Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

4.7
16 оценок
15
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, - очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:
мука цельнозерновая - 230 г;
мука пшеничная (высшего или 1 сорта) - 230 г;
вода теплая - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
мед - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
молоко или сыворотка для смазывания теста.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
6.3 г
Жиры
1%
0.6 г
Углеводы
87%
45.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. 

Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. 

Шаг 2 из 9:

Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.

Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.

Шаг 3 из 9:

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

Шаг 4 из 9:

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Шаг 5 из 9:

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 6 из 9:

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Шаг 7 из 9:

Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.

Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.

Шаг 8 из 9:

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Шаг 9 из 9:

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

12.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
25.01.2025 - 11:24
Рецепт мне понравился. Только через моё сито прошли все отруби. У меня мука цельнозерновая "Французская штучка". Не могу найти сито с более мелкими ячейками. У меня есть мёд, но я добавил яблочное повидло вместо мёда. Яблочное повидло я готовил сам. Магазинный не советую. Хлеб мой ушёл на ура! Аромат усиленный ещё наверное и повидлом - ошеломляющий. Я давно хотел мёд заменить , вот и получилось . Спасибо за рецепт!

Ответ на от Галина

25.01.2025 - 11:30
Мёд с такой мукой с цельнозерновой, или с ржаной работает лучше сахара. Придаёт изделию характерный вкус и аромат. Практически весь такой хлеб даже на хлебозаводах по ГОСТу используют мёд. Можно конечно и на сахар заменить, если вдруг у кого то аллергия на мёд. Особой разницы не почувствуете, только сахара надо чуть больше положить.
Фото пользователя
LuCia NeSanta
12.06.2021 - 09:17
Ну как так, ну как я не нашла вас раньше?!?! Спасибо огормадное - хлебечик отменный! Со временем немного отошла от формирования: отруби отправляю в тесто абсолютно все (осыпаются, жалко..) и скатываю батоном. Что сказать? Пугает скорость поедания! 🙂 Здравия желаю!