Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке нам понадобится:
овсяные хлопья "Геркулес" (не быстрого приготовления) - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар (или мёд) - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) - 1 стакан;
семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.
Стакан граненый 220 мл.
Стандартная форма для выпечки хлеба.

Процесс приготовления

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.
Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.
Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился. Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

 Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

 Вот так хлебушек выглядит в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.

Комментарии

10.04.2021 - 22:19

Светлана,благодарю за простой и очень вкусный,а главное,полезный хлебушек!!!Делала на сыворотке с мёдом,результат порадовал,однозначно буду повторять!Завтра еще спеку,чтобы взять на работу и удивить коллег!
Инна
06.04.2021 - 21:19

А что у меня не так получается ??? Хлеб не поднимается , вкусный и буду печь все равно и муж ест, но как добиться пышности ?) 
Гость
24.03.2021 - 15:32

Просто великолепно! Долго искала и много прочитала разных рецептов, выбирала самый диетический, но хотелось чтобы он ещё и вкусный был. И я его нашла. Спасибо Вам большое за рецепт!😍😍😍
Евгений
05.01.2021 - 16:29

Спасибо Светлана.Хлеб Ваш просто сказка.Учитывая мои проблемы с желудочно-кишечным трактом и то ,что этот хлеб без дрожжей и из цельнозерновой муки,при употреблении я не испытывал дискомфорта,за это ОГРОМНОЕ спасибо. С Новым Годом и Рождеством Христовым.....
Майя
20.04.2020 - 10:33

Спасибо большое за такой чудный рецепт. У меня все получилось очень хорошо. Рецепт сохранила в закладки. Ещё раз огромное спасибо. Фото выслать хочу, но не знаю как его сюда прикрепить, получилось красиво.

Ответ на от Майя

21.04.2020 - 17:03

Спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!!🌼🌼🌼😍Фото можно прикрепить, когда вы пишете коментарий. ВВерху над коментарием есть значки, возле значка со смайликом, есть синий значок. Если на него навести, написано загрузить фото. Нажимаете на этот синий значок и выбираете папку, где у вас фото находится. Надеюсь, понятно объяснила))