Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовится он очень легко и быстро - не надо готовить опару, ждать подхода и т.д. И еще в придачу к этому, есть огромный плюс - не используются дрожжи, поэтому такой хлеб можно кушать людям, следящим за правильным питанием. А наличие цельнозерновой муки обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В этом хлебушке польза сочетается с удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте наполнить свой дом ароматом свежего хлеба и порадуйте своих близких! Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится: 
овсяные хлопья - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
мёд - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Объём стакана - 200 мл.

Процесс приготовления

В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья. Всыпать разрыхлитель и соль.

Всыпать разрыхлитель и соль. Следом отправить растительное масло и мед.

Следом отправить растительное масло и мед. Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.
Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.
Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.
Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии

Гость
25.10.2021 - 17:29

Рекомендую смазывать пергамент раст.маслом, потому что в тесте масла оч мало и 1ый раз пришлось срезать вкусную корку. 
Елена
08.05.2021 - 11:39

Я приготовила по вашему рецепту, но добавила 1 ст ложку сухих прованских трав и 1 белок, получился вкусный, красивый и полезный хлебушек, спасибо за рецепт!
Алена
24.03.2019 - 14:51

Давно искала ПРОСТОЙ рецепт домашнего бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Сахар в любой его форме нам нельзя, поэтому мёд класть не стала. Добавила немного зёрен кунжута, семян льна (обжаренных на сухой сковороде) и ложку овсяных отрубей. Хлебушек испёкся за 20 минут, получился именно такой, как в рецепте. Очень вкусный. Большое спасибо автору!