Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре
5.0
4 оценки
0
комментариев

Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного, пышного пшенично-ржаного хлеба, приготовленного на опаре. У этого хлебушка аппетитная хрустящая корочка и нежный мякиш. Хлеб отлично режется, не крошится, он подойдет для любых блюд, его можно использовать для приготовления бутербродов. Настоятельно рекомендую попробовать этот хлебушек - он шикарный!

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба на опаре потребуется:
Для опары:
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - щепотка;
мука высшего сорта - 3 ст. л.;
вода теплая - 70 мл.
Для основного замеса:
ржаная мука - 150 г;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
солод сухой - 1 ст. л.;
уксус яблочный - 1 ст. л.;
вода теплая - 200 мл;
кунжут черный и белый для посыпки хлеба.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Приготовить опару: в небольшую мисочку всыпать муку, сахар и дрожжи, перемешать.

Приготовить опару: в небольшую мисочку всыпать муку, сахар и дрожжи, перемешать.

Шаг 2 из 12:

Влить теплую воду и тщательно все перемешать.

Влить теплую воду и тщательно все перемешать.

Шаг 3 из 12:

Накрыть миску пленкой и оставить на 15-20 минут. Должна появиться характерная шапочка - признак того, что дрожжи начали работать. Опара готова!

Накрыть миску пленкой и оставить на 15-20 минут. Должна появиться характерная шапочка - признак того, что дрожжи начали работать. Опара готова!

Шаг 4 из 12:

В большей миске смешать пшеничную и ржаную муку.

В большей миске смешать пшеничную и ржаную муку.

Шаг 5 из 12:

Всыпать соль, сахар и солод.

Всыпать соль, сахар и солод.

Шаг 6 из 12:

Добавить опару, растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать ложкой тесто. Также влить и яблочный уксус.

Добавить опару, растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать ложкой тесто. Также влить и яблочный уксус.

Шаг 7 из 12:

Далее тесто замесить руками, оно должно быть мягким, но плотным и чуть липнущим. Муки больше, чем дано, не добавлять!

Далее тесто замесить руками, оно должно быть мягким, но плотным и чуть липнущим. Муки больше, чем дано, не добавлять!

Шаг 8 из 12:

Тесто разместить в чуть смазанной растительным маслом миске, накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто увеличится в размере, приблизительно, в 2 раза.

Тесто разместить в чуть смазанной растительным маслом миске, накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто увеличится в размере, приблизительно, в 2 раза.

Шаг 9 из 12:

Подошедшее пшенично-ржаное тесто обмять, сформировать хлеб любой формы, разместить на противне или в форме, застеленной пергаментом (пергамент должен быть качественным, с силиконовым покрытием). Если такого пергамента у вас нет, присыпьте пергамент овсяными хлопьями или мукой, чтобы хлебушек не пристал ко дну. Сверху на тесте сделать несколько надрезов и посыпать кунжутом. Хлеб прикрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут.

Подошедшее пшенично-ржаное тесто обмять, сформировать хлеб любой формы, разместить на противне или в форме, застеленной пергаментом (пергамент должен быть качественным, с силиконовым покрытием). Если такого пергамента у вас нет, присыпьте пергамент овсяными хлопьями или мукой, чтобы хлебушек не пристал ко дну. Сверху на тесте сделать несколько надрезов и посыпать кунжутом. Хлеб прикрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут.

Шаг 10 из 12:

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 40-45 минут. 

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 40-45 минут. 

Шаг 11 из 12:

Готовый хлебушек переложить на решетку, прикрыть полотенцем на 5-7 минут, а затем полностью остудить.

Готовый хлебушек переложить на решетку, прикрыть полотенцем на 5-7 минут, а затем полностью остудить.

Шаг 12 из 12:

Теперь невероятно вкусный, полезный и очень ароматный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный на опаре, можно нарезать на ломти и подавать к столу или использовать для бутербродов.

Теперь невероятно вкусный, полезный и очень ароматный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный на опаре, можно нарезать на ломти и подавать к столу или использовать для бутербродов.

Приятного аппетита!

Автор - 15.01.2019 / 09.03.2019

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"