Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Цельнозерновой хлеб без дрожжей
4.9
111 оценок
Фотоотчеты
+6
32
комментария

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке нам понадобится:
овсяные хлопья "Геркулес" (не быстрого приготовления) - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар (или мёд) - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) - 1 стакан;
семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.
Стакан граненый 220 мл.
Стандартная форма для выпечки хлеба.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Шаг 2

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

Шаг 3

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.
Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Шаг 4

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Шаг 5

Получится мягкое жидковатое тесто.

Шаг 6

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Шаг 7

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Шаг 8

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Шаг 9

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.

Шаг 10

Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

 Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

 Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.

Комментарии

Фото пользователя
Инга
08.05.2023 - 10:28

Спасибо большое за рецепт! Получился очень вкусный, ароматный хлебушек! Делала на молоке с медом из ржаной цельнозерновой муки. Тесто получилось плотным, поэтому выпекала 40 минут (20 как в рецепте не хватило), 15-20 под фольгой, потом её убрала.

Ответ на от Инга

11.05.2023 - 23:46

Спасибо большое за фотоотчет и детали выпечки. Много зависит от муки, хорошо , что добавили время и хлебушек пропекся. Замечательный хлебушек у Вас получился!!
Фото пользователя
Саша
27.01.2023 - 16:15

Если честно, мне не понравилось совсем. И ощущение что фото не то. Съесть я конечно съем, но делать не буду. Поищу с цельнозерновой мукой
Фото пользователя
Марина
23.09.2022 - 09:35

Подскажите, пожалуйста, а зачем в рецепте используются хлопья овсяные Геркулес, какую роль они исполняют и можно ли обойтись без них.
10.04.2021 - 22:19

Светлана,благодарю за простой и очень вкусный,а главное,полезный хлебушек!!!Делала на сыворотке с мёдом,результат порадовал,однозначно буду повторять!Завтра еще спеку,чтобы взять на работу и удивить коллег!
Фото пользователя
Инна
06.04.2021 - 21:19

А что у меня не так получается ??? Хлеб не поднимается , вкусный и буду печь все равно и муж ест, но как добиться пышности ?) 
Фото пользователя
Гость
24.03.2021 - 15:32

Просто великолепно! Долго искала и много прочитала разных рецептов, выбирала самый диетический, но хотелось чтобы он ещё и вкусный был. И я его нашла. Спасибо Вам большое за рецепт!😍😍😍