


Хочу поделиться с вами рецептом замечательного хлеба, приготовленного на ряженке в духовке. Этот хлебушек получается необычайно ароматным и вкусным, пышным и воздушным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб имеет лёгкий привкус топлёного молока. Обязательно испеките этот хлеб, никто не останется к нему равнодушным!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Ряженку можно взять любой жирности. Я купила жирностью 4%. В достаточно объёмную миску влить чуть тёплую ряженку (я её подогрела буквально в течение 20 секунд в микроволновке), всыпать дрожжи, добавить сахар.
Шаг 2 из 12:
Также всыпать 2 столовых ложки муки от общего количества, перемешать, накрыть плёнкой и оставить опару в тепле на 20 минут.
Шаг 3 из 12:
По прошествии 20 минут пенная "шапочка", образовавшая на поверхности опары, будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.
Шаг 4 из 12:
В отдельную глубокую миску всыпать 300 грамм муки, соль, перемешать.
Шаг 5 из 12:
Добавить в мучную смесь опару, перемешать.
Шаг 6 из 12:
Влить растительное масло, снова перемешать.
Шаг 7 из 12:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз тщательно вмешивая её, замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить в течение 7 минут. Затем собрать тесто в шар, поместить его в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрыть полотенцем (или затянуть пищевой плёнкой), чтобы тесто не заветривалось, и оставить в тепле на 1 час.
Шаг 8 из 12:
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 9 из 12:
Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.
Шаг 10 из 12:
Прикрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте на 25-30 минут, после чего сделать сверху несколько надрезов.
Шаг 11 из 12:
Выпекать хлеб, замешанный на ряженке, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать далее ещё минут 15-20 (до румяности).
Шаг 12 из 12:
Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.
Приятного аппетита!