Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного, пышного пшенично-ржаного хлеба, приготовленного на опаре. У этого хлебушка аппетитная хрустящая корочка и нежный мякиш. Хлеб отлично режется, не крошится, он подойдет для любых блюд, его можно использовать для приготовления бутербродов. Настоятельно рекомендую попробовать этот хлебушек - он шикарный!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Приготовить опару: в небольшую мисочку всыпать муку, сахар и дрожжи, перемешать.
Шаг 2 из 12:
Влить теплую воду и тщательно все перемешать.
Шаг 3 из 12:
Накрыть миску пленкой и оставить на 15-20 минут. Должна появиться характерная шапочка - признак того, что дрожжи начали работать. Опара готова!
Шаг 4 из 12:
В большей миске смешать пшеничную и ржаную муку.
Шаг 5 из 12:
Всыпать соль, сахар и солод.
Шаг 6 из 12:
Добавить опару, растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать ложкой тесто. Также влить и яблочный уксус.
Шаг 7 из 12:
Далее тесто замесить руками, оно должно быть мягким, но плотным и чуть липнущим. Муки больше, чем дано, не добавлять!
Шаг 8 из 12:
Тесто разместить в чуть смазанной растительным маслом миске, накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто увеличится в размере, приблизительно, в 2 раза.
Шаг 9 из 12:
Подошедшее пшенично-ржаное тесто обмять, сформировать хлеб любой формы, разместить на противне или в форме, застеленной пергаментом (пергамент должен быть качественным, с силиконовым покрытием). Если такого пергамента у вас нет, присыпьте пергамент овсяными хлопьями или мукой, чтобы хлебушек не пристал ко дну. Сверху на тесте сделать несколько надрезов и посыпать кунжутом. Хлеб прикрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут.
Шаг 10 из 12:
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 40-45 минут.
Шаг 11 из 12:
Готовый хлебушек переложить на решетку, прикрыть полотенцем на 5-7 минут, а затем полностью остудить.
Шаг 12 из 12:
Теперь невероятно вкусный, полезный и очень ароматный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный на опаре, можно нарезать на ломти и подавать к столу или использовать для бутербродов.
Приятного аппетита!