Существует немало отличных рецептов приготовления лепёшек. В этот раз предлагаю испечь в духовке узбекские лепёшки из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Тесто очень приятное в работе. Лепёшки получаются красивыми, вкусными, воздушными, с нежнейшим мякишем. Такие лепёшки можно подать к чаю или в качестве дополнения к различным блюдам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Первым делом приготовим дрожжевую опару, для этого в воде, температура которой должна быть 38-40 градусов, нужно растворить дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать).
Шаг 2 из 14:
Кефир подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), перелить в объёмную миску.
Шаг 3 из 14:
В тёплый кефир влить запенившуюся опару, всыпать соль и сахар.
Шаг 4 из 14:
Перемешать, влить растительное масло и всыпать часть муки, перемешать ложкой.
Шаг 5 из 14:
Вымесить тесто руками в течение 7 минут, подсыпая понемногу муку. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно стать мягким, не липнущим к ладоням. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек. Оставить колобок теста в миске, затянув миску пищевой плёнкой (или накрыв тканевым полотенцем), в тепле на 1 час.
Шаг 6 из 14:
Тесто хорошо поднимется. Обмять его, снова затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем) и оставить ещё на 40 минут. Затем третий раз обмять тесто.
Шаг 7 из 14:
Разделить тесто на 4 части. Сформировать круглые лепёшки и выложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Лепёшки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, затем сформировать рисунок в серединке, хорошо продавливая середину лепёшки.
Шаг 8 из 14:
Для нанесения рисунка можно пользоваться специальными печатями, формочками для теста или дном стакана. Я использовала формочки для теста.
Шаг 9 из 14:
Лепёшки должны получиться с пышным бортиком и вдавленной серединкой.
Шаг 10 из 14:
Смазать лепёшки кефиром.
Шаг 11 из 14:
Присыпать сверху кунжутом и маком.
Шаг 12 из 14:
Выпекать узбекские лепёшки в разогретой духовке минут 20 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 14:
Посмотрите, какие красивые лепёшки получаются.
Шаг 14 из 14:
А вот как выглядит в разломе узбекская лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста на кефире в духовке.
Приятного аппетита!