Хлеб на ряженке в духовке

4.8
23 оценки
14
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на ряженке в духовке
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+7

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного хлеба, приготовленного на ряженке в духовке. Этот хлебушек получается необычайно ароматным и вкусным, пышным и воздушным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб имеет лёгкий привкус топлёного молока. Обязательно испеките этот хлеб, никто не останется к нему равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на ряженке в духовке понадобится:
ряженка - 350 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
сухие дрожжи - 5 г;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и рук;
пшеничная мука - 500 г.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
6.1 г
Жиры
6%
3.3 г
Углеводы
84%
49.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Ряженку можно взять любой жирности. Я купила жирностью 4%. В достаточно объёмную миску влить чуть тёплую ряженку (я её подогрела буквально в течение 20 секунд в микроволновке), всыпать дрожжи, добавить сахар.

Ряженку можно взять любой жирности. Я купила жирностью 4%. В достаточно объёмную миску влить чуть тёплую ряженку (я её подогрела буквально в течение 20 секунд в микроволновке), всыпать дрожжи, добавить сахар.

Шаг 2 из 12:

Также всыпать 2 столовых ложки муки от общего количества, перемешать, накрыть плёнкой и оставить опару в тепле на 20 минут.

Также всыпать 2 столовых ложки муки от общего количества, перемешать, накрыть плёнкой и оставить опару в тепле на 20 минут.

Шаг 3 из 12:

По прошествии 20 минут пенная "шапочка", образовавшая на поверхности опары, будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.

По прошествии 20 минут пенная "шапочка", образовавшая на поверхности опары, будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.

Шаг 4 из 12:

В отдельную глубокую миску всыпать 300 грамм муки, соль, перемешать.

В отдельную глубокую миску всыпать 300 грамм муки, соль, перемешать.

Шаг 5 из 12:

Добавить в мучную смесь опару, перемешать.

Добавить в мучную смесь опару, перемешать.

Шаг 6 из 12:

Влить растительное масло, снова перемешать.

Влить растительное масло, снова перемешать.

Шаг 7 из 12:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз тщательно вмешивая её, замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить в течение 7 минут. Затем собрать тесто в шар, поместить его в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой), чтобы тесто не заветривалось, и оставить в тепле на 1 час.

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз тщательно вмешивая её, замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить в течение 7 минут. Затем собрать тесто в шар, поместить его в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой), чтобы тесто не заветривалось, и оставить в тепле на 1 час.

Шаг 8 из 12:

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 9 из 12:

Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.

Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.

Шаг 10 из 12:

Прикрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.

Прикрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.

Шаг 11 из 12:

Выпекать хлеб, замешанный на ряженке, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее ещё минут 15-20 (до румяности).

Выпекать хлеб, замешанный на ряженке, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее ещё минут 15-20 (до румяности).

Шаг 12 из 12:

Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.

Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.

Приятного аппетита!

10.12.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
23.01.2020 - 23:18
Хочу поблагодарить Вас за рецепт! Хлеб получился необыкновенно вкусный! Я, в основном, пеку хлеб в хлебопечке, а тут захотелось "тряхнуть стариной". И всё получилось замечательно. Кусочек душистого домашнего хлеба и тарелка густого "зимнего" супа - что ещё нужно в холодный ненастный день! 😍
07.06.2019 - 16:25
Это мой первый хлеб. Вообще-то с тестом не дружу, больше по мясу. Не получилось. Не то что бы совсем, но... На последнем этапе, когда формировал шар подумалось, что жидковато, шар не получался, не получилось сделать ровную поверхность (корка получилась рваная) и не получилось сделать надрезы. Ну и корка получилась слегка толстовата. Но по вкусу все отлично. Может на последнем этапе нужно было добавить муки? Или нельзя? А еще сказали, что многовато дрожжей, поэтому и корка рванная.