На главную | | |

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

5 7
Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Елена Калинина
Online

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:
вода теплая - 220 г;
дрожжи сухие - 10 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - 7 г;
сахар - 1 ч. л.;
мука пшеничная высшего сорта - 200 г;
мука ржаная - 100 г.

Этапы приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".
В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Комментарии

Спасибо за рецепт! Хлебушек

Юлия Ленская

Спасибо за рецепт! Хлебушек домочадцам очень понравился)

Рада, что понравился, на

Елена Калинина

Рада, что понравился, на здоровье!

А зачем накрывать пленкой,

А зачем накрывать пленкой, если хлеб должен дышать, наши бабушки накрывали полотенечком

Можете накрывать и

Елена Калинина

Можете накрывать и полотенечком конечно, я накрываю пленкой, но она не слишком обтягивает миску, тесто и так дышит. Я стала накрывать пленкой после того, как верх теста подсыхал и пару раз тесто прилипло к полотенцу и мне это не очень понравилось))) Если вам удобнее именно полотенечком - делайте так.

Я сделала полностью на

Я сделала полностью на пшеничной муке, получилось очень вкусно

Отличный рецепт. Но соль

Отличный рецепт. Но соль лучше вдвое уменьшить. 

Если вам соли много, конечно

Елена Калинина

Если вам соли много, конечно уменьшайте, для меня хлебушек по соли нормальный, не пресный.

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Пекла уже два раза хлебушек по Вашему рецепту. Увеличиваю норму в полтора раза и выпекаю два продолговатых батона. Чтобы тесто не так липло, руки смазываю растительным маслом. Думаю, добавлять муку не следует. Благодарим всей семьёй! Здоровья и успехов, Леночка!

На здоровье, Татьяна,

Елена Калинина

На здоровье, Татьяна, конечно, лишняя мука только забьет тесто.

На 300 грамм муки 10 грамм

На 300 грамм муки 10 грамм дрожжей! Это же оооочень много

Наверх