Хлеб на ряженке

Хлеб на ряженке
4.8
20 оценок
Фотоотчеты
+7
14
комментариев

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного хлеба, приготовленного на ряженке. Этот хлебушек получается необычайно ароматным и вкусным, пышным и воздушным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб имеет легкий привкус топленого молока. Ряженку я использовала домашнюю, можете взять и магазинную, а выпекала хлебушек в духовке. Обязательно попробуйте этот хлеб, никто не останется к нему равнодушным. Я добавила в тесто цельнозерновую муку, если ее у вас нет, можете готовить хлебушек только с пшеничной мукой.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на ряженке в духовке понадобится:
ряженка домашняя (или магазинная жирностью 4%) - 350 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное рафинированное - 40 г (в тесто) + для смазывания миски и рук;
мука пшеничную высшего сорта - 400 г;
мука цельнозерновая (можно заменить на пшеничную) - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.

В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.

Шаг 2 из 13:

Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 минут.

Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 минут.

Шаг 3 из 13:

Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.

Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.

Шаг 4 из 13:

В отдельной миске смешать два вида муки.

В отдельной миске смешать два вида муки.

Шаг 5 из 13:

В мучную смесь всыпать соль, перемешать.

В мучную смесь всыпать соль, перемешать.

Шаг 6 из 13:

Добавить в мучную смесь опару.

Добавить в мучную смесь опару.

Шаг 7 из 13:

Замешивая тесто, влить растительное масло.

Замешивая тесто, влить растительное масло.

Шаг 8 из 13:

Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.

Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.

Шаг 9 из 13:

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 10 из 13:

Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.

Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.

Шаг 11 из 13:

Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.

Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.

Шаг 12 из 13:

Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее еще минут 15-20 (до румяности).

Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее еще минут 15-20 (до румяности).

Шаг 13 из 13:

Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.

Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 30.01.2019 / 13.02.2019

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

23.01.2020 - 23:18

Хочу поблагодарить Вас за рецепт! Хлеб получился необыкновенно вкусный! Я, в основном, пеку хлеб в хлебопечке, а тут захотелось "тряхнуть стариной". И всё получилось замечательно. Кусочек душистого домашнего хлеба и тарелка густого "зимнего" супа - что ещё нужно в холодный ненастный день! 😍
07.06.2019 - 16:25

Это мой первый хлеб. Вообще-то с тестом не дружу, больше по мясу. Не получилось. Не то что бы совсем, но... На последнем этапе, когда формировал шар подумалось, что жидковато, шар не получался, не получилось сделать ровную поверхность (корка получилась рваная) и не получилось сделать надрезы. Ну и корка получилась слегка толстовата. Но по вкусу все отлично. Может на последнем этапе нужно было добавить муки? Или нельзя? А еще сказали, что многовато дрожжей, поэтому и корка рванная. 

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"