Хочу поделиться с вами рецептом замечательного хлеба, приготовленного на ряженке. Этот хлебушек получается необычайно ароматным и вкусным, пышным и воздушным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб имеет легкий привкус топленого молока. Ряженку я использовала домашнюю, можете взять и магазинную, а выпекала хлебушек в духовке. Обязательно попробуйте этот хлеб, никто не останется к нему равнодушным. Я добавила в тесто цельнозерновую муку, если ее у вас нет, можете готовить хлебушек только с пшеничной мукой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.
Шаг 2 из 13:
Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 минут.
Шаг 3 из 13:
Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.
Шаг 4 из 13:
В отдельной миске смешать два вида муки.
Шаг 5 из 13:
В мучную смесь всыпать соль, перемешать.
Шаг 6 из 13:
Добавить в мучную смесь опару.
Шаг 7 из 13:
Замешивая тесто, влить растительное масло.
Шаг 8 из 13:
Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.
Шаг 9 из 13:
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 10 из 13:
Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.
Шаг 11 из 13:
Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.
Шаг 12 из 13:
Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее еще минут 15-20 (до румяности).
Шаг 13 из 13:
Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.
Приятного аппетита!