Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:
вода теплая - 220 г;
дрожжи сухие - 10 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - 7 г;
сахар - 1 ч. л.;
мука пшеничная высшего сорта - 200 г;
мука ржаная - 100 г.

Процесс приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".
В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Галина
08.01.2022 - 00:56

Очень вкусный хлеб получился!!! Елена, спасибо за рецепт!! В нем всего вмеру: и дрожжи, и соль, и мука. При таком количестве ржаной муки...,никак не ожидала, что хлеб будет мягким. В духовку ставила воду. Много пробовала рецептов, но этот лучший!!!

Ответ на от Гость

02.02.2021 - 00:30

Можете накрывать и полотенечком конечно, я накрываю пленкой, но она не слишком обтягивает миску, тесто и так дышит. Я стала накрывать пленкой после того, как верх теста подсыхал и пару раз тесто прилипло к полотенцу и мне это не очень понравилось))) Если вам удобнее именно полотенечком - делайте так.
Profile picture for user Гость
Татьяна
01.05.2020 - 18:28

Огромное спасибо за рецепт! Пекла уже два раза хлебушек по Вашему рецепту. Увеличиваю норму в полтора раза и выпекаю два продолговатых батона. Чтобы тесто не так липло, руки смазываю растительным маслом. Думаю, добавлять муку не следует. Благодарим всей семьёй! Здоровья и успехов, Леночка!
Profile picture for user Гость
Наталья
24.04.2020 - 15:27

Спасибо за рецепт, за неимением свободного времени сделала так: теплую воду с сахаром просеяла сразу и муку, и дрожжи, замесила, сразу сформировала колобочек и положила на противень, а через 1,5 часа отправила в духовку. Не смотря на экспресс-метод хлебушек вышел замечательным, с хрустящей корочкой. Выпекала при 200* С, но в духовку вниз ставила мисочку с водой, чтобы не подгорал.
Profile picture for user Гость
Людмила
22.04.2020 - 11:32

У меня тесто очень сильно прилипало к рукам. Пришлось немного подсыпать муки. Наверно в следующий раз надо чуть меньше воды брать

Ответ на от Людмила

22.04.2020 - 18:52

Так как здесь добавлена ржаная мука и тесто с ней всегда немного липкое. Если прямо сильно липло, нужно добавить пшеничной муки. Мука у всех разная, поэтому такое и происходит.