На главную | | |

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

5 1
Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Елена Калинина

Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного, пышного пшенично-ржаного хлеба, приготовленного на опаре. У этого хлебушка аппетитная хрустящая корочка и нежный мякиш. Хлеб отлично режется, не крошится, он подойдет для любых блюд, его можно использовать для приготовления бутербродов. Настоятельно рекомендую попробовать этот хлебушек - он шикарный!

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба на опаре потребуется:
Для опары:
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - щепотка;
мука высшего сорта - 3 ст. л.;
вода теплая - 70 мл.
Для основного замеса:
ржаная мука - 150 г;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
солод сухой - 1 ст. л.;
уксус яблочный - 1 ст. л.;
вода теплая - 200 мл;
кунжут черный и белый для посыпки хлеба.

Этапы приготовления

Приготовить опару: в небольшую мисочку всыпать муку, сахар и дрожжи, перемешать.

Приготовить опару: в небольшую мисочку всыпать муку, сахар и дрожжи, перемешать.
Влить теплую воду и тщательно все перемешать.

Влить теплую воду и тщательно все перемешать.Накрыть миску пленкой и оставить на 15-20 минут. Должна появиться характерная шапочка - признак того, что дрожжи начали работать. Опара готова!Накрыть миску пленкой и оставить на 15-20 минут. Должна появиться характерная шапочка - признак того, что дрожжи начали работать. Опара готова!В большей миске смешать пшеничную и ржаную муку.

В большей миске смешать пшеничную и ржаную муку.Всыпать соль, сахар и солод.

Всыпать соль, сахар и солод.Добавить опару, растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать ложкой тесто. Также влить и яблочный уксус.

Добавить опару, растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать ложкой тесто. Также влить и яблочный уксус.
Далее тесто замесить руками, оно должно быть мягким, но плотным и чуть липнущим. Муки больше, чем дано, не добавлять!

Далее тесто замесить руками, оно должно быть мягким, но плотным и чуть липнущим. Муки больше, чем дано, не добавлять!
Тесто разместить в чуть смазанной растительным маслом миске, накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто увеличится в размере, приблизительно, в 2 раза.

Тесто разместить в чуть смазанной растительным маслом миске, накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто увеличится в размере, приблизительно, в 2 раза.Подошедшее пшенично-ржаное тесто обмять, сформировать хлеб любой формы, разместить на противне или в форме, застеленной пергаментом (пергамент должен быть качественным, с силиконовым покрытием). Если такого пергамента у вас нет, присыпьте пергамент овсяными хлопьями или мукой, чтобы хлебушек не пристал ко дну. Сверху на тесте сделать несколько надрезов и посыпать кунжутом. Хлеб прикрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут.

Подошедшее пшенично-ржаное тесто обмять, сформировать хлеб любой формы, разместить на противне или в форме, застеленной пергаментом (пергамент должен быть качественным, с силиконовым покрытием). Если такого пергамента у вас нет, присыпьте пергамент овсяными хлопьями или мукой, чтобы хлебушек не пристал ко дну. Сверху на тесте сделать несколько надрезов и посыпать кунжутом. Хлеб прикрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 40-45 минут. 

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 40-45 минут. Готовый хлебушек переложить на решетку, прикрыть полотенцем на 5-7 минут, а затем полностью остудить.

Готовый хлебушек переложить на решетку, прикрыть полотенцем на 5-7 минут, а затем полностью остудить.
Теперь невероятно вкусный, полезный и очень ароматный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный на опаре, можно нарезать на ломти и подавать к столу или использовать для бутербродов.

Теперь невероятно вкусный, полезный и очень ароматный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный на опаре, можно нарезать на ломти и подавать к столу или использовать для бутербродов.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Наверх