Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный - нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус - не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Подскажите,какой размер…
Испекли, получилось вкусно…
Ответ на Испекли, получилось вкусно… от Гость
Очень рада, что рецепт…
Все всходит и получается.
Решилась наконец попробовать
Решилась наконец попробовать
Ответ на Решилась наконец попробовать от Гость
Конечно, с ржаной мукой - это
Пеку уже не один раз...очень
Ответ на Пеку уже не один раз...очень от Гость София
Попробуйте, хлеб будет
Хлебушек великолепный.
Хороший хлеб получается,
Ответ на Хороший хлеб получается, от Гость
Нет, с отрубями не пробовала,
Добрый день.подскажите
Ответ на Добрый день.подскажите от Махачкала
Можно, конечно, и круглую
Очень вкусный хлеб, как
Ответ на Очень вкусный хлеб, как от Айя
На здоровье!
Очень вкусный хлеб получился!
Ответ на Очень вкусный хлеб получился! от Гость
На здоровье!
Дрожжевая смесь - это 30-40
Ответ на Дрожжевая смесь - это 30-40 от Валентин Кривошеев
Да, дрожжевая смесь - дрожжи