Узбекские лепёшки на кефире в духовке

Узбекские лепёшки на кефире в духовке
4.8
8 оценок
0
комментариев

Существует немало отличных рецептов приготовления лепёшек. В этот раз предлагаю испечь в духовке узбекские лепёшки из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Тесто очень приятное в работе. Лепёшки получаются красивыми, вкусными, воздушными, с нежнейшим мякишем. Такие лепёшки можно подать к чаю или в качестве дополнения к различным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления узбекских лепёшек в духовке потребуется:
кефир - 250 мл (в тесто) + 50 мл (для смазки лепёшек);
вода - 30 мл;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
мука - 300 г;
кунжут - 1 ч. л.;
мак - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Первым делом приготовим дрожжевую опару, для этого в воде, температура которой должна быть 38-40 градусов, нужно растворить дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать).

Подготовить продукты. Первым делом приготовим дрожжевую опару, для этого в воде, температура которой должна быть 38-40 градусов, нужно растворить дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать).

Кефир подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), перелить в объёмную миску.

Кефир подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), перелить в объёмную миску.

В тёплый кефир влить запенившуюся опару, всыпать соль и сахар.

В тёплый кефир влить запенившуюся опару, всыпать соль и сахар.

Перемешать, влить растительное масло и всыпать часть муки, перемешать ложкой.

Перемешать, влить растительное масло и всыпать часть муки, перемешать ложкой.

Вымесить тесто руками в течение 7 минут, подсыпая понемногу муку. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно стать мягким, не липнущим к ладоням. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек. Оставить колобок теста в миске, затянув миску пищевой плёнкой (или накрыв тканевым полотенцем), в тепле на 1 час.

Вымесить тесто руками в течение 7 минут, подсыпая понемногу муку. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно стать мягким, не липнущим к ладоням. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек. Оставить колобок теста в миске, затянув миску пищевой плёнкой (или накрыв тканевым полотенцем), в тепле на 1 час.

Тесто хорошо поднимется. Обмять его, снова затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем) и оставить ещё на 40 минут. Затем третий раз обмять тесто.

Тесто хорошо поднимется. Обмять его, снова затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем) и оставить ещё на 40 минут. Затем третий раз обмять тесто.

Разделить тесто на 4 части. Сформировать круглые лепёшки и выложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Лепёшки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, затем сформировать рисунок в серединке, хорошо продавливая середину лепёшки.

Разделить тесто на 4 части. Сформировать круглые лепёшки и выложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Лепёшки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, затем сформировать рисунок в серединке, хорошо продавливая середину лепёшки.

Для нанесения рисунка можно пользоваться специальными печатями, формочками для теста или дном стакана. Я использовала формочки для теста.

Для нанесения рисунка можно пользоваться специальными печатями, формочками для теста или дном стакана. Я использовала формочки для теста.

Лепёшки должны получиться с пышным бортиком и вдавленной серединкой.

Лепёшки должны получиться с пышным бортиком и вдавленной серединкой.

Смазать лепёшки кефиром.

Смазать лепёшки кефиром.

Присыпать сверху кунжутом и маком.

Присыпать сверху кунжутом и маком.

Выпекать узбекские лепёшки в разогретой духовке минут 20 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Выпекать узбекские лепёшки в разогретой духовке минут 20 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Посмотрите, какие красивые лепёшки получаются.

Посмотрите, какие красивые лепёшки получаются.

А вот как выглядит в разломе узбекская лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста на кефире в духовке.

А вот как выглядит в разломе узбекская лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста на кефире в духовке.

Приятного аппетита!

Комментарии