Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

4.7
63 оценки
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. Практически во всех источниках упоминается о хлебе, только не обычном, а бездрожжевом, так как он намного полезнее. Конечно, его можно купить в магазине, но мне стало интересно приготовить такой хлебушек дома. Мой первый опыт имел положительный результат. Бездрожжевой хлеб на кефире, испеченный в духовке, получился очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Да и готовится он намного проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. С удовольствием делюсь рецептом этого хлебушка. 

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире понадобится:
кефир - 150 мл;
разрыхлитель - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
мука - 1,5 стакана (+ 1 ст. л. для посыпки);
растительное масло - 1 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.

Шаг 2 из 9:

Перемешать.

Перемешать.

Шаг 3 из 9:

Вбить яйцо.

Вбить яйцо.

Шаг 4 из 9:

С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.

С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.

Шаг 5 из 9:

Всыпать просеянную муку.

Всыпать просеянную муку.

Шаг 6 из 9:

Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.

Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.

Шаг 7 из 9:

Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.

Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 8 из 9:

Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Шаг 9 из 9:

Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.

Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Автор - 21.05.2018 / 13.05.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
03.10.2020 - 14:11

делала такой, только без яйца. на 1 ст кефира - 2,5 ст. муки и 1 ст. л раст. масла, 0,5 ч.л соды и 0,5 соли. Сахар вроде тоже немного добавляла. двойную порцию делала всегда и выпекала в форме. Тоже очень вкусно получалось. Сейчас на закваске делаю в основном, т.к в хлебопечках.
Фото пользователя
Мадина
04.04.2020 - 05:00

Хлеб просто потрясающий получился!! Раньше никогда не оставляла комментарии. Но тут увидела, что у некоторых не получился, руки у вас не от туда растут 
14.10.2019 - 20:39

Муки у меня уходит гораздо больше, возможно, это зависит от жирности кефира. И целая чайная ложка соли на 150 мл кефира - это очень много. Пол-ложки в лучшем случае. Я еще добавляю сахар. Короче, делаю тесто, как на оладушки, только муки больше. А вообще, спасибо за прекрасную идею. Хлеб действительно получается очень вкусным и нежным.

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб на кефире"