Хлеб на минеральной воде

4.3
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на минеральной воде
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю испечь в духовке домашний хлеб, замешанный на минеральной газированной воде и сухих дрожжах. Хлебушек получается очень воздушным и пористым, вкусным и мягким. Готовому хлебу нужно дать полностью остыть, чтобы при нарезании он не крошился. Хлеб, приготовленный на минералке, станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. А я люблю использовать такой хлебушек в качестве основы для бутербродов. 

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на минеральной воде потребуется:
Для опары:
минеральная газированная вода - 120 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
мука - 100 г.
Для теста:
мука - 450 г;
минеральная газированная вода - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.
Для посыпки:
кунжут - 1 ст. л.;
мак - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты для опары.

Подготовить продукты для опары.

Шаг 2 из 15:

Минеральную воду подогреть не более, чем до 40 градусов (я подогрела в микроволновке). Для приготовления опары в объёмной миске соединить тёплую минеральную воду, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Минеральную воду подогреть не более, чем до 40 градусов (я подогрела в микроволновке). Для приготовления опары в объёмной миске соединить тёплую минеральную воду, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Шаг 3 из 15:

Опара запузырится и увеличится в объёме.

Опара запузырится и увеличится в объёме.

Шаг 4 из 15:

Подготовить продукты для замешивания теста. Подогреть газированную минеральную воду, температура воды не должна быть выше 40 градусов.

Подготовить продукты для замешивания теста. Подогреть газированную минеральную воду, температура воды не должна быть выше 40 градусов.

Шаг 5 из 15:

В глубокую миску выложить опару, всыпать сахар и соль.

В глубокую миску выложить опару, всыпать сахар и соль.

Шаг 6 из 15:

Сюда же влить тёплую минералку и перемешать.

Сюда же влить тёплую минералку и перемешать.

Шаг 7 из 15:

В получившуюся смесь в несколько приёмов всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто столовой ложкой.

В получившуюся смесь в несколько приёмов всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто столовой ложкой.

Шаг 8 из 15:

Тесто для хлеба, замешанное на минеральной воде и дрожжах, получится комковатым и липким. Влить растительное масло.

Тесто для хлеба, замешанное на минеральной воде и дрожжах, получится комковатым и липким. Влить растительное масло.

Шаг 9 из 15:

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто получится не плотным и слегка липким, поместить его в миску, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. По прошествии часа обмять тесто и дать снова подняться в течение часа.

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто получится не плотным и слегка липким, поместить его в миску, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. По прошествии часа обмять тесто и дать снова подняться в течение часа.

Шаг 10 из 15:

Затем поднявшееся тесто обмять. Форму для выпечки (у меня - литая кастрюля, в которой можно готовить в духовке) застелить пергаментом. Можно выпекать и на противне, застеленном пергаментом.

Затем поднявшееся тесто обмять. Форму для выпечки (у меня - литая кастрюля, в которой можно готовить в духовке) застелить пергаментом. Можно выпекать и на противне, застеленном пергаментом.

Шаг 11 из 15:

Из теста сформировать колобок и выложить его в подготовленную форму (кастрюлю или на противень). Оставить тесто, прикрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Из теста сформировать колобок и выложить его в подготовленную форму (кастрюлю или на противень). Оставить тесто, прикрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Шаг 12 из 15:

Тесто хорошо увеличится в объёме и округлится.

Тесто хорошо увеличится в объёме и округлится.

Шаг 13 из 15:

Смазать поверхность хлеба водой, присыпать кунжутом и маком. Сделать на поверхности хлеба надрезы с помощью бритвы (или острого ножа), чтобы наш хлебушек "не разорвало" в процессе выпечки.

Смазать поверхность хлеба водой, присыпать кунжутом и маком. Сделать на поверхности хлеба надрезы с помощью бритвы (или острого ножа), чтобы наш хлебушек "не разорвало" в процессе выпечки.

Шаг 14 из 15:

Поставить форму с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать минут 30, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 10-15. Готовый хлеб достать из духовки, дать слегка остыть, вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Остывший хлебушек не будет крошиться при нарезании.

Поставить форму с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать минут 30, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 10-15. Готовый хлеб достать из духовки, дать слегка остыть, вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Остывший хлебушек не будет крошиться при нарезании.

Шаг 15 из 15:

А затем воздушный, пористый, мягкий хлеб, приготовленный на минеральной воде, нарезать на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или использовать в качестве основы для формирования бутербродов.

А затем воздушный, пористый, мягкий хлеб, приготовленный на минеральной воде, нарезать на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или использовать в качестве основы для формирования бутербродов.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23386

QR-код