Хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях чиабатты из цельнозерновой муки. Хлеб получается с тонкой корочкой снаружи и нежным, пористым мякишем внутри. Этот хлебушек можно подать в качестве дополнения к различным блюдам, например, к супам. Такая чиабатта станет и прекрасной основой для приготовления бутербродов. Этот потрясающе вкусный хлеб съедается быстро, хотя он может длительное время сохранять свою мягкость. Готовится чиабатта достаточно долго, так как в рецепте несколько этапов расстойки теста, но зато результат вас непременно приятно удивит!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты для опары. 300 миллилитров воды немного подогреть. Вода должна быть тёплой, её температуры должна быть примерно 38 градусов.
Дрожжи начинают хорошо работать именно в тёплой воде. Если же температура воды будет 42 градуса и выше - дрожжи в ней могут погибнуть.
Шаг 2 из 15:
В тёплую воду добавить раскрошенные свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), тщательно перемешать.
Шаг 3 из 15:
В воду, смешанную с дрожжами, всыпать 100 грамм цельнозерновой муки и 50 грамм пшеничной муки, перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте на 45 минут.
Шаг 4 из 15:
Опара поднимется и запузырится. Это значит, что дрожжи заработали и начался активный процесс брожения.
Шаг 5 из 15:
Теперь приступим к замешиванию теста. В глубокую миску влить опару, добавить 200 миллилитров тёплой воды и перемешать.
Температура воды должна быть 38-40 градусов.
Шаг 6 из 15:
Всыпать 250 грамм цельнозерновой муки и 100 грамм просеянной пшеничной муки. Пшеничную муку обязательно нужно предварительно просеять.
Шаг 7 из 15:
Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким. Оставить тесто, прикрыв миску полотенцем, на 30 минут в тепле.
Шаг 8 из 15:
Затем добавить соль и хорошо вымесить тесто руками. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, можно слегка смазать руки растительным маслом.
Шаг 9 из 15:
Поставить тесто для чиабатты в тёплое место, прикрыв миску полотенцем, на 1,5 часа. Через каждые 30 минут растягивать тесто в прямоугольный пласт, затем складывать длинные края пласта теста к центру, после этого короткие края получившегося прямоугольника подворачивать к центру, снова класть в миску, накрывать полотенцем.
Чтобы тесто не липло к рукам в процессе растягивания, можно слегка смочить руки водой.
Шаг 10 из 15:
Тесто с каждым разом будет становиться более эластичным и нежным. По истечении 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме.
Шаг 11 из 15:
Поднявшееся тесто переложить на припылённую мукой поверхность и растянуть руками в пласт, слегка смочив руки водой.
Шаг 12 из 15:
Свернуть тесто в рулет, начиная с длинной стороны. Затем разделить рулет на две части. Сформировать две буханочки и выложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставить чиабатту в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 13 из 15:
После получаса хлеб увеличится в объёме. Выпекать чиабатту из цельнозерновой муки в разогретой до 250 градусах духовке 7 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.
Шаг 14 из 15:
Вот такие две пышные чиабатты я достала из духовки.
Шаг 15 из 15:
Дать хлебу остыть. А вот как выглядит в разрезе чиабатта из цельнозерновой муки. У этого хлебушка воздушный мякиш и очень нежная, похрустывающая корочка снаружи.
Приятного аппетита!