Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, - очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску.
Шаг 2 из 9:
Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.
Шаг 3 из 9:
Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
Шаг 4 из 9:
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Шаг 5 из 9:
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 6 из 9:
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Шаг 7 из 9:
Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.
Шаг 8 из 9:
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Шаг 9 из 9:
Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!