Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, имеет большое преимущество перед многими другими видами теста - оно очень быстро поднимается, с ним очень приятно работать. Из такого теста можно испечь пышные, румяные пирожки с различной начинкой и сладкие булочки. Моя семья очень любит выпечку из дрожжевого теста на кефире, советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подогреть 100 миллилитров воды примерно до 38-40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней погибнут), перелить в глубокую тарелку, всыпать сахар, перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой.
Шаг 2 из 12:
Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогрела в течение 20 секунд в микроволновке, можно просто заранее достать его из холодильника). В глубокую кастрюлю (или миску) просеять 2 стакана муки, добавить соль, перемешать, влить кефир комнатной температуры и запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешать.
Шаг 3 из 12:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесить тесто (вымешивать его нужно не менее 7 минут). Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Муки может потребоваться как больше, чем указано в ингредиентах, так и меньше, обязательно ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. В конце замеса добавить растительное масло, тщательно вмешать его в тесто. Кастрюлю с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 4 из 12:
Поднявшееся тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 5 из 12:
Вымесить тесто.
Шаг 6 из 12:
Придать ему форму шара и наше пышное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, готово, можно приступать к формированию пирожков с любой начинкой.
Шаг 7 из 12:
Для формирования пирожков нужно отрывать от теста по кусочку, скатывать в шарик.
Шаг 8 из 12:
Каждый шарик раскатывать скалкой (можно растянуть и руками) в круг.
Шаг 9 из 12:
В центр круга выложить часть любой начинки.
Шаг 10 из 12:
Поднять края теста над начинкой, формируя пирожок.
Шаг 11 из 12:
Таким образом сформировать все пирожки, выкладывая их на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывать пирожки нужно на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить пирожки на противне минут на 20 (пирожки за этой время немного увеличатся в объёме). Затем наколоть каждый пирожок вилкой. В небольшой ёмкости вилкой взбить желтки, получившейся желтковой смесью смазать все пирожки.
Шаг 12 из 12:
Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирожки 15-20 минут (до румяности теста). Достать противень из духовки. Я предпочитаю горячую выпечку сразу смазывать сливочным маслом, но это по желанию. Пышным, аппетитным пирожкам, приготовленным из дрожжевого теста, замешанного на кефире, дать немного остыть и подать к столу. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!