

Сперва приготовим опару, для этого 350 грамм сливок нужно подогреть до 30 градусов (я подогреваю в микроволновке), влить в объёмную миску. В миску с тёплыми сливками всыпать 50 грамм сахара (сахар берётся от общего количества ингредиентов), раскрошить живые дрожжи (или всыпать сухие).

Сливки должны быть тёплыми, но не горячими (если сливки слегка перегрелись, тогда дайте им немного остыть). Если сливки будут горячими, дрожжи в дальнейшем в них погибнут.

Сперва приготовим опару, для этого 350 грамм сливок нужно подогреть до 30 градусов (я подогреваю в микроволновке), влить в объёмную миску. В миску с тёплыми сливками всыпать 50 грамм сахара (сахар берётся от общего количества ингредиентов), раскрошить живые дрожжи (или всыпать сухие). Сливки должны быть тёплыми, но не горячими (если сливки слегка перегрелись, тогда дайте им немного остыть). Если сливки будут горячими, дрожжи в дальнейшем в них погибнут.

Шаг 3 из 22:

Тщательно перемешать венчиком, стараясь, чтобы живые дрожжи хорошо разошлись по сливкам. Затем всыпать 100 грамм муки от общего количества.

Тщательно перемешать венчиком, стараясь, чтобы живые дрожжи хорошо разошлись по сливкам. Затем всыпать 100 грамм муки от общего количества.

Шаг 4 из 22:

Вмешать муку в опару, тщательно перемешивая. Опара должна получиться в меру густой, как на фото.

Вмешать муку в опару, тщательно перемешивая. Опара должна получиться в меру густой, как на фото.

Шаг 5 из 22:

Миску с опарой накрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 30 минут. Опара должна хорошо подняться. У меня опара увеличилась в 3 раза.

В качестве тёплого места можно использовать духовку. Для этого духовку нужно разогреть до 40 градусов, выключить нагрев. Поставить в тёплую духовку миску, накрытую полотенцем (или плёнкой). Дверцу духовки прикрыть. Идеальная температура воздуха для опары около 30 градусов.

Миску с опарой накрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 30 минут. Опара должна хорошо подняться. У меня опара увеличилась в 3 раза. В качестве тёплого места можно использовать духовку. Для этого духовку нужно разогреть до 40 градусов, выключить нагрев. Поставить в тёплую духовку миску, накрытую полотенцем (или плёнкой). Дверцу духовки прикрыть. Идеальная температура воздуха для опары около 30 градусов.

Шаг 6 из 22:

Пока наша опара подходит, изюм нужно промыть под проточной водой, после этого переложить в достаточно глубокую миску, залить полностью кипящей водой и оставить минут на 5, после этого откинуть на сито, дать стечь лишней водой. Затем разложить изюм на бумажном (или тканевом) полотенце. Дать изюму обсохнуть.

Осмотрите изюм, если есть веточки или подпорченные изюминки, тогда уберите их.

Пока наша опара подходит, изюм нужно промыть под проточной водой, после этого переложить в достаточно глубокую миску, залить полностью кипящей водой и оставить минут на 5, после этого откинуть на сито, дать стечь лишней водой. Затем разложить изюм на бумажном (или тканевом) полотенце. Дать изюму обсохнуть. Осмотрите изюм, если есть веточки или подпорченные изюминки, тогда уберите их.

Шаг 7 из 22:

За 10 минут до конца подъёма опары можно заняться желтками. Желтки, соль и оставшийся сахар выложить в чашу для взбивания миксером (или в любую другую глубокую ёмкость).

За 10 минут до конца подъёма опары можно заняться желтками. Желтки, соль и оставшийся сахар выложить в чашу для взбивания миксером (или в любую другую глубокую ёмкость).

Шаг 8 из 22:

Взбить желтки с сахаром и солью на максимальных оборотах миксера в течение 5-7 минут (до побеления массы и растворения сахара).

Взбить желтки с сахаром и солью на максимальных оборотах миксера в течение 5-7 минут (до побеления массы и растворения сахара).

Шаг 9 из 22:

Затем перелить взбитые желтки в глубокую кастрюлю (или в миску), в которой вы будете замешивать дрожжевое тесто. К взбитым желткам выложить поднявшуюся опару.

Затем перелить взбитые желтки в глубокую кастрюлю (или в миску), в которой вы будете замешивать дрожжевое тесто. К взбитым желткам выложить поднявшуюся опару.

Шаг 10 из 22:

Перемешать опару и взбитые желтки лопаткой до однородности.

Перемешать опару и взбитые желтки лопаткой до однородности.

Шаг 11 из 22:

Начать постепенно подсыпать просеянную муку, полностью вмешивая её в тесто. Сперва вмешиваем муку в тесто лопаткой, но по мере уплотнения теста переходим на замес руками.

Начать постепенно подсыпать просеянную муку, полностью вмешивая её в тесто. Сперва вмешиваем муку в тесто лопаткой, но по мере уплотнения теста переходим на замес руками.

Шаг 12 из 22:

Постепенно добавляя муку и вмешивая её, замешиваем мягкое, однородное, приятное в работе, практически не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками не менее 8 минут.

Всего мне пришлось добавить 650 грамм муки (550 грамм муки я добавила на этом этапе во время замеса и 100 грамм ушло ранее на замешивание опары).

Постепенно добавляя муку и вмешивая её, замешиваем мягкое, однородное, приятное в работе, практически не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками не менее 8 минут. Всего мне пришлось добавить 650 грамм муки (550 грамм муки я добавила на этом этапе во время замеса и 100 грамм ушло ранее на замешивание опары).

Шаг 13 из 22:

В дрожжевое тесто, замешанное на сливках и желтках, добавить небольшими порциями сливочное масло комнатной температуру, каждый раз полностью вмешивая его в тесто. В процессе добавления масла тесто для куличей станет нежным, маслянистым.

В дрожжевое тесто, замешанное на сливках и желтках, добавить небольшими порциями сливочное масло комнатной температуру, каждый раз полностью вмешивая его в тесто. В процессе добавления масла тесто для куличей станет нежным, маслянистым.

Шаг 14 из 22:

Вот такое красивое, приятное в работе тесто у меня получилось.

Вот такое красивое, приятное в работе тесто у меня получилось.

Шаг 15 из 22:

Всыпать в тесто обсушенный изюм.

Всыпать в тесто обсушенный изюм.

Шаг 16 из 22:

Тщательно вмешать изюм. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и отправить в тёплое место на 1-1,5 часа для расстойки (до увеличения в объёме в 2,5-3 раза).

Тщательно вмешать изюм. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и отправить в тёплое место на 1-1,5 часа для расстойки (до увеличения в объёме в 2,5-3 раза).

Шаг 17 из 22:

По прошествии часа тесто у меня увеличилось в объёме примерно втрое.

По прошествии часа тесто у меня увеличилось в объёме примерно втрое.

Шаг 18 из 22:

Обмять поднявшееся тесто в течение 2 минут. Разделить его на равные кусочки, сформировать каждый кусочек в шар, стараясь, чтобы практически весь изюм был закрыт тестом, и разложить по бумажным формам для куличей, заполняя формы примерно на 40%. Накрыть формы с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.

У меня всего получилось 1 кг 700 грамм теста. Я его разделила на 4 равные части и уложила в формы диаметром 11 сантиметров.

Обмять поднявшееся тесто в течение 2 минут. Разделить его на равные кусочки, сформировать каждый кусочек в шар, стараясь, чтобы практически весь изюм был закрыт тестом, и разложить по бумажным формам для куличей, заполняя формы примерно на 40%. Накрыть формы с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. У меня всего получилось 1 кг 700 грамм теста. Я его разделила на 4 равные части и уложила в формы диаметром 11 сантиметров.

Шаг 19 из 22:

По прошествии 30 минут тесто подросло и заполнило формы примерно до 3/4 объёма. К этому времени нужно уже позаботиться о разогреве духовки. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

По прошествии 30 минут тесто подросло и заполнило формы примерно до 3/4 объёма. К этому времени нужно уже позаботиться о разогреве духовки. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 20 из 22:

Для того чтобы проверить готовность куличей, нужно проколоть выпечку в центре до дна длинной деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется сухой, значит куличи готовы. Достать готовую выпечку из духовки, переставить на решётку и оставить остывать.

Для того чтобы проверить готовность куличей, нужно проколоть выпечку в центре до дна длинной деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется сухой, значит куличи готовы. Достать готовую выпечку из духовки, переставить на решётку и оставить остывать.

Шаг 21 из 22:

Полностью остывшие пасхальные куличи, приготовленные на сливках и желтках, я украсила глазурью из сахарной пудры и желатина, кондитерской посыпкой.

Полностью остывшие пасхальные куличи, приготовленные на сливках и желтках, я украсила глазурью из сахарной пудры и желатина, кондитерской посыпкой.

Шаг 22 из 22:

Эта сдобная, нежная выпечка с приятным сливочным вкусом станет достойным украшением праздничного стола на Пасху!

Эта сдобная, нежная выпечка с приятным сливочным вкусом станет достойным украшением праздничного стола на Пасху!

Светлой Пасхи!

19.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!