На главную | | |

Хлеб на ряженке

5 4
Хлеб на ряженке

Хлеб на ряженке

Елена Калинина
Online

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного хлеба, приготовленного на ряженке. Этот хлебушек получается необычайно ароматным и вкусным, пышным и воздушным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб имеет легкий привкус топленого молока. Ряженку я использовала домашнюю, можете взять и магазинную, а выпекала хлебушек в духовке. Обязательно попробуйте этот хлеб, никто не останется к нему равнодушным. Я добавила в тесто цельнозерновую муку, если ее у вас нет, можете готовить хлебушек только с пшеничной мукой.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на ряженке в духовке понадобится:
ряженка домашняя (или магазинная жирностью 4%) - 350 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное рафинированное - 40 г (в тесто) + для смазывания миски и рук;
мука пшеничную высшего сорта - 400 г;
мука цельнозерновая (можно заменить на пшеничную) - 100 г.

Этапы приготовления

В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.
Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 минут.

Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 минут.
Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.

Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.
В отдельной миске смешать два вида муки.

В отдельной миске смешать два вида муки.
В мучную смесь всыпать соль, перемешать.

В мучную смесь всыпать соль, перемешать.
Добавить в мучную смесь опару.

Добавить в мучную смесь опару.

Замешивая тесто, влить растительное масло.

Замешивая тесто, влить растительное масло.
Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.

Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.

Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.
Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.

Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.
Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее еще минут 15-20 (до румяности).

Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее еще минут 15-20 (до румяности).
Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.

Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Комментарии

Это мой первый хлеб.

Владимир Косарь

Это мой первый хлеб. Вообще-то с тестом не дружу, больше по мясу.

Не получилось. Не то что бы совсем, но... На последнем этапе, когда формировал шар подумалось, что жидковато, шар не получался, не получилось сделать ровную поверхность (корка получилась рваная) и не получилось сделать надрезы. Ну и корка получилась слегка толстовата. Но по вкусу все отлично.

Может на последнем этапе нужно было добавить муки? Или нельзя? А еще сказали, что многовато дрожжей, поэтому и корка рванная. 

Владимир, жидковатым тесто не

Елена Калинина

Владимир, жидковатым тесто не должно быть однозначно! Причина может быть в качестве одной и другой муки, а также, взвешивали ли вы все на весах? Большее количество муки должно быть высшего сорта, хотя бывает мука, которая "плывет", с ней трудно печь хлеб и пирожки, нужно подбирать производителя. Вам нужно было просто добавить муки, чтобы сформировать тесто, раз получилось жидковато. Дрожжей в рецепте не много, обычная норма сухих дрожжей на 1 кг муки - 10-11 г, тем более, что я тесто замешивала с добавлением и цельнозерновой. Рваная верхушка и толстая, твердая корка как раз из-за жидковатого теста. Попробуйте все сделать точно по рецепту, я этот хлеб пеку постоянно - здесь уже пропорции точные. И конечно, найдите качественную муку - это обязательное условие для хорошего хлеба.

Огромная благодарность за

Елена Елена

Огромная благодарность за рецепт! Внесла свои коррективы: вместо ряженки брала кефир, и муки ушло всего 440 г (только пшеничную использовала). Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Хлеб получился великолепный. Как только вынула из духовки корочка была жестковата, но через 15-20 минут она стала очень мягкая. Однозначно этот рецепт будет в моей личной копилке рецептов фаворитов)

На здоровье! Очень рада, что

Елена Калинина

На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился! Да, мука разная, поэтому ее может быть чуть больше или чуть меньше. С кефиром хлебушек тоже отменный, уверена! 

Красавчик!!!

Светлана Корниенко

Красавчик!!!

Наверх