Узбекские лепёшки на кефире в духовке

4.9
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Узбекские лепёшки на кефире в духовке

Существует немало отличных рецептов приготовления лепёшек. В этот раз предлагаю испечь в духовке узбекские лепёшки из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Тесто очень приятное в работе. Лепёшки получаются красивыми, вкусными, воздушными, с нежнейшим мякишем. Такие лепёшки можно подать к чаю или в качестве дополнения к различным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления узбекских лепёшек в духовке потребуется:
кефир - 250 мл (в тесто) + 50 мл (для смазки лепёшек);
вода - 30 мл;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
мука - 300 г;
кунжут - 1 ч. л.;
мак - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Первым делом приготовим дрожжевую опару, для этого в воде, температура которой должна быть 38-40 градусов, нужно растворить дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать).

Подготовить продукты. Первым делом приготовим дрожжевую опару, для этого в воде, температура которой должна быть 38-40 градусов, нужно растворить дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности опары должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать).

Шаг 2 из 14:

Кефир подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), перелить в объёмную миску.

Кефир подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), перелить в объёмную миску.

Шаг 3 из 14:

В тёплый кефир влить запенившуюся опару, всыпать соль и сахар.

В тёплый кефир влить запенившуюся опару, всыпать соль и сахар.

Шаг 4 из 14:

Перемешать, влить растительное масло и всыпать часть муки, перемешать ложкой.

Перемешать, влить растительное масло и всыпать часть муки, перемешать ложкой.

Шаг 5 из 14:

Вымесить тесто руками в течение 7 минут, подсыпая понемногу муку. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно стать мягким, не липнущим к ладоням. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек. Оставить колобок теста в миске, затянув миску пищевой плёнкой (или накрыв тканевым полотенцем), в тепле на 1 час.

Вымесить тесто руками в течение 7 минут, подсыпая понемногу муку. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто должно стать мягким, не липнущим к ладоням. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек. Оставить колобок теста в миске, затянув миску пищевой плёнкой (или накрыв тканевым полотенцем), в тепле на 1 час.

Шаг 6 из 14:

Тесто хорошо поднимется. Обмять его, снова затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем) и оставить ещё на 40 минут. Затем третий раз обмять тесто.

Тесто хорошо поднимется. Обмять его, снова затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем) и оставить ещё на 40 минут. Затем третий раз обмять тесто.

Шаг 7 из 14:

Разделить тесто на 4 части. Сформировать круглые лепёшки и выложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Лепёшки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, затем сформировать рисунок в серединке, хорошо продавливая середину лепёшки.

Разделить тесто на 4 части. Сформировать круглые лепёшки и выложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Лепёшки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, затем сформировать рисунок в серединке, хорошо продавливая середину лепёшки.

Шаг 8 из 14:

Для нанесения рисунка можно пользоваться специальными печатями, формочками для теста или дном стакана. Я использовала формочки для теста.

Для нанесения рисунка можно пользоваться специальными печатями, формочками для теста или дном стакана. Я использовала формочки для теста.

Шаг 9 из 14:

Лепёшки должны получиться с пышным бортиком и вдавленной серединкой.

Лепёшки должны получиться с пышным бортиком и вдавленной серединкой.

Шаг 10 из 14:

Смазать лепёшки кефиром.

Смазать лепёшки кефиром.

Шаг 11 из 14:

Присыпать сверху кунжутом и маком.

Присыпать сверху кунжутом и маком.

Шаг 12 из 14:

Выпекать узбекские лепёшки в разогретой духовке минут 20 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Выпекать узбекские лепёшки в разогретой духовке минут 20 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Шаг 13 из 14:

Посмотрите, какие красивые лепёшки получаются.

Посмотрите, какие красивые лепёшки получаются.

Шаг 14 из 14:

А вот как выглядит в разломе узбекская лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста на кефире в духовке.

А вот как выглядит в разломе узбекская лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста на кефире в духовке.

Приятного аппетита!

Автор - 19.07.2023 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на кефире"