Пышное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

4.8
82 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, имеет большое преимущество перед многими другими видами теста - оно очень быстро поднимается, с ним очень приятно работать. Из такого теста можно испечь пышные, румяные пирожки с различной начинкой и сладкие булочки. Моя семья очень любит выпечку из дрожжевого теста на кефире, советую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления пышного дрожжевого теста для пирожков потребуется:
кефир любой жирности - 200 мл;
вода тёплая - 100 мл;
мука - 3 стакана;
растительное масло - 0,5 стакана (в тесто) + для смазывания противня;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сухие дрожжи - 12 г;
яичный желток - 2-3 шт. (для смазывания пирожков).
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подогреть 100 миллилитров воды примерно до 38-40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней погибнут), перелить в глубокую тарелку, всыпать сахар, перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой.

Подогреть 100 миллилитров воды примерно до 38-40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней погибнут), перелить в глубокую тарелку, всыпать сахар, перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной шапочкой.

Шаг 2 из 12:

Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогрела в течение 20 секунд в микроволновке, можно просто заранее достать его из холодильника). В глубокую кастрюлю (или миску) просеять 2 стакана муки, добавить соль, перемешать, влить кефир комнатной температуры и запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешать.

Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогрела в течение 20 секунд в микроволновке, можно просто заранее достать его из холодильника). В глубокую кастрюлю (или миску) просеять 2 стакана муки, добавить соль, перемешать, влить кефир комнатной температуры и запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешать.

Шаг 3 из 12:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесить тесто (вымешивать его нужно не менее 7 минут). Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Муки может потребоваться как больше, чем указано в ингредиентах, так и меньше, обязательно ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. В конце замеса добавить растительное масло, тщательно вмешать его в тесто. Кастрюлю с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесить тесто (вымешивать его нужно не менее 7 минут). Добавляя муку, учитывайте, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Муки может потребоваться как больше, чем указано в ингредиентах, так и меньше, обязательно ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. В конце замеса добавить растительное масло, тщательно вмешать его в тесто. Кастрюлю с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 4 из 12:

Поднявшееся тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой.

Поднявшееся тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 5 из 12:

Вымесить тесто.

Вымесить тесто.

Шаг 6 из 12:

Придать ему форму шара и наше пышное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, готово, можно приступать к формированию пирожков с любой начинкой.

Придать ему форму шара и наше пышное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, готово, можно приступать к формированию пирожков с любой начинкой.

Шаг 7 из 12:

Для формирования пирожков нужно отрывать от теста по кусочку, скатывать в шарик.

Для формирования пирожков нужно отрывать от теста по кусочку, скатывать в шарик.

Шаг 8 из 12:

Каждый шарик раскатывать скалкой (можно растянуть и руками) в круг.

Каждый шарик раскатывать скалкой (можно растянуть и руками) в круг.

Шаг 9 из 12:

В центр круга выложить часть любой начинки.

В центр круга выложить часть любой начинки.

Шаг 10 из 12:

Поднять края теста над начинкой, формируя пирожок.

Поднять края теста над начинкой, формируя пирожок.

Шаг 11 из 12:

Таким образом сформировать все пирожки, выкладывая их на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывать пирожки нужно на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить пирожки на противне минут на 20 (пирожки за этой время немного увеличатся в объёме). Затем наколоть каждый пирожок вилкой. В небольшой ёмкости вилкой взбить желтки, получившейся желтковой смесью смазать все пирожки.

Таким образом сформировать все пирожки, выкладывая их на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывать пирожки нужно на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить пирожки на противне минут на 20 (пирожки за этой время немного увеличатся в объёме). Затем наколоть каждый пирожок вилкой. В небольшой ёмкости вилкой взбить желтки, получившейся желтковой смесью смазать все пирожки.

Шаг 12 из 12:

Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирожки 15-20 минут (до румяности теста). Достать противень из духовки. Я предпочитаю горячую выпечку сразу смазывать сливочным маслом, но это по желанию. Пышным, аппетитным пирожкам, приготовленным из дрожжевого теста, замешанного на кефире, дать немного остыть и подать к столу. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!

Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирожки 15-20 минут (до румяности теста). Достать противень из духовки. Я предпочитаю горячую выпечку сразу смазывать сливочным маслом, но это по желанию. Пышным, аппетитным пирожкам, приготовленным из дрожжевого теста, замешанного на кефире, дать немного остыть и подать к столу. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 06.10.2011 / 27.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
19.04.2015 - 16:44

Преогромнейшее спасибо за рецепт!!!! Никогда пирожки не получались, а тут такая удача! Мужа за уши не оттащить от пирожков))) 
Фото пользователя
Светлана
26.07.2013 - 21:12

Делала вообще в первый раз... Последовательность напутала и вбухала на 1 ст. муки больше, но все равно получились. Родитель даже похвалил.  

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"