Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.
В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".
В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
Далее всыпать просеянную ржаную муку.
Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.
Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
Я сделала полностью на
Я сделала полностью на пшеничной муке, получилось очень вкусно
Отличный рецепт. Но соль
Отличный рецепт. Но соль лучше вдвое уменьшить.
Если вам соли много, конечно
Если вам соли много, конечно уменьшайте, для меня хлебушек по соли нормальный, не пресный.
Огромное спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт! Пекла уже два раза хлебушек по Вашему рецепту. Увеличиваю норму в полтора раза и выпекаю два продолговатых батона. Чтобы тесто не так липло, руки смазываю растительным маслом. Думаю, добавлять муку не следует. Благодарим всей семьёй! Здоровья и успехов, Леночка!
На здоровье, Татьяна,
На здоровье, Татьяна, конечно, лишняя мука только забьет тесто.
На 300 грамм муки 10 грамм
На 300 грамм муки 10 грамм дрожжей! Это же оооочень много
Для этого воздушного хлеба с
Для этого воздушного хлеба с добавлением ржаной муки дрожжей нормально.
Спасибо за рецепт, за
Спасибо за рецепт, за неимением свободного времени сделала так: теплую воду с сахаром просеяла сразу и муку, и дрожжи, замесила, сразу сформировала колобочек и положила на противень, а через 1,5 часа отправила в духовку. Не смотря на экспресс-метод хлебушек вышел замечательным, с хрустящей корочкой. Выпекала при 200* С, но в духовку вниз ставила мисочку с водой, чтобы не подгорал.
Отлично, всегда можно найти
Отлично, всегда можно найти что-то свое, рада, что хлебушек удался!
У меня тесто очень сильно
У меня тесто очень сильно прилипало к рукам. Пришлось немного подсыпать муки. Наверно в следующий раз надо чуть меньше воды брать