На главную | | |

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

5 1
Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Светлана Корниенко

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке нам понадобится:
овсяные хлопья "Геркулес" (не быстрого приготовления) - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар (или мёд) - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) - 1 стакан;
семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.
Стакан граненый 220 мл.
Стандартная форма для выпечки хлеба.

Этапы приготовления

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.
Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.
Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился. Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

 Вот так хлебушек выглядит в разрезе.

 Вот так хлебушек выглядит в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Комментарии

Нашла на сайте рецепт вашего

Нашла на сайте рецепт вашего хлебушка .Сегодня испекла его ,получилось очень вкусно .Теперь возьму ваш рецепт на заметку .Спасибо !

Спасибо за отзыв!!! Рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв!!! Рада, что рецепт понравилсяи получтлось вкусно!

Спасибо большое за такой

Спасибо большое за такой чудный рецепт. У меня все получилось очень хорошо. Рецепт сохранила в закладки. Ещё раз огромное спасибо. Фото выслать хочу, но не знаю как его сюда прикрепить, получилось красиво.

Спасибо за отзыв! Рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!!Фото можно прикрепить, когда вы пишете коментарий. ВВерху над коментарием есть значки, возле значка со смайликом, есть синий значок. Если на него навести, написано загрузить фото. Нажимаете на этот синий значок и выбираете папку, где у вас фото находится. Надеюсь, понятно объяснила))

Спасибо, Светлана, за рецепт.

Спасибо, Светлана, за рецепт. Пусть я и не совсем последовала по рецепту от а до я, но хлебушек получился очень вкусным. У меня осталось много гречневой муки, поэтому решила использовать её вместо овсяных хлопьев. Добавила полстакана ц/з муки и полстакана высшего сорта, жидкость, соль, и всё остальное по рецепту. Тесто получилось немного плотным, добавила ещё чуть молока, но всё равно жидким его сложно было назвать. Получилось оно мягким, липким, можно размазывать ложкой. Решила испечь так, в итоге через 12-15 минут картина следующая: хлеб поднялся, корочка румяная, мякиш сырой. Думала, что уже не выйдет ничего толкового. Уменьшила температуру, добавила сковородку с водой и к моему удивлению он пропёкся! Аромат волшебный, очень вкусный, по текстуре на кекс больше похож, крошится, может ещё потому, что я его горячим разрезала. В следующив раз сделаю по рецепту, но уже здорово, когда есть от чего отталкиваться.

Спасибо за отзыв. Рада, что

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв. Рада, что пригодился рецепт. Действительно получается  немного рыхлый, но пропекается хорошо. 

Наверх