Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Шаг 2
Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".
Шаг 4
В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
Шаг 5
Далее всыпать просеянную ржаную муку.
Шаг 6
Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.
Шаг 7
Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Шаг 8
Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).
Шаг 9
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
Шаг 10
Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Шаг 11
Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Шаг 12
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии
Теперь хлеб в магазине не…
Ответ на Простой и очень хороший от Гость
Очень вкусный хлеб
Ответ на Очень вкусный хлеб от Галина
Галина, рада, что вам
Спасибо за рецепт! Хлебушек
Ответ на Спасибо за рецепт! Хлебушек от Юлия Ленская
А зачем накрывать пленкой,
Ответ на А зачем накрывать пленкой, от Гость
Можете накрывать и
Я сделала полностью на
Ответ на Отличный рецепт. Но соль от Гость
Если вам соли много, конечно
Огромное спасибо за рецепт!
Ответ на Огромное спасибо за рецепт! от Татьяна
На здоровье, Татьяна,
На 300 грамм муки 10 грамм
Ответ на На 300 грамм муки 10 грамм от Гость
Для этого воздушного хлеба с
Спасибо за рецепт, за
Ответ на Спасибо за рецепт, за от Наталья