Желеобразное варенье из чёрной смородины "Пятиминутка"

4.6
24 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Желеобразное варенье из чёрной смородины "Пятиминутка"
Фото пользователя
Автор рецепта

Многим из нас хочется сделать на зиму фруктово-ягодные заготовки, сохраняя максимальное количество витаминов и при этом не тратя много времени у плиты. В этот раз предлагаю приготовить на зиму желеобразное варенье из чёрной смородины "Пятиминутка". Рецепт предельно простой, никакие загустители не нужны. Варенье готовится достаточно быстро, а получается густым, аппетитным, очень вкусным, большинство ягодок остаются целыми. В нём сохраняется немало полезных свойств чёрной смородины. Это густое, как желе, варенье можно подать к чаю, блинам, сырникам, вареникам. 

Ингредиенты

Для приготовления желеобразного варенья из чёрной смородины "Пятиминутка" потребуется:
чёрная смородина - 1 кг;
сахар - 1 кг;
вода - 150 мл.
Время приготовления: 25 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.5 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
99%
52.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Чёрную смородину перебрать, удаляя веточки, листья, подпорченные ягодки. Выложить смородину в сито, хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь.

Подготовить продукты для приготовления желеобразное варенья из чёрной смородины "Пятиминутка". Чёрную смородину перебрать, удаляя веточки, листья, подпорченные ягодки. Выложить смородину в сито, хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь.

Шаг 2 из 12:

В кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете готовить варенье, всыпать весь сахар, влить 150 миллилитров воды, перемешать, поставить на средний огонь.

В кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете готовить варенье, всыпать весь сахар, влить 150 миллилитров воды, перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 3 из 12:

Периодически перемешивая, довести сироп в кастрюле до кипения.

Периодически перемешивая, довести сироп в кастрюле до кипения.

Шаг 4 из 12:

В кастрюлю с закипевшим сиропом выложить подготовленную чёрную смородину, аккуратно перемешать.

В кастрюлю с закипевшим сиропом выложить подготовленную чёрную смородину, аккуратно перемешать.

Шаг 5 из 12:

На среднем огне, периодически перемешивая, довести смородиновое варенье до кипения.

На среднем огне, периодически перемешивая, довести смородиновое варенье до кипения.

Шаг 6 из 12:

После закипания аккуратно убрать с поверхности пену.

После закипания аккуратно убрать с поверхности пену.

Шаг 7 из 12:

Пены с варенья я сняла достаточно много.

Пены с варенья я сняла достаточно много.

Шаг 8 из 12:

Убавить огонь до ниже среднего и варить 5 минут, периодически перемешивая и снимая образующуюся пену.

Убавить огонь до ниже среднего и варить 5 минут, периодически перемешивая и снимая образующуюся пену.

Шаг 9 из 12:

Предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. 

Предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. 

Шаг 10 из 12:

Банки (я взяла 3 банки объёмом по 0,5 литра) вымыть с содой, простерилизовать их любым удобным способом. Дать простерилизованным банкам немного обсохнуть.

Я обычно стерилизую банки для варенья в микроволновке, для этого вымытые баночки заполняю на 1-2 сантиметра кипящей водой, ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты, затем аккуратно достаю банки, воду сливаю.

Банки (я взяла 3 банки объёмом по 0,5 литра) вымыть с содой, простерилизовать их любым удобным способом. Дать простерилизованным банкам немного обсохнуть. Я обычно стерилизую банки для варенья в микроволновке, для этого вымытые баночки заполняю на 1-2 сантиметра кипящей водой, ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты, затем аккуратно достаю банки, воду сливаю.

Шаг 11 из 12:

После того как варенье из чёрной смородины с момента закипания проварится 5 минут, убрать его с огня. Горячее варенье разлить по банкам. Вначале будет казаться, что варенье жидкое, но уже через несколько дней оно загустеет, станет желеобразным. Сразу закрутить (или закатать) банки со смородиновым вареньем крышками. Не переворачивая, горячие банки с вареньем завернуть в одеяло и оставить примерно на сутки (до полного остывания).

У меня получилось 1,5 литра варенья и совсем немного осталось на пробу.

После того как варенье из чёрной смородины с момента закипания проварится 5 минут, убрать его с огня. Горячее варенье разлить по банкам. Вначале будет казаться, что варенье жидкое, но уже через несколько дней оно загустеет, станет желеобразным. Сразу закрутить (или закатать) банки со смородиновым вареньем крышками. Не переворачивая, горячие банки с вареньем завернуть в одеяло и оставить примерно на сутки (до полного остывания). У меня получилось 1,5 литра варенья и совсем немного осталось на пробу.

Шаг 12 из 12:

А затем баночки с вареньем из чёрной смородины "Пятиминутка" переставить на хранение в тёмное, прохладное место (например, в кладовую, погреб или подвал). Зимой это густое, красивое, желеобразное смородиновое варенье порадует вас своим ярким вкусом и станет очень приятным напоминанием о тёплом лете. 

А затем баночки с вареньем из чёрной смородины "Пятиминутка" переставить на хранение в тёмное, прохладное место (например, в кладовую, погреб или подвал). Зимой это густое, красивое, желеобразное смородиновое варенье порадует своим ярким вкусом и станет очень приятным напоминанием о тёплом лете. 

Приятного аппетита!

03.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19845

QR-код