Чиабатта из цельнозерновой муки

4.3
11 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Чиабатта из цельнозерновой муки

Хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях чиабатты из цельнозерновой муки. Хлеб получается с тонкой корочкой снаружи и нежным, пористым мякишем внутри. Этот хлебушек можно подать в качестве дополнения к различным блюдам, например, к супам. Такая чиабатта станет и прекрасной основой для приготовления бутербродов. Этот потрясающе вкусный хлеб съедается быстро, хотя он может длительное время сохранять свою мягкость. Готовится чиабатта достаточно долго, так как в рецепте несколько этапов расстойки теста, но зато результат вас непременно приятно удивит!

Ингредиенты

Для приготовления чиабатты из цельнозерновой муки потребуется:
Для опары:
цельнозерновая мука - 100 г;
пшеничная мука - 50 г;
вода - 300 мл;
свежие дрожжи - 25 г (или 7 г сухих дрожжей );
Для теста:
вода - 200 мл;
цельнозерновая мука - 250 г;
пшеничная мука - 100 г;
соль - 6 г.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты для опары. 300 миллилитров воды немного подогреть. Вода должна быть тёплой, её температуры должна быть примерно 38 градусов.

Дрожжи начинают хорошо работать именно в тёплой воде. Если же температура воды будет 42 градуса и выше - дрожжи в ней могут погибнуть.

Подготовить продукты для опары. 300 миллилитров воды немного подогреть. Вода должна быть тёплой, её температуры должна быть примерно 38 градусов. Дрожжи начинают хорошо работать именно в тёплой воде. Если же температура воды будет 42 градуса и выше - дрожжи в ней могут погибнуть.

Шаг 2 из 15:

В тёплую воду добавить раскрошенные свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), тщательно перемешать.

В тёплую воду добавить раскрошенные свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), тщательно перемешать.

Шаг 3 из 15:

В воду, смешанную с дрожжами, всыпать 100 грамм цельнозерновой муки и 50 грамм пшеничной муки, перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте на 45 минут.

В воду, смешанную с дрожжами, всыпать 100 грамм цельнозерновой муки и 50 грамм пшеничной муки, перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте на 45 минут.

Шаг 4 из 15:

Опара поднимется и запузырится. Это значит, что дрожжи заработали и начался активный процесс брожения.

Опара поднимется и запузырится. Это значит, что дрожжи заработали и начался активный процесс брожения.

Шаг 5 из 15:

Теперь приступим к замешиванию теста. В глубокую миску влить опару, добавить 200 миллилитров тёплой воды и перемешать.

Температура воды должна быть 38-40 градусов.

Теперь приступим к замешиванию теста. В глубокую миску влить опару, добавить 200 миллилитров тёплой воды и перемешать. Температура воды должна быть 38-40 градусов.

Шаг 6 из 15:

Всыпать 250 грамм цельнозерновой муки и 100 грамм просеянной пшеничной муки. Пшеничную муку обязательно нужно предварительно просеять.

Всыпать 250 грамм цельнозерновой муки и 100 грамм просеянной пшеничной муки. Пшеничную муку обязательно нужно предварительно просеять.

Шаг 7 из 15:

Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким. Оставить тесто, прикрыв миску полотенцем, на 30 минут в тепле.

Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким. Оставить тесто, прикрыв миску полотенцем, на 30 минут в тепле.

Шаг 8 из 15:

Затем добавить соль и хорошо вымесить тесто руками. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, можно слегка смазать руки растительным маслом.

Затем добавить соль и хорошо вымесить тесто руками. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, можно слегка смазать руки растительным маслом.

Шаг 9 из 15:

Поставить тесто для чиабатты в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, на 1,5 часа. Через каждые 30 минут растягивать тесто в прямоугольный пласт, затем складывать длинные края пласта теста к центру, после этого короткие края получившегося прямоугольника подворачивать к центру, снова класть в миску, накрывать полотенцем.

Чтобы тесто не липло к рукам в процессе растягивания, можно слегка смочить руки водой.

Поставить тесто для чиабатты в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, на 1,5 часа. Через каждые 30 минут растягивать тесто в прямоугольный пласт, затем складывать длинные края пласта теста к центру, после этого короткие края получившегося прямоугольника подворачивать к центру, снова класть в миску, накрывать полотенцем. Чтобы тесто не липло к рукам в процессе растягивания, можно слегка смочить руки водой.

Шаг 10 из 15:

Тесто с каждым разом будет становиться более эластичным и нежным. По истечении 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме.

Тесто с каждым разом будет становиться более эластичным и нежным. По истечении 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме.

Шаг 11 из 15:

Поднявшееся тесто переложить на припылённую мукой поверхность и растянуть руками в пласт, слегка смочив руки водой.

Поднявшееся тесто переложить на припылённую мукой поверхность и растянуть руками в пласт, слегка смочив руки водой.

Шаг 12 из 15:

Свернуть тесто в рулет, начиная с длинной стороны. Затем разделить рулет на две части. Сформировать две буханочки и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставить чиабатту в тёплом месте на 30 минут.

Свернуть тесто в рулет, начиная с длинной стороны. Затем разделить рулет на две части. Сформировать две буханочки и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставить чиабатту в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 13 из 15:

После получаса хлеб увеличится в объёме. Выпекать чиабатту из цельнозерновой муки в разогретой до 250 градусах духовке 7 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.

После получаса хлеб увеличится в объёме. Выпекать чиабатту из цельнозерновой муки в разогретой до 250 градусах духовке 7 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.

Шаг 14 из 15:

Вот такие две пышные чиабатты я достала из духовки.

Вот такие две пышные чиабатты я достала из духовки.

Шаг 15 из 15:

Дать хлебу остыть. А вот как выглядит в разрезе чиабатта из цельнозерновой муки. У этого хлебушка воздушный мякиш и очень нежная, похрустывающая корочка снаружи.

Дать хлебу остыть. А вот как выглядит в разрезе чиабатта из цельнозерновой муки. У этого хлебушка воздушный мякиш и очень нежная, похрустывающая корочка снаружи.

Приятного аппетита!

Автор - 14.06.2024 / 12.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Чиабатта"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"